• Baku Баку 13°C

Я остановился… и оглядываюсь

10 июля 2021 | 06:03

ЮБИЛЕЙ
Личность этого человека, вобравшего в себя всю соль и щедрость абшеронской земли, фантастически колоритная, интересная и магически притягательная. Если послушать его азербайджанский, с присущим бакинцам эмоционально-сочным выговором, сдобренным крепкими словечками, народными выражениями и поговорками, не остается никаких сомнений в том, что перед вами настоящий «бакылы киши» со всеми вытекающими отсюда последствиями, недоговоренностями и целым шлейфом понятий о чести и достоинстве восточного мужчины. Сегодня наш гость – полковник милиции в отставке и автор интереснейших книг.
Рассказывая о себе, Георгий Павлович любит говорить, что он крепостной, более того, он гордится этим как неким высоким знаком отличия, в котором явно прослеживается его неуемная любовь к земле, где он родился и вырос.
Корни его рода уходят в Иран, откуда был родом дед по матери, и в Россию, где родился его отец. Г.Заплетин – ровесник начала ВОВ, и совсем недавно известный бакинец отметил свое 80-летие.
Благодарность
Восьмиклассное образование в школе, затем нефтяной техникум, работа на промысле оператором по добыче нефти. Жизнь круто изменилась, когда на промысел приехал знаменитый в то время комсомольский вожак, ныне покойный Месуд Ализаде.
Первый секретарь ЦК комсомола Азербайджана Месуд Ализаде подал мне руку, а я весь в нефти и мазуте, с инструментами в руках. Я устыдился и сказал: – Простите, у меня руки грязные. – Он не моргнув глазом ответил: – У рабочего человека руки грязными не бывают! Здравствуй!
В то время так подбирали кадры для идеологической работы среди рабочих, и уже через четыре месяца молодой нефтяник был в комсомоле. Так и пошла его жизнь – сначала в роли секретаря комсомольской организации техникума, затем промысла, потом Нефтяных Камней. А далее партийная работа и партшкола.

– Дважды в год с чувством огромной любви и благодарности я посещаю его могилу. Это человек, перевернувший мою жизнь! Всем, чего я добился по жизни, и даже погонами, которые я ношу, я обязан Месуду! Вместе с его племянником, доктором Бабазаде, бываю на его могиле, затем посещаю могилу знаменитой Эльмиры Кафаровой – воистину незаурядной женщины! Никогда не забуду добра, полученного от нее. По имени и фамилии помню всех, с кем меня сводила судьба, и преисполнен огромного чувства благодарности к этим людям, потому что у каждого из них я чему-то учился.
Встреча с Гейдаром Алиевым
17 апреля 1974 года я впервые вошел в кабинет первого секретаря ЦК КП АР Гейдара Алиева на собеседование.
– Ты бакинец, Георгий?
– Я крепостной.
Гейдар Алиев изменился в лице и, повернувшись к секретарю ЦК Данилу Гулиеву, сказал: «Заплетина нельзя брать на работу в отдел идеологии ЦК».
– Георгий, а в каком году в России было отменено крепостное право?
Я от страха весь затрясся, но, собравшись, ответил:
– В 1861 году.
– Вот видишь, а ты, выходит, до сих пор крепостной!
Гейдар Алиевич засмеялся добрым смехом, и когда я выходил из его огромного кабинета, окликнул меня и, улыбаясь, сказал вдогонку:
– Георгий, учи историю!
Вскоре Георгий Павлович стал инструктором отдела пропаганды ЦК КП АР, а через четыре года по личной рекомендации Гейдара Алиева его отправили в Шамаху секретарем райкома по идеологической работе района.
Былое и думы
– Мой отец погиб на фронте ВОВ в 31 год, мама скончалась очень молодой, а растила меня бабушка. Я всегда думал, что Бог даровал мне непрожитые жизни моих родителей, и с этой верой живу до сих пор, преисполненный благодарности к судьбе. Начал интересоваться исламом и понял, какая это великая религия, если в Коране около 70 раз упоминается слово «ученый». Книга английского ученого «100 великих людей» начинается с…пророка Мухаммеда, и это говорит об очень многом.
