• пятница, 19 Апреля, 00:17
  • Baku Баку 18°C

Бен Аффлек: «Я совсем не умею танцевать!»

16 августа 2021 | 06:54
15 августа американскому актеру, кинорежиссеру, сценаристу, продюсеру и лауреату двух премий «Оскар» исполнилось 49. По этому случаю вспоминаем его интервью для ELLE, которое он дал после выхода криминальной драмы «Закон ночи» (2016).
Талантливый человек талантлив во всем. Только посмотрите на Бена Аффлека, ­который легко подтверждает эту формулу успеха. Накануне выхода криминальной драмы «­Закон ночи» Жанна Присяжная поговорила с ее главным героем о личной ­гордости и ­танцевальных предубеждениях.

Что делать, когда у тебя, как у Бена Аффлека, все есть? Любовь, популярность, трое очаровательных детей, миллионы долларов на банковском счету и успешный бизнес. А еще самые престижные награды, которые только существуют в профессиональной индустрии — от французского «Сезара» до голливудского «Оскара» (и даже шутливая «Золотая малина»), — пылятся на книжной полке. Как тут не приуныть от недостатка новых амбициозных целей в жизни? Но, даже несмотря на вальяжную внешность и показную нерасторопность, Бен не из тех, кто может спокойно усидеть на одном месте. Это один из самых деятельных представителей современной киноиндустрии, который уже попробовал себя во всех возможных амплуа: был и режиссером, и сценаристом, и продюсером, и, само собой, актером. Настоящий человек-оркестр, ­даже нечего к этому списку добавить. Встречайте! Бэтмен, гангстер и покоритель женских сердец Бен Аффлек. До ­чего же хорош!
ELLE. В новом фильме «Закон ночи» вы вновь выступаете один в четырех лицах — представляете картину как сценарист, режиссер, продюсер и актер. Как вам удается совмещать все эти амплуа сразу? Тяжело приходится?
БЕН АФФЛЕК - На самом деле нет. Главное, собрать команду профессионалов, которым ты полностью доверяешь. Надо нанимать лучших из лучших, и тогда все получится. Например, один из моих продюсеров, Дженнифер Тодд, брала на себя невероятное количество работы. Она трудилась каждый божий день, с утра до вечера, без остановки. Боб Ричардсон, оператор, приходил на площадку с такими гениальными идеями, что, кроме искренних слов похвалы, мне больше нечего было добавить! А первый ассистент режиссера Дэвид Вэбб — просто золотой человек! То же самое в принципе я могу сказать обо всех ребятах в коллективе. К примеру, специально для съемок актер Крис Мессина набрал 20 килограммов веса! Как вам такое? Нам действительно повезло, что у нас в команде оказались люди, которые настолько преданно относились к делу. С ними нетрудно быть и режиссером, и актером, и продюсером, и сценаристом. Я мог запросто на любого из них положиться.
ELLE Всех похвалили, никого не забыли. Складывается такое ощущение, что вы просто приходили на площадку, заявляли, что сего­дня не хотите быть режиссером, и всю работу команда делала за вас…
- Так все и было! (Смеется.) Я просто кричал «Камера! Мотор!» и отправлялся восвояси.
ELLE А если серьезно: каково это быть вновь актером после того, как попробовал себя в роли режиссера, причем очень успешно?
- После всей проделанной работы я понял, как мало у актера ответственности на съемках. Все, о чем приходится думать, — как убедительнее сыграть героя, когда камера направлена на тебя. Не нужно волноваться о постановке кадра, о световой композиции, о том, что кто-то из команды пришел на работу в стельку пьяным. (Смеется.) Так что это прекрасно — быть только актером, как будто находишься в отпуске!
ELLE После успеха фильма «Операция «Арго» (в 2013 году режиссер и продюсер Аффлек получил за нее второй «Оскар» в карьере. — Прим. ELLE) насколько сильно вы ощущали на себе давление и определенный груз ответственности? Ведь теперь надо разбиться в лепешку, но повторить этот триумф.
- Я знал, что «Операция «Арго» — история, которая происходит раз в жизни. Понимаете, о чем я? Такой успех приходит только однажды — осознание этого момента освободило меня от лишних страхов и переживаний. Конечно, когда мы работали над новой картиной, мне приходилось постоянно ссылаться на успех «Арго», повторяя: «Поверьте мне — это точно сработает, как тогда!» Да и актеров подбирать было легче — они гораздо быстрее соглашаются со мной работать. Теперь, когда съемки закончились, остается только ждать, что зрители по достоинству оценят «Закон ночи».
