• пятница, 19 Апреля, 18:17
  • Baku Баку 24°C

«Ромео» из фильма «В бой идут одни старики» Рустам Сагдуллаев: «В Баку живут потрясающие люди»

08 июля 2021 | 15:23
Всеми любимый Ромео союзного значения из легендарного фильма «В бой идут одни старики» актер Рустам Сагдуллаев вновь на экране играет летчика, но на этот раз не военного, а гражданского. Актер сыграл одну из главных ролей в фильме «Большое небо». Сериал стартовал на Первом канале. Поклонники Рустама Сагдуллаева были рады увидеть любимого Ромео на экранах в форме летчика, да и самому Рустаму Сагдуллаеву было интересно снова спустя столько лет сесть за штурвал. Об этом актер рассказал в интервью «Москва-Баку». Также в интервью актер признался в давней любви к Баку, рассказал за что он чуть не сбросил с Девичьей башни свою супругу и какой проект он готовит к 50-летию фильма «В бой идут одни старики».
– Рустам Абдуллаевич, расскажите о фильме «Большое небо», где и как проходили сьемки?
– Съемки фильма проходили в разных местах: в Подмосковье, в Абакане, в Сибири и в Москве. Мне было интересно работать в этом проекте, хотелось посмотреть самому, что же получится у меня в образе летчика гражданской авиации, а не военного. Ведь с моих съемок в легендарной картине «В бой идут одни старики» прошло столько времени. Конечно, в молодости жанр боевого летчика мне был ближе, а здесь другая авиация, было любопытно попробовать. Было интересно работать с молодыми, талантливыми актерами и, конечно, с Тамарой Семиной.
В этом фильме я играю командира авиаотряда аэродрома «Таежный». В картине представлены застойные времена конца 70-х - начала 80-х. Отражается советская эпоха, и могу сказать, что у нас получился по моему ощущению такой, «советский» фильм.
– И многие телезрители это отметили, высказав мнение, что получился добрый фильм о любви и честности, вызывающий ностальгию по СССР…
– Да, все верно. Режиссер и продюсеры смогли это передать. Мне кажется, что этот фильм все же не для молодежи. Потому что уже выросло целое поколение, которое из советских фильмов сморит больше комедии. Фильм «Большое небо», мне кажется, будет интересен больше девчонкам. Там интересные женские роли, сыгранные молодыми актрисами.
– Интересные случаи во время съемок были?
– Конечно были. Например, когда нам нужно было снимать сцены полетов на кукурузнике… Мы дружно расшатывали самолет на земле, имитируя виражи. К нам тогда бежали механики, летчики с криками, что мы сломаем им самолет. (Улыбается.) Еще на съемках в Сибири в лесу нас просто съедали комары, но мы терпели. Гримерам пришлось постоянно нам замазывать многочисленные укусы (Смеется.) Очень много было разных моментов, но в актерском деле без них никуда. Съемки проходили в хорошей, теплой обстановке. На площадке было все организовано на 100%. Все молодцы!
– Ваша киностудия «Равшан–фильм» не была задействована в этом проекте?
– К сожалению, я закрыл свою киностудию. Когда есть студия, она должна работать, а если такой возможности нет, то это большая финансовая нагрузка. Надо платить налоги, искать продюсеров на проекты, что сегодня очень сложно. Тем более, я все чаще занят на съемках, проектах и времени заниматься киностудией было очень мало.
– Раз уж мы заговорили о съемках, наверняка в советское время много снимались и в Баку?
– Конечно, я был в Баку на съемках, и на кинофестивали я приезжал, и просто к моим бакинским друзьям в гости. Первый раз в Баку был в 1986 году. Увидел впервые певицу Зейнаб Ханларову. Она приехала из Ирана на изумрудном кадиллаке, который ей подарил иранский шах. Она совершенно спокойно предоставила нам свою машину для съемок фильма.
Мы жили в гостинице «Нахичевань». Это было потрясающее советское время. Мы прилетели с «Узбекфильм», снимали в бакинских пейзажах восточную страну. Тогда все советские фильмы, в которых нужен был восточный колорит, ехали снимать в Баку. И мы снимали там фильм «Переворот по инструкции 107».
