• пятница, 19 Апреля, 15:49
  • Baku Баку 25°C

Сажаем деревья, рисуем азимут...

02 июля 2021 | 19:24
Сажаем деревья, рисуем азимут...

РЕПОРТАЖ
Средняя школа №5 Насиминского района Баку. 9 часов утра. На площадке перед главным ее входом, несмотря на зной, который плавит и асфальт, и мозги, собрались учащиеся, педагоги, родители. После разминки, гимна Азербайджана и школьного гимна командиры групп отдают рапорт педагогу-организатору о полной готовности к занятиям.
Групп в летней школе – восемь: «Лале», «Дениз», «Радуга», «Гюнеш», «Харыбюльбюль» и др. У каждой – свой знак отличия, галстуки разного цвета: красные, желтые, зеленые, оранжевые. После всех предусмотренных эпидситуацией ритуалов ребята проходят в здание школы (у входа – обязательная процедура измерения температуры и обработка рук санитайзером), и через задний двор – прямиком под деревья, где в спасительной тени по всему периметру расставлены столы. Ватага малышей занимает свои места и приступает к урокам художественного творчества (рисованию, раскраске), а в классе напротив начинается урок труда. В данном случае – то ли домоводства, то ли кулинарии. К слову, готовят нехитрые закуски и девочки, и мальчики.
В программе – и математика, и пикник
Подходим к столику, за которым расположились третьеклашки, знакомимся.
- Самаяханым Ализаде, - первой вступает в диалог смуглая девчушка.
- Самая, а что тебе больше всего нравится на занятиях?
- Меня зовут Самаяханым. Это мое полное имя, так написано в документах и так звали мою прабабушку, - настойчиво уточняет словоохотливая девочка и начинает рассказывать, что когда закончится летняя школа, она уедет с семьей в Фатмаи, на дачу. «Но там не будет так весело, как здесь с ребятами, ведь здесь мы и деревья сажаем, и азимут рисуем, и всякие наклейки делаем, а еще учимся готовить вкусные блюда», - говорит она, дорисовывая картинку и медленно, короткими глотками отпивая воду из бутылки. А еще со знанием дела советует в жару стараться ничего не есть, а только пить, причем только простую воду.
На втором этаже школы идут занятия по математике для учащихся 7-8 классов. А еще в программе информатика, природоведение, география, познание мира, труд, физика, English, родной язык и литература.
Под раскидистыми деревьями прямо под окнами старшеклассников, которые корпят над теоремой Пифагора, – пикник. Он у первоклашек – согласно расписанию, тоже вроде как урок, называется «Правила поведения на природе». Дети расстелили палас и расселись со своими рюкзаками-сумками, галдят, перебивая друг друга и задавая свои бесконечные вопросы. Все как у взрослых: для кого-то пикник, для кого-то – формулы, логарифмы, да корни квадратные.
Джавид Фатиев, Исмаил Ибрагимов, Кянан Исмаилзаде, Айхан Сулейманлы дружат с первого дня. Им и задачки-примеры решать вместе в радость, и порезвиться. А вот Лейла Халилова любит только учиться, учиться и учиться. Все остальное ей неинтересно. Серьезная такая девчонка – в шляпке, в очках, взгляд пронзительный, не улыбнулась ни разу. «Да она и на переменках все время сидит и занимается», - гладит по плечу ее учительница Наиля Исмаилова.
Школа №5 построена в 1970 году. Она затерялась в тихом уютном месте, среди пяти- и девятиэтажек живописного 4-го микрорайона. Раньше школа носила имя украинского поэта Тараса Шевченко, а с 1994 года ей присвоено имя Национального героя Азербайджана, выпускника школы Самира Гаджиева, героически погибшего в Карабахе. Помимо него свои молодые жизни за территориальную целостность Родины отдали еще четверо выпускников школы - Рузи Гусейнов, Эльчин Гулиев, Ровшан и Джамал Джафаровы. Шехидов объединяют не только годы учебы, но и общая дата их гибели - 1992 год. В 44-дневной Отечественной войне шехидом стал и Ибрагим Садыхлы, а всего в ней участвовало шесть выпускников.
Нармина Гюндузлю возглавляет школу с 1998 года. Начинала свою педагогическую карьеру с вожатой, затем после окончания иняза преподавала английский язык, была завучем по организаторской работе. Она и сейчас не утратила этих качеств - активности, энергичности, какого-то задора и одновременно жесткости и решительности, необходимых руководителю подразделения, в котором одних только учеников около полутора тысяч и 169 педагогов и так называемого технического персонала.