Слушая эмоциональную и содержательную беседу аксакала, не могу удержаться, чтобы не задать несколько вопросов:
– Георгий Павлович, ваши книги отличаются совершенно разными тематическими направлениями: история азербайджанской полиции – понятно, вы работали в ее рядах. Но книга об академиках во время войны, которые служили родине и науке, или русские в истории Азербайджана, или, скажем, книга о Мир Мовсуме ага, или книга о Месуде Ализаде – все они написаны на основе архивно-исторических исследований и материалов. Как появляется импульс к написанию очередной книги, учитывая их разнохарактерность?
– Я и сам не знаю, каким образом мой выбор останавливается на той или иной личности. Скажем, братья Месуд и Акиф Ализаде – это единое целое, благороднейший род, каждый из представителей которого сыграл особую роль в истории Азербайджана. Их дед, знаменитый шейх уль-ислам Ага Ализаде – уникальнейшая личность. Последний раз в 1944 году он предстал перед Мир Джафаром Багировым, когда Сталин дал команду открыть все мечети, церкви и синагоги. Шейх уль-ислам был высокого роста, удивительно привлекателен, а когда он шел по улице, все – евреи, русские, азербайджанцы – кланялись ему в знак глубокого уважения и почтения. Авторитет в обществе у него был высочайший!
В один прекрасный день за ним приехали чекисты и отвезли его к Багирову. Прошло два часа, а его все нет, в доме началась паника. Вдруг шейх заходит в дом, и на расспросы домочадцев говорит следующее: «Когда я вошел в кабинет, Багиров встал и вышел мне навстречу, поздоровался, усадил в кресло, справился о здоровье, о семье, а потом сказал: «Уважаемый шейх, прошу вас вновь возглавить Управление мусульман Закавказья, потому что товарищ Сталин дал приказ открыть религиозные учреждения».
Шейх дал свое согласие, но при одном условии (ставить условие Мир Джафару Багирову!) – чтобы Духовное управление находилось там, где он живет. Багиров согласился, и долгие годы Управление мусульман именно оттуда издавало свои фетвы и распоряжения.
– Все материалы о шейхе находятся у меня и готовы для публикации. Покойный академик Гаджи Васим Мамедалиев одобрил идею издать книгу о шейхе уль-ислам, но пока она ждет своего часа, – рассказывает Георгий Павлович.
Говоря о выборе тем для книг, он отмечает, что его всегда интересовали незаурядные личности. Свидетели рассказывали, что на одном совещании в Москве, где присутствовал глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Русской общины АР Михаил Забелин представил книгу Г.Заплетина «Русские в истории Азербайджана». Министр полистал ее, а потом через своего помощника пригласил М.Забелина и сказал, что книга очень интересная, и это отлично, что она опубликована в Азербайджане. За эту книгу автор получил медаль лауреата Международной литературной премии имени великого князя Ю.Долгорукого и очень гордится этой наградой:
– Меня интересуют исторические личности, но я никогда не думал, что смогу работать в архивах. Всегда вокруг меня были люди, от которых я что-то получал, учился, набирался опыта. Всех помню поименно и храню благодарную память о них. Например, старейший преподаватель кафедры международного коммунистического движения партийной школы, светлая личность Мамед Абдулович Садыхзаде, благодаря которому я стал лектором-международником. Никогда его не забуду! Или завотделом пропаганды и агитации ЦК КП АР, умнейший Теймур Сулейманович Алиев, у которого я работал и научился очень многому.
Ввиду моей работы в разных областях у меня всегда было много друзей и широкий круг знакомых в мире науки, политики, искусства. Сегодня осталось очень мало бывших комсомольских работников моего поколения… и еще меньше людей, которые так чтут память Месуда Ализаде…
– Вы относитесь к тому типу бакинцев, которых называют «особая нация». Как вы думаете, сохранится ли она в XXI веке, когда почти не осталось среды, которая ее взрастила?
