• пятница, 29 Марта, 09:40
  • Baku Баку 5°C

Море проблем

09 июня 2015 | 16:29
Море проблем

Удручающее экологическое состояние Каспийского моря уже давно беспокоит общественность всех пяти государств, расположенных вокруг этого самого крупного и уникального в своем роде водоема планеты. На протяжении многих лет правительственные органы прикаспийских стран, пока без особого успеха, пытаются совместными усилиями разрешить эту и многие другие проблемы, напрямую касающиеся Каспия.
Уже принят к исполнению целый блок документов, на регулярной основе продолжаются встречи и заседания Специальной рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе этого моря-озера, но до сих пор нельзя сказать, что ситуация изменилась ощутимым образом хотя бы на каком-то проблемном направлении.
В сентябре 2014 года представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали еще одно совместное соглашение - о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.
На днях, 4 июня, правительство РФ распорядилось внести в Госдуму проект федерального закона «О ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря». «Принятие законопроекта позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства осетровых видов рыб и других водных биологических ресурсов в бассейне Каспийского моря», - говорится в сопроводительной справке.
Надо отметить, что днем ранее, 3 июня, Мажилис Республики Казахстан уже ратифицировал этот документ. В ходе пленарного заседания был одобрен законопроект «О ратификации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря», пишет Today.kz.
Напомним, что до настоящего времени сотрудничество прикаспийских государств в области сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря было основано на протоколе заседания полномочных представителей прикаспийских государств от 23 декабря 1992 года, в соответствии с которым была учреждена межведомственная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря.
И эта комиссия - пока что единственный действующий механизм по управлению водными биоресурсами Каспийского моря. Ее решения реализуются на уровне соответствующих рыбохозяйственных ведомств.
Однако теперь, по соглашению, подписанному в Астрахани в сентябре 2014 года, в целях его реализации будет создана новая Комиссия - по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами. Она наделяется полномочиями координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биологических ресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы совместных водных биологических ресурсов и распределять их на национальные квоты.
Среди других полномочий комиссии - регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений промысла, утверждение правил рыболовства в отношении совместных водных биологических ресурсов, определение экспортных квот в отношении осетровых видов рыб и продукции из них. Соглашение предусматривает возможность принятия комиссией решений, обязательных для исполнения государствами - участниками соглашения.
Вообще же, Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря было подготовлено в соответствии с договоренностями, зафиксированными в протокольном решении президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Туркменистан по итогам III Каспийского саммита, состоявшегося 18 ноября 2010 года в Баку.
Директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана, глава Консультативного совета Центра по проблемам Каспия Рамиз Мамедов считает правильным продвижение совместных договоренностей прибрежных государств, направленных на облегчение тяжелой ситуации, в которой оказалось общее для всех море-озеро.
- Как ученый, работающий в этом направлении, я полагаю, что, конечно же, есть острая необходимость в принятии таких документов и в их постоянном совершенствовании, обновлении во имя сохранения биоресурсов и окружающей среды Каспийского моря.
Казахстан и Россия уже сделали первые шаги на этом пути, и надо полагать, вскорости и наш парламент проявит активность в этом деле, - надеется Р.Мамедов, который занимается в основном вопросами водной среды, экологического состояния, колебаний уровня Каспийского моря. - Конечно же, я понимаю суть проблем, решению которых служит принимаемое сейчас соглашение. Я несколько раз выступал советником на соответствующих заседаниях пятисторонних групп по этим вопросам. Всем должно быть ясно, что ресурсы Каспийского моря практически истощаются. Массу нормативов и законов для предотвращения нынешнего его состояния следовало бы давно уже принять и исполнить.
Экосистема Каспия, включая ее биоресурсы, находится под большой угрозой. И тому есть разные причины, первая и основная из которых, - антропогенная. Тут, конечно, следует указать на повсеместный незаконный вылов рыбы, браконьерство, на продолжающееся загрязнение моря различными отходами. Представьте себе, что в последнее время в тканях каспийского тюленя ученые обнаруживают признаки экотоксикоза. То есть в организмах этих морских животных давно уже накапливаются загрязняющие вещества, прямо ослабляющие их иммунную систему. Если уж с тюленями происходит такое, то что говорить о представителях более низовой биологической цепочки - осетровых и других видах рыб…
Часто в возникающих проблемах виноваты не какие-то отдельные группы лиц, занимающиеся незаконным промыслом или еще чем-то. Случается, что сами государственные структуры тех или иных стран допускают разливы на поверхности моря опасных и загрязняющих химических соединений. Тут и морской транспорт участвует, и прибрежные городские коммунальные и промышленные объекты, и те, кто сливает всевозможную отраву в реки, несущие свои воды к Каспию. Для оперативного исправления таких ситуаций требуются немалые бюджетные средства, но не все прибрежные страны осознают необходимость таких действий для их же блага. А ведь последствия этих разливов приводят к прямому уничтожению биоресурсов.
Лично я называю Каспий индикатором состояния большого участка территории Земли. Бассейн этого моря составляет примерно 3,5 миллиона кв. км, и все 130 рек, которые в него впадают, приносят Каспию загрязнение. Это еще и климатический индикатор региона. Если наблюдаются резкие погодные изменения, уровень моря тоже сразу меняется - в сторону повышения или понижения. То есть причины проблем Каспия часто кроются не в нем самом и даже не поблизости, они становятся отражением, следствием болезненных явлений, происходящих в самых разных уголках стран, его окружающих. Вот в каком масштабе надо рассматривать этот вопрос. Не так давно на очередном заседании пятисторонней рабочей группы по Каспию я выступил на эту тему и призвал экспертов создать для наглядности экологический атлас всего бассейна моря.
По мнению Р.Мамедова, уже сегодня Каспий находится в опасном состоянии, и если продолжать ничего не делать, все это вполне может обернуться необратимыми последствиями.
- Экосистема может погибнуть. А полная потеря отдельных видов вероятна в первую очередь. Я имею в виду рыбу, растения, морских животных… Да что там говорить - еще в 70-е годы прошлого столетия существовало Аральское море в том виде, в каком его до недавних пор было принято изображать на географических картах, и что с ним случилось за очень короткий срок? Оно практически исчезло! Это ли не сигнал всем нам?
Рауф Оруджев
banner

Советуем почитать