У школы №5 – стабильно хорошие результаты. Директор иллюстрирует это наглядно, не без гордости оперируя цифрами и процентами. К примеру, из необходимых 300 баллов на нынешних выпускных экзаменах один девятиклассник набрал 293 балла, 35 учащихся – свыше 200, 15-ти ученикам удалось преодолеть отметку в 250 баллов. И со вступительными экзаменами всегда был порядок - в вузы ежегодно поступает примерно 70% выпускников, причем с очень хорошими оценками (баллами).
«Конечно, пандемия очень сильно подпортила показатели во всех учебных заведениях страны, - делится директор, - они у всех немного хуже, чем в прошлые годы. Когда вернется прежняя жизнь, все наладится. Тем более, что мы так успешно прошли вакцинацию – 80% наших сотрудников привились от COVID-19. Но более двадцати педагогов все же переболели – кто легко, кто очень тяжело, а одну учительницу начальных классов – Раису Гасанову – мы потеряли».
Лучшие школы – на одной параллели
Школа-лицей №20 – самая большая по численности учащихся во всем Азербайджане: 4 тысячи 448 человек. Здесь все очень масштабно - и количество классов, и педагогов, и техперсонала (139, 265, 43 соответственно), и территория школьного здания - 3,5 тысячи квадратных метров.
Как и многие общеобразовательные учреждения страны, 20-ая также впервые в этом году подключилась в середине июня к этому пилотному проекту - летней школе. В программу ее сразу же внесли STEM – предмет, которым так гордятся педагоги, и из-за которого в этот лицей даже из других школ приходили – из 53-й и 18-й, например. Двухнедельные занятия в летней школе, естественно, не могли обойтись и без других предметов – математики, английского, физкультуры, родного языка и т.д.
Экскурсию по обновленной после ремонта школе проводит Ровшан Ширинов – замдиректора (завуч) по воспитательной части. Он к тому же выпускник этой знаменитой школы, работает в ней с 1991 года – сразу после окончания Киевского пединститута (факультет военной физкультуры). Несколько лет преподавал НВП (начальную военную подготовку) и физкультуру.
В летней школе отзанималось 197 ребят с 1 по 9 классы. Здесь, в отличие от той же 5-й, периферийной «микрорайонской», школы, практически нет зелени, никто с лейками-ведерками не ходит, ничего не сажает и не поливает. Вся территория школы – это бетон, асфальт, плитка. Практически центр города. Ровшан муаллим обводит рукой воображаемую территорию и с гордостью произносит: «Самые лучшие школы находятся примерно на одной параллели – Евролицей, 23-я и 6-я школы, лицей имени академика Зарифы Алиевой, 20-ая. Иногда мы занимаем третью позицию в этом рейтинге, иногда – последнюю, но неизменно – в этой первой пятерке лучших столичных школ».
И это сущая правда. В позапрошлом году, например, из 107 выпускников все 107 стали студентами. Из них 16 ребят набрали свыше 600 баллов (это те, кто занимался с репетиторами), а те, кто готовился к вступительным экзаменам в вузы самостоятельно – 300-350 баллов. Тоже, в принципе, неплохой результат. Почему завуч дает информацию за 2019 год? Так ведь пандемия (будь она неладна!) началась в 2020-ом, все сбилось, все показатели скукожились, потому и ориентируются на позапрошлый год как на самый достоверный период для оценки реальных знаний. В основном выпускники 20-й выбирают медицинский, экономический и технический вузы, гуманитариев не так много.
Кабинет робототехники STEM расположен на последнем пятом этаже. Оборудован, как и положено – всякими высокотехнологичными штучками, подпадающими под расшифровку аббревиатуры - science, technology, engineering, mathematics. То есть наука, технологии, инженерия и математика. Улькер Алекперова, педагог этого продвинутого и супермодного предмета, по сути модели, объединяющей естественные науки и инженерные предметы в единую систему, рассказывает, как она восхищена успехами своих учеников.
«Честно говоря, - делится она, - мы и не ожидали, что ