• пятница, 29 Марта, 17:39
  • Baku Баку 14°C

Наше вино простаивает, а чужое закупаем

06 августа 2021 | 17:45
Наше вино простаивает, а чужое закупаем
Виноделие в нашей стране переживало и взлеты, и падения. В Советском Союзе азербайджанские вина пользовались заслуженной славой. Да и на международном уровне получали различные награды, что подтверждало их высокое качество.
Особой популярностью пользовались крепленые и десертные вина. Тогда виноделие приносило нашей республике большую прибыль. Но грянула горбачевская перестройка, и в рамках антиалкогольной кампании начали вырубать виноградники по всему СССР, в том числе в Азербайджане. После 1985 года их было уничтожено на площади более чем 130 тысяч га.
В последние годы сделано многое, чтобы возродить виноградарство и виноделие. Значительно возросли площади под виноградники, появились новые сорта, производителей вина стало больше, ассортимент расширился. Была принята Государственная программа по развитию виноделия на 2018-2025 годы, направленная на увеличение производственных мощностей, стимулирование удовлетворения спроса на вино за счет местного производства, повышение экспортного потенциала и прибыльности данной сферы.
На прилавках магазинов сейчас можно встретить азербайджанское вино на любой вкус и карман в среднем от 4 до 20 манатов за бутылку. Но отечественное виноделие сегодня переживает не лучшие времена. В прошлом году из-за пандемии коронавируса экспортировать продукцию стало еще сложнее, а на местном рынке в связи с закрытием кафе, ресторанов и отсутствием свадебных торжеств объемы продаж сократились.
Отметим, что с этой проблемой столкнулись виноделы повсеместно. Мировое потребление вина в прошлом году снизилось на рекордные 3% по сравнению с 2019-м, достигнув минимума с 2002 года. В то же время производство этого алкогольного напитка выросло на 1%. Об этом говорится в отчете Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).
В этом году рынок винодельческих изделий оживился, но отечественные производители все равно жалуются на сокращение спроса и сложности с экспортом. На некоторых заводах продукция простаивает.
Однако при этом наша страна продолжает наращивать импорт вина, в первую очередь из Грузии. Так, в январе-апреле этого года эта страна экспортировала в Азербайджан 73,9 тонны виноградных вин стоимостью $274,7 тысячи, передает Trend со ссылкой на Национальное статистическое управление (Геостат).
В годовом сравнении стоимость экспортированных в Азербайджан виноградных вин выросла на $141,6 тысячи, или в 2,1 раза, а объемы – в 2,4 раза, или на 42,6 тонны.
За первые четыре месяца прошлого года Грузия экспортировала в Азербайджан 31,3 тонны виноградных вин стоимостью $133,1 тысячи.
Комментируя данную ситуацию, экономист Фуад Ализаде отметил, что наша страна интегрирована в международную экономику. И это нормально, что к нам завозят вино из разных стран, и не только из Грузии, но и из Испании, Чили и др. Мы в свою очередь поставляем наше вино в Китай и другие страны. Он также напомнил, что из-за пандемии были проблемы с поставками, но сейчас ситуация несколько улучшилась.
– В последнее время в Азербайджане закладывается много виноградников и виноделие активно развивается. Наши вина ничем не уступают по качеству грузинским, просто те более раскручены, известны и пользуются большим спросом. Нужно популяризировать азербайджанские марки. Долгое время наше вино было в сегменте дешевого, но необходимо менять ситуацию, чтобы напитки под лейблом Made in Azerbaijan были узнаваемы и популярны на мировом рынке, – считает он.
Эксперт в области виноделия Надир Исмаилов в свою очередь отметил, что в Грузии то вино, что продают у нас, стоит намного дешевле. И те, кто продает его тут, получают в итоге хорошую прибыль, поэтому заинтересованы в росте импорта. Закупая большое количество вина в той же Грузии, мы отдаем валюту другой стране, вместо того чтобы оставить деньги себе.
Изменить ситуацию можно, по его мнению, только на государственном уровне, проводя грамотную экономическую политику. Это вопрос, который должен решаться соответствующими структурами.
Говоря об отечественном виноделии, Н.Исмаилов подчеркнул, что производство вина в стране с каждым годом растет. Виноградники, посаженные три-четыре года назад, уже дают хороший урожай. У нас основные местные технические сорта – Мадраса и Баян-Ширей. Сейчас же используется до 80% европейских технических сортов, хотя азербайджанская почва подходит для выращивания самого разного винограда.
– У нас производят в основном хорошие вина. Сейчас при существующей в этой сфере конкуренции нельзя делать плохой продукт, он должен быть качественным, иначе спроса на него не будет. Но нашим вином, к сожалению, зачастую пренебрегают. Особенно часто залеживаются вина низкой ценовой категории. Потребителя отпугивает цена, они считают: раз дешево – значит плохо. Иногда это действительно так, но есть заводы, которые делают неплохое вино по низкой цене в надежде на быстрые продажи. Традиционно у нас наиболее популярны полусухое и полусладкое вино, но постепенно все больше тех, кто переходит и на сухие вина, – считает винодел.
Он отметил, что себестоимость вина в стране невысокая, но заводам необходимо держаться на плаву, и из-за низких объемов продаж им приходится поднимать цены, чтобы покрыть расходы. Если бы продавалось много вина, то и цена снизилась бы.
– Отечественные заводы сейчас перенасыщены вином, но оно не должно залеживаться. Есть выдержанные вина, но это 2-3% от всего производства одного завода – их выдерживают в бочках. Остальные вина надо разливать, иначе их качество ухудшится. Считается, что сухое вино через три года начинает стареть, если не созданы специальные условия, а они, увы, есть не на всех винзаводах. Молодые вина должны продаваться. То, что не удается реализовать, перегоняют на коньячный спирт в надежде на то, что продадут его, – отметил наш собеседник.
По поводу экспорта азербайджанских вин Н.Исмаилов подчеркнул, что наши традиционные рынки сбыта – Россия, Казахстан, Украина. Когда он был начальником цеха розлива шампанского на Заводе шампанских вин, в октябре им приходилось работать в две смены, чтобы обеспечить потребности населения. В день отправляли по восемь вагонов шампанского в Россию.
– Но сейчас Россия начала принимать жесткие законы, чтобы защитить своих производителей. Наши вина более качественные, чем российские, но понятно, что они хотят иметь прибыль в своем кармане. Китай, Индия – перспективные рынки, но их надо еще суметь завоевать, – считает эксперт.
Заместитель директора центра аграрных наук и инноваций Министерства сельского хозяйства, председатель общественного объединения «Специалисты-виноделы» Тариэль Панахов сказал, что вопросы, связанные с виноделием, важно решать своевременно. В противном случае другие опередят нас.
– У нас есть госпрограмма, в которой четко указано, что нужно предпринять для развития этой отрасли. Высшее руководство делает все необходимое для развития виноградарства, а вот в нижних эшелонах дела обстоят не лучшим образом. Виноградарство – сфера, в развитии которой должны принимать участие истинные профессионалы своего дела.
В Туркменистане несколько лет назад проводилось мероприятие по странам СНГ, на котором я предложил создать центр по координации виноградарства и виноделия. Если бы эта идея осуществилась, то сегодня в азербайджанский бюджет поступило бы как минимум 3 миллиарда долларов. Напомню, что раньше 45% бюджета республики формировалось за счет виноделия. К моей идее проявили интерес представители винодельческих организаций из Испании, Италии, Франции, Турции. Устав и все документы были подготовлены, но, к сожалению, все заглохло, – рассказал Т.Панахов.
На виноделие в нашей стране возлагаются большие надежды, но чтобы они оправдались, должна вестись постоянная работа в разных направлениях – от защиты местных производителей до пиара наших вин на международных площадках.