– Думаю, что нет, потому что слишком мало бакинцев осталось, əsl bakılı, коренных, выросших на этой земле, хотя земля, конечно же, общая для всех азербайджанцев, но бакинец – это действительно нечто особое. Я писал о бакинцах как особой нации. Когда-то Баку по своей интеллигентной прослойке считался вторым после Петербурга городом, и это говорит о многом. Хочу надеяться, что корни настоящих бакинцев еще не усохли, их надо сдабривать святой водой и добрыми воспоминаниями.
Я считаю важным, чтобы бакинцы оставляли после себя записи о том, каким был Баку и чем отличались бакинцы. Я родился в Крепости, в нашем доме жили люди многих национальностей – евреи, армяне, русские, азербайджанцы, и никогда раньше в Баку никто никому не задавал вопроса: haralısan? Наверное, надо больше писать об этом и пропагандировать эту высокую культуру человеческих отношений и общения людей. Бакинцы всегда прославляли Баку, в этом можно убедиться, если прочитать биографии многих великих азербайджанцев.
– Ваши книги можно назвать своеобразной летописью азербайджанского народа и всей страны, ее лучших сынов и дочерей. Какие идеи вы вынашиваете сегодня, когда наша доблестная армия вернула наши земли и занимается восстановлением исконно азербайджанского Карабаха?
– Я сделал то, что смог, но работать в архивах в 80 лет, согласитесь, не так-то просто. Я преклоняюсь перед нашим Президентом за то, что он возглавил Отечественную войну, доведя ее до победного конца. Я преклоняюсь перед героизмом наших солдат.
Гейдар Алиев занял свое, особое место в истории Азербайджана, на которое никто не взойдет, и второго такого лидера однозначно не будет! Ильхам Гейдарович – великий полководец, операция по подготовке к освобождению Шуши уже вошла в учебники военных центров и вузов мира. У меня есть еще не изданные, но законченные книги, и, конечно же, я хотел бы довести эти исследования до логического конца, то есть их публикации.
– У вас, как сотрудника правоохранительных органов, был доступ к самым секретным архивам и базам данных, где вы долго работали и исследовали некоторые запутанные дела. Казалось бы, опыт работы в исправительных учреждениях и правоохранительных органах должен был подтолкнуть вас к написанию детективов, но вы предпочли архивно-исследовательскую работу. О научной диссертации не думали? Ведь одна только книга об истории русских в Азербайджане – это фундаментальный научный труд…
– Никогда не хотелось писать детективы! Я с удовольствием написал бы заново книгу о знаменитой в свое время Пянджали Асланхане, если бы нашел ее судебное дело, когда она возглавляла банду «Черная «Волга», о которой писал Джамшид Амиров. Это была одна из первых организованных преступных групп в бывшем Союзе. Что касается научной деятельности, многие говорили, что совокупность моих исследований тянет на научную степень, но я не очень этим озадачивался. Я дружу со многими выдающимися личностями, сыгравшими заметную роль в истории современного Азербайджана, и горжусь этой дружбой – она может прекратиться только с уходом из жизни одного из нас…
Одно время очень была популярна пьеса Леонида Жуховицкого «Остановиться, оглянуться», она ставилась во многих театрах Союза, в том числе и в нашей Русской драме. Так вот, я остановился и… оглядываюсь.
Из книг Георгия Заплетина:
• «История азербайджанской полиции» в двух томах
• «Служили родине и науке» (о судьбах 28 академиков и членкоров Академии наук АР, работавших в годы ВОВ)
• «Память сердца» (о первом секретаре ЦК комсомола АзССР Месуде Ализаде)
• «Жизнь, отданная науке» (об академике Акифе Ализаде)
• Ya Ətağa Cəddi! (о Мир Мовсуме Ага)
• В 2010 году за книгу «Русские в истории Азербайджана» (в соавторстве с Гюльнарой Ширинзаде) Г.Заплетин удостоен Международной литературной премии имени великого князя Юрия Долгорукого, учрежденной по инициативе правительства Москвы с целью поддержки русского языка и русскоязычного культурного пространства в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Афет ИСЛАМ
На фото 1: Полковник милиции в отставке Г.П.Заплетин