Потом в Баку я приезжал в 1998 году и в 2003-м. Еще несколько раз приезжал на фестивали. Мне очень нравится этот город. Баку последнее время очень преобразился, стал ультрасовременным мегаполисом. Там живут потрясающие люди, с прекрасным чувством юмора, гостеприимные, добродушные. А какие все музыкальные! Вы только посмотрите, сколько у этого народа знаменитых, знаковых музыкантов!
Мое первое знакомство с Баку началось с выдающегося певца - Рашида Бейбутова. У него потрясающий голос, его песни поют до сих пор. А фильмы, в которых он играл! Например, «Аршин мал алан» - это же фильм на века! Первый раз я увидел и услышал Рашида Бейбутова в Москве в ресторане «Баку» на Тверской. Мне тогда было лет 10. Его попросили спеть, он спел и с тех пор я был заворожен его голосом (Улыбается.) Восхищаюсь талантом Полада Бюльбюльоглу и, конечно, великим Муслимом Магомаевым.
В 1973 году я познакомился с азербайджанским актером Нодаром Шашик-оглы. Мы тогда как раз снимали «В бой идут одни старики». В Минске, в гостинице я зашел в гости к своему другу, узбекскому певцу и актеру Батыру Закирову. А у него в гостях был Нодар Шашикоглу, сыгравший в фильме «На дальних берегах». Так мы и познакомились.
В 2003 году в Баку я познакомился с большим писателем Чингизом Абдуллаевым. Потрясающий, порядочный и добрый человек. Познакомился с Рустамом Ибрагимбековым. Это обалденный человек, написавший сценарий к фильму «Белое солнце пустыни». У меня много друзей-азербайджанцев, я могу долго о них рассказывать. (Улыбается.) Поэтому как можно не знать Баку, они и есть Баку!
Моя супруга тоже очень любит Азербайджан. Один раз на кинофестиваль в Баку мы приезжали вместе. И я водил ее на знаменитую Девичью башню. Привел и говорю ей, что если она не будет меня слушаться, то я скину ее с башни. (Cмеется.)
– Ваша супруга Марина Кузина – русская, а вы восточный мужчина. Какие традиции преобладают в вашей семье?
– Моя супруга - ташкентская девушка, она знает все традиции. Но у нас не фанатичная мусульманская семья. Мы скорее демократично-светская семья. У нас все в норме. Мы очень ценим друг друга. Она ценит то, что у меня в душе, а я ценю то, что у нее в душе. У нас все гармонично. Плюс ко всему она у меня замечательная хозяюшка, готовит очень вкусно. Часто, кстати, готовит азербайджанский шекинский национальный суп из баранины - пити. В нем очень вкусное мясо, моя супруга еще добавляет туда вяленые помидоры. (Улыбается.)
– В 2023 году фильму «В бой идут одни старики» исполнится 50 лет. Думаете уже над памятным творческим проектом?
– Я еще не думал об этом, так как в период пандемии страшно что-то загадывать. Плюс ко всему, нас уже мало осталось... Но я, конечно, с удовольствием что-то написал бы. Я уже писал два музыкальных высказывания к 30- и 40 -летию фильма и спел их на кинофестивалях в Москве, Узбекистане, Украине. Хотелось бы что-то еще написать… посмотрим, время покажет. Дай Бог, чтобы все были живы и здоровы, все те, кто остался из актеров, актрис. Дай Бог здоровья нашей Женечке Симоновой, потрясающей, любимой актрисе, человеку с большой буквы. Советской и украинской актрисе театра и кино Ольге Матешко, дочке Леонида Быкова Марьяшке, Вано и всем, всем, кто еще в строю.
– Завершая интервью, мы хотим передать вам, всенародно любимому Ромео, добрые пожелания от ваших бакинских поклонников, которые любят вас, помнят и всегда рады видеть в Баку…
– Спасибо большое! Это взаимно! Я дорожу вниманием от своих поклонников и хочу поблагодарить всех, кто смотрит фильмы с моим участием. Я постараюсь почаще появляться на экранах. А бакинцам в такое нелегкое время пандемии я желаю здоровья. Берегите себя, мои дорогие бакинцы! Доброго вам здоровья, сохраняйте свои улыбки и чувство юмора. Очень хочу видеть азербайджанские картины на международном кинофестивале в Ташкенте. Приглашаю всех, просто приезжайте к нам в гости, мы вас встретим, будем общаться. Ведь общение – самое главное в жизни. Всем азербайджанцам огромный солнечный привет от Ромео из Ташкента!