Энофакты
n На одну бутылку вина уходит приблизительно 1 кг винограда.
n Вино изготавливают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.
n Самой дорогой проданной бутылкой вина считается Château Cheval Blanc урожая 1947 года. Продали ее на аукционе в Женеве за $304 375 неизвестному поклоннику напитка.
n Наиболее известным сортом белого винного винограда является шардоне, поэтому одно из самых популярных белых вин изготавливают именно из него. Шардоне восхищает своих поклонников насыщенным ягодно-яблочным вкусом, также в его букете можно отметить ароматы дуба, специй и ореха.
n Многие заблуждаются, будучи уверенными в том, что белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное – из темных. На самом деле цвет вину придает кожура, и белое вино также может быть изготовлено из темных сортов винограда – для этого достаточно просто избавиться от кожицы.
n «Ледяным» называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. По-настоящему качественным виноградом для «ледяного» вина считается только тот, который не подвергался термической обработке. В связи со сложной техникой изготовления бутылка такого вина обходится приблизительно в $30-50.
n Умеренное употребление вина может снижать риск развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний на 25-40%. Также красное вино предотвращает такие заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
n Сомелье отвечает за покупку, хранение и предоставление клиентам лучших вин. А специалиста по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка называют энологом.
n Согласно ряду исследований, у сомелье часть мозга, которая отвечает за распознавание запахов, намного крупнее, чем у других людей. Также в 2014 году ученые выяснили, что умеренное потребление вина помогает уменьшить риск снижения познавательной способности.

Ника АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать