• пятница, 19 Апреля, 06:37
  • Baku Баку 13°C

Лариса Голубкина: «В Баку нас с Андреем Мироновым всё время угощали»

14 июля 2021 | 13:42
Недавно актриса, вдова Андрея Миронова Лариса Голубкина в интервью «Москва-Баку» поделилась воспоминаниями о гастролях в столицу Азербайджана, куда она ездила в советское время с мужем Андреем Мироновым. Интервью получилось небольшое, так как актриса на тот момент болела. Но она пообещала пообщаться с порталом еще раз, как только ее самочувствие станет лучше. И это день настал. Лариса Голубкина рассказал «Москва-Баку», что больше всего нравилось Андрею Миронову в Баку, в приготовлении какого национального блюда она могла бы посоревноваться с азербайджанскими женщинами и как они отметили последнее день рождения Андрея Миронова.
– Лариса Ивановна, ваши дни рождения с Андреем Мироновым совсем рядом по датам. Как вы отмечали праздники и что дарили друг другу?
– Да, у меня 9 марта день рождения, а у Андрея – 7 марта. И мы никогда не отмечали дни рождения просто посиделками за столом. У нас всегда было что-то интересное. Благодаря нашей творческой фантазии наши дни рождения всегда проходили очень интересно. Мы придумывали каждый раз сценарии наших дней рождения. Например, однажды Андрей Александрович вместе с Юрием Темиркановым (советский и российский дирижер, народный артист СССР – Ред.) были в роли барменов. Мы пригласили друзей в бар «Спутник», где Шура Ширвиндт был швейцаром и встречал всех гостей по списку. Я приготовила угощения. Было очень интересно и весело.
Хорошо помню последний день рождения Андрюши в 1987 году. Мы тогда почему-то решили не приглашать много гостей, но сценарий придумали интересный. Поехали в Пушкиногорье (городское поселение в Псковской области, где расположен мемориальный Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» – Ред.) Поехало всего несколько человек, в том числе мама Андрюши – Мария Владимировна. Встречал нас на вокзале тогда еще директор музея Гейченко (Семен Гейченко – советский писатель-пушкинист – Ред.). Встречал нас на лошади. Это были потрясающие впечатления! А если говорить о подарках, то мы с Андреем никогда не придавали им большого значения. Для нас важны были общение и впечатления от людей и мест, где мы бывали.
– Какие впечатления у вас остались от поездок в Баку?
– Я бы свои воспоминания о Баку заключила в одну фразу: «что кушать будете?» (Смеется.) Мы свои поездки в Баку с Андреем так и называли. Потому что когда мы с Андреем приезжали в Баку, то нам просто не давали покоя, в хорошем смысле слова. Нас все время чем-то угощали, постоянно кормили. Это было так приятно. Андрюша тоже всегда вспоминал Баку с теплотой и улыбкой. Дело в том, что у него была мечта худеть. Он постоянно пытался худеть и, вспоминая о Баку, с улыбкой говорил: «Если я сейчас опять приеду в Баку, я больше никогда не похудею».
В Баку мы приезжали вместе с Андреем Александровичем Мироновым с сольными концертами. И более теплой встречи мы никогда больше нигде не видели. В Баку нам было очень весело. Андрюшу любили все и везде. Но я запомнила, что в азербайджанской столице в зале был преимущественно мужской зритель. Это было много лет назад, когда я была привлекательной особой. Возможно, мужчины реагировали так на меня. (Смеется.)
– Гуляли с Андреем Мироновым по Баку?
– Я помню, как Полад Бюльбюльоглу привел нас вечером на набережную. Это было безумно красиво, мы гуляли по городу, по улочкам… И сейчас, что ни вспомнишь о Баку, так это обязательно воспоминание об угощениях. Нам устраивали настоящие застолья, где обязательно улыбка, обязательно радость. В Баку очень солнечные люди. Это было прекрасное время.
– Что-то привозили домой из Баку?
– Мы не очень большие любители сувениров, поэтому практически никогда ничего не привозили домой из поездок. Привозили если только подарки, которые нам дарили в разных гастрольных поездках. В Азербайджане, например, я помню, нам дарили изделия традиционной азербайджанской чеканки. Но еще раз скажу, что Азербайджан у меня ассоциируется в первую очередь с очень вкусной едой.
– А вы умеете готовить что-то из азербайджанских блюд?
– Андрей очень любил азербайджанскую долму, и я ее умею готовить. Сейчас, конечно, чаще готовлю наши голубцы и фаршированные овощи. Долму реже. Для ее приготовления нужен правильный виноградный листок, он должен быть не жестким. Я думаю, что вполне могла бы и посоревноваться с азербайджанскими женщинами в приготовлении долмы. (Смеется.)
Баку – это только приятные воспоминания. Конечно, мне очень хочется посетить Азербайджан сейчас, посмотреть, как изменился город. Уверена, что если приеду, то не узнаю его. Он и тогда был красив, а сейчас – тем более.
– Планируете приехать?
– Пока загадывать сложно, год сложный и у меня, и у всех. Если и получится приехать, то, возможно, ближе к зиме. Коронавирус все останавливает. Заболевание опасное, надо беречься. Я переболела в ноябре, в марте мне сделали операцию на ноге. Я долго болела коронавирусом, долго не было отрицательно результата. Сейчас я должна посмотреть, сколько у меня осталось антител, и тогда уже буду делать прививку. Считаю, что прививку надо делать обязательно. Защитить себя и окружающих нас близких людей. Всем желаю здоровья, берегите себя. И надеюсь, до скорых встреч в Баку!