• Baku Баку 19°C

Солист квартета

23 августа 2014 | 13:08

ТАЙМ-АУТ
Одна из самых популярных в мире спортивных дисциплин - футзал - имеет второе, неофициальное название: мини-футбол. В принципе, куда чаще мы используем в разговоре именно данное словосочетание, а не режущий слух «футзал».
Не секрет, что неоспоримыми лидерами в данной дисциплине являются бразильцы, отчего в Европе нередко можно услышать саркастическое brazil ball, подчеркивающее гегемонию «желтых».
А ведь, правда, уж сколько лет никому не удается не то чтобы сместить соотечественников Пеле с футзального олимпа, но даже поставить под сомнение их верховенство. Поэтому неудивительно, что даже в коллективе средней руки, выступающем в чемпионате Италии, США, Германии, Китая, Казахстана или Азербайджана, обязательно найдется место для двух-трех игроков бразильского происхождения.
Аналогичная ситуация и в сборных командах, охотно укрепляющих ряды легализованными бразильцами. И вот на фоне всеобщей «бразилиомании» многих удивил выбор бакинского «Фенербахче», подписавшего в преддверии старта сезона сразу четырех украинцев.
Гость газеты «Каспiй» - 22-летний игрок сборной Украины Евгений Серый из упомянутого квартета.
- Евгений, добро пожаловать в Азербайджан.
- Большое спасибо.
- Как вам Баку?
- Впечатлен, не скрою. Как и ожидалось: красивый, современный, динамичный, яркий, разнообразный, но неизменно добродушный город. У вашей столицы какая-то необыкновенная аура, сразу же вызывающая симпатию. Что касается мест, которые я посетил… Пока похвастаться нечем (смеется). Ну, не беда. Планирую восполнить сей пробел и дней через 10-15 начну ориентироваться в городе не хуже коренного бакинца. Как говорится, время еще есть.
- Приехав к нам летом, туристы первым делом посещают пляж.
- На пляж удалось сходить всего один раз. Наша первая тренировка прошла как раз на берегу моря.
- Как долго продолжались переговоры между «Фенербахче» и харьковским «Локомотивом»?
- Официальное предложение было сделано, если не ошибаюсь, 14 или 15 июня. Обычно в таких ситуациях человеку свойственно брать время на раздумье. Но условия «Фенера» целиком и полностью устроили меня, поэтому уже на следующий день я дал согласие.
- Как прошло расставание с харьковскими «железнодорожниками»?
- В «Локо» я провел без малого шесть лет. Это первый клуб в моей профессиональной карьере, где прошло мое становление как игрока. Я многим обязан этой команде. В коллективе царила прекрасная атмосфера, общение с партнерами не ограничивалось лишь футзалом. Жили как большая и дружная семья.
Одним словом, в Харькове меня все устраивало, и был бы не прочь остаться там. Но ситуация в Украине, и это не секрет, далека от идеальной. Обстановка крайне нестабильная, и находиться там сегодня небезопасно. Поэтому семья, в особенности мама, настояла на переезде в Азербайджан. Мои родные уже не первый месяц поговаривали о целесообразности переезда за границу, поэтому вариант «Фенербахче» пришелся как нельзя кстати.
- Как отреагировали в «Локомотиве» на ваш переезд?
- Если вкратце, то клуб не хотел отпускать. Но я волен сам принимать решение, так как соглашение с Харьковом было закончено. Мог продлить контракт, а мог и уехать. Долго уговаривали, но потом, приняв мои доводы, отпустили. После разговора по душам президент «Локо» дал добро. С тренером и ребятами тоже проблем не было, поговорили и расстались по-дружески.
- Здесь вы живете один, без семьи?
- Я не женат. Что касается родителей, то в данный момент переезд в Баку не входит в их планы.
- Если верить украинским СМИ, в текущем межсезонье вам поступали предложения не только из «Фенербахче».
- Совершенно верно, ряд клубов действительно делал мне предложения. Но наиболее реальные были из Восточной Европы.
- А откуда именно, можно узнать?
- Самые выгодные условия озвучили венгры и россияне. Удивительно, но родители не захотели отпускать меня ни в одну из этих стран. А вот вариант с Баку единогласно одобрили и благословили.
- В итоге выбор пал на Азербайджан.
- Как видите.
- У нас немало украинских спортсменов - есть ли среди них знакомые?
- На данный момент ни одного. Только те ребята, с которыми приехал.
- Мнение родителей по поводу переезда вы уже озвучили. А что сказали ветераны?
- Ветераны, когда-то выступающие у вас?
- Да.
- Увы, таких среди моих знакомых не оказалось. В целом же опытные игроки все как один советовали принять предложение «Фенера». В частности, 31-летний ветеран украинского футзала Александр Кондратюк.
- И никто от перехода в азербайджанский клуб не отговаривал?
- Никто.
- Ну а как проходит адаптация?
- В лагере «Фенербахче» я сравнительно недавно. Коллектив дружный, ребята общительные. Нам, как новичкам, все стараются помочь. Чисто по-человечески это очень приятно. Многие в команде владеют русским языком, что также способствует быстрой адаптации.
- Уже успели завести новых друзей?
- Больше всего общаюсь с ветераном постсоветского футзала, знаменитым Виталием Борисовым.
- А на какой позиции выступает Евгений Серый?
- Можете смело называть меня универсалом. Это правда, играю на той позиции, на которую поставит тренер.
- Доволен ли вами тренерский штаб?
- Этот вопрос лучше задать непосредственно наставникам. К тому же, не увидев нас в официальной встрече, трудно делать выводы. В беседе тренер команды Эльшад Гулиев сказал, что хочет сформировать сильную команду и рассчитывает на нас - украинских легионеров.

- Кстати, выбор «Фенербахче» несколько удивил любителей спорта. В то время как клубы и даже сборные укрепляются бразильцами, столичная команда взяла сразу четырех украинцев.

- Ну, в Украине тоже умеют обращаться с мячом. Нам оказано доверие со стороны бакинцев, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оправдать его.
- Наличие в команде соотечественников способствует адаптации?
- Да, безусловно, это огромный плюс. Тем более что с Дмитрием Камеко мы играли в «Локомотиве» последние три сезона, а с Ильдаром Макаевым и Евгением Валенко много раз встречались в сборной.
- Кстати, о сборной. Когда в последний раз вы выступали за украинскую команду?
- Относительно недавно. Меня приглашали на две игры стадии плей-офф чемпионата Европы против Венгрии. Кроме того, недавно ездил со студенческой сборной на международный турнир в испанскую Малагу. Выступили, правда, не очень удачно.
- Что можете сказать об уровне чемпионата Азербайджана?
- Уровень довольно приличный - это факт. В местных клубах выступают бразильцы, итальянцы, словенцы. А визитной карточкой азербайджанского футзала я назову «Араз» - уважаемый во всем мире клуб.
- Не за горами ваш дебют в нашей стране. Волнение присутствует?
- Волнение - это признак ответственности. Как-никак я начинаю карьеру в чужой стране. Что касается ожиданий, то не стану ничего загадывать. Чтобы дебют удался, надо подойти к нему во всеоружии. Необходимо работать над собой, выкладываться по максимуму и доказывать, что руководство «Фенербахче» не ошиблось, приглашая нас.
Мурад МАМЕДОВ