• суббота, 20 Апреля, 07:56
  • Baku Баку 14°C

За кадрами – ключевая роль

10 июля 2021 | 06:26
За кадрами – ключевая роль

НАУКА
По поручению президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академика Рамиза Мехтиева во всех подведомственных институтах начались финансовые проверки. По сообщению пресс-службы главного научного ведомства страны, если в ходе работы будут выявлены серьезные недостатки, соответствующие материалы направят в правоохранительные органы.
Своими мыслями о необходимости перемен в системе НАНА в интервью газете «Каспiй» делится заведующий лабораторией академического Института полимерных материалов, доктор химических наук Наджаф Кахраманов.
Нужен системный подход
– Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы НАНА в мировом научном пространстве заняла свою достойную нишу и уверенно двигалась вперед, осваивая все новые и перспективные научные направления?
– К сожалению, мы не всегда готовы к восприятию кардинальных мер по коренному изменению ситуации. Существует еще множество традиционных объективных и субъективных причин, сдерживающих перемены в системе Академии наук. Объективные причины – это низкий уровень заработной платы, недостаточная оснащенность лабораторий не только современной приборной техникой, оборудованием, но и повседневными принадлежностями и реагентами, отсутствие многосторонней рабочей связи академии с правительством по увеличению количества грантов или прямого заказ-нарядного финансирования по наиболее перспективным направлениям науки и технологий.
Несомненно, нужны еще более эффективные системные подходы по подбору высококвалифицированных и деятельных ученых для присвоения им академических званий или выдвижения на руководящие должности. До сегодняшнего дня нет до конца продуманного механизма установления взаимосвязи «наука – промышленность». И пандемия дает о себе знать, так как выбивает многих сотрудников из нормального рабочего ритма, способствуя апатии и неуверенности в своем будущем.
– А каковы субъективные причины?
– К ним можно отнести уравниловку, когда наряду с учеными, наделенными высокими профессиональными качествами, имеется прослойка сотрудников с недостаточным научным потенциалом. Мы, безусловно, должны заниматься фундаментальными и креативными научными разработками, подготовкой высококвалифицированных научных кадров, публикацией наших исследований в авторитетных журналах, давать о себе знать на международных симпозиумах, вести совместные научные исследования с ведущими учеными мира. Это наше главное призвание и неотъемлемая часть повседневной деятельности.
Но ситуация в стране стремительно меняется. Развитие современной промышленности диктует новые требования, заключающиеся в принятии деятельного участия ученых в этом процессе. Мы не должны быть сторонними наблюдателями, созерцающими из окна своего дома экономическое развитие нашей страны, а просто обязаны, проявив свой интеллект, мудрость и глубокие научно-технологические познания, включиться в этот процесс.
Сегодня наша страна успешно расширяет и модернизирует предприятия ненефтяного сектора экономики химического профиля – в особенности в Сумгаитском промрайоне. Значительно повысился удельный вес предприятий по производству и переработке полимерных материалов, которые в немалой степени нуждаются в поддержке ученых-технологов. Однако недостаточная оснащенность лабораторий современной приборной техникой и оборудованием не всегда позволяет в полной мере осуществлять научно-техническую поддержку предприятий по конкретным технологическим проблемам. Такая ситуация непозволительно сильно бьет по имиджу института. Морально и технически устаревшие приборы и оборудование давно нуждаются в замене.
Наряду с этим в составе АН отсутствует постоянно действующая централизованная бригада специалистов по своевременному ремонту и обслуживанию современной приборной техники. Все упирается в проблемы с недостаточным финансированием академии на приобретение приборов, оборудования и их обслуживание.
Желательно, чтобы правительство страны, понимая сложность ситуации, совместно с руководством АН, на фоне экономического развития страны подготовило долгосрочную программу экономического сотрудничества с указанием долевого участия ученых в развитии конкретных отраслей промышленного производства. Такое совместное участие позволит максимально приблизиться к выработке системы взаимоотношений «правительство-АН-промышленность».
Балльная система – самая эффективная
– Ранее вопросами внедрения научных разработок занимались преимущественно отраслевые научно-исследовательские технологические и проектные институты.
– Совершенно верно. А теперь такое интенсивное развитие экономики страны выдвигает новые требования уже к академическим институтам.
Будет уместно отметить, что большинство предприятий в республике относится к частному сектору экономики. Поэтому по вполне понятным причинам им невыгодно заключать хоздоговора с учеными на решение каких-то производственных проблем. Вот тут-то и нужно, чтобы правительство страны совместно с комитетами Милли Меджлиса помогло разработать законодательные акты, согласно которым промышленные предприятия, выполняющие договорные работы с учеными АН, получали бы некоторые налоговые послабления.
Это обстоятельство, безусловно, повысит заинтересованность предприятий в выполнении конкретных задач по внедрению научных разработок и усовершенствованию технологии их промышленного производства.
– Одной из актуальных проблем, волнующей ученых, является подбор и расстановка руководящих кадров, играющих ключевую роль в деятельности подразделений институтов.
– На протяжении долгого времени АН не могла обеспечить подпитку институтов талантливыми молодыми учеными, особенно мужчинами. В итоге неумолимо стал расти средний возраст ученых. Низкая заработная плата, отсутствие социальных рычагов по обеспечению молодых ученых бесплатным жильем, эффективного пакета мер по улучшению материального положения навсегда оттолкнули их от науки. Опытные и профессиональные ученые уходят в мир иной, а на их место в ряде случаев назначаются не совсем готовые к самостоятельной научной деятельности сотрудники.
– Разделяете ли вы мнение, что одной из эффективных мер по активизации деятельности ученых является внедрение балльной системы, как, например, в школах или вузах?
– Абсолютно разделяю. Это позволит объективно подойти к качественной оценке труда научного работника. Балльная система – самая эффективная и демократическая система, которая дает независимую от кого-либо оценку уровня подготовки сотрудников по всем аспектам их творческой деятельности. Если мы не предпримем серьезных мер в этом направлении, то талантливые ученые будут навсегда обречены становиться полезными суфлерами маститых ученых, и не более.
Таким образом, устранение вышеуказанных объективных и субъективных причин упирается в первую очередь в необходимость существенного увеличения финансирования на развитие науки с одновременной модернизацией структурных подразделений и совершенствованием системы подготовки и расстановки высококвалифицированных научных кадров. Если мы хотим добиться совершенствования академических институтов и их подразделений, то не надо бояться сделать первый шаг.
Окружающий нас мир стремительно меняется, так давайте же в унисон изменимся и мы в лучшую сторону, чтобы не остаться на задворках современной истории страны.
Галия АЛИЕВА
На фото 1: Наджаф Кахраманов
На фото 2: Сотрудники Института полимерных материалов
banner

Советуем почитать