ELLE Фильм основан на книге Денниса Лихэйна. Это не первый раз, когда вы беретесь экранизировать тексты этого автора.
- Да, мне кажется, всем уже стало ясно, что я настоящий фанат его произведений. Обожаю подход Денниса к делу: «Я пишу книги и не умею снимать фильмы. Поэтому, если вы покупаете права на экранизацию, делайте с текстом что хотите!» Помню, как показывал ему черновики сценария: он мне сказал свое мнение, я все записал, и после этого мы больше ничего с ним не обсуждали. Только когда разобрались со съемками и закончили первый монтаж, он смог увидеть результаты. Лихэйн не из тех парней, которым надо сидеть у монитора и отсматривать каждый кадр.
ELLE Вам в жизни приходилось сталкиваться с криминальным миром? Как вы исследовали эту тему для фильма? Консультировались у потомков тех самых гангстеров?
- В прошлом мне приходилось общаться с людьми, сидевшими в тюрьме. Многое мне рассказывал дедушка, хотя даже он не застал эпоху гангстеров. Но его истории про войну на тихоокеанских островах, про жестокость тех лет отразились на моей актерской игре. Ну и потом, я же вдохновлялся книгой Денниса Лихэйна! А она, поверьте мне, очень фактурная.
ELLE Фильм рассказывает о далеких временах сухого закона. Неужели вам кажется, что поколению миллениалов это будет интересно? Вы хотели этой картиной научить чему-то новое поколение?
- Нет! Я не собирался никого и ничему учить. Я лишь старался показать, что в жизни всегда приходится платить за совершенный выбор. И потом, не стоит так плохо думать о миллениалах — они могут оценить не только те фильмы, где есть много гаджетов. Новому поколению интересно любое по-настоящему сильное кино: так что поживем — увидим!
ELLE Так, кинематографом вы давно занимаетесь, телевизионными проектами — тоже. А как насчет театра? Не тянет еще на Бродвей?
- О нет, совсем не тянет. (Смеется.) Даже если это когда-то и случится, то точно не в ближайшей перспективе!
ELLE А что для вас важнее: ­гонорар, коммерческий успех картины или признание коллег и критиков?
- Мне важно снимать такие фильмы, на которые будут реагировать зрители. Хорошо, конечно, если это сопровождается финансовым успехом и солидным гонораром, но гораздо приятнее, когда на улице ко мне подходят люди и говорят, что получилось крутое кино. «О Бен, это было что-то!», «Чувак, ты снял отличную картину!» Здорово, что мои дети видят такую реакцию на мою работу. Я очень хочу, чтобы они мной гордились. Вот что меня действительно волнует.
ELLE Вы вообще успеваете хоть чуть-чуть отдыхать?
- Силы появляются сами собой, если работа интересная. Когда актер теряет страсть к профессии, это смерть не только для отдельной роли, но и для всей картины.
ELLE В фильме есть сцена, где Зои Салдана предлагает вам потанцевать, но вы отказываетесь. Почему? Не нравится кубинская музыка?
- Я совсем не умею танцевать! Ох уж эти сукины дети, которые танцуют так же божественно, как Крис Мессина!
Восемь фактов о Бене ­Аффлеке, которые вы, ­возможно, не знали
• Потомок эмигрантов в четвертом поколении? Как бы не так! Мать Бена родом из Ирландии, а отец из Шотландии.
• Аффлек — воплощение американской мечты «из грязи в князи». Он не раз признавался, что в детстве его семья часто оказывалась на грани нужды, и поэтому долгое время деньги и слава были для него единственной целью в жизни.
• На съемочную площадку герой впервые попал в 12 лет. Спасибо телесериалу канала PBS «Путешествие Мими» и прозорливым продюсерам.
• Свой первый «Оскар» он получил в 1998 году за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», написанный в соавторстве с Мэттом Деймоном. А вот о том, что Мэтт — друг детства Бена, вы, наверное, слышали.
• Есть у Бена один публичный грех — он заядлый игрок и обожает покер. Как-то раз в Калифорнии он выиграл 356 400 долларов за удачную партию. Как после этого не верить выражению «деньги к деньгам»?
• Это сегодня Бен не самый прилежный, но все-таки семьянин, женатый на умнице актрисе Дженнифер Гарнер. До своего брака он слыл голливудским мачо, который разбил сердце Гвинет Пэлтроу, Сандре Буллок и Дженнифер Лопес.
• Если встретите актера на улице, намекните ему, что ваш любимый фильм — «Друзья Эдди Койла» режиссера Питера Йетса. Вам определенно будет о чем поговорить.
• Больше всего в жизни наш герой боится летать. Даже на частных самолетах аэрофобию никто не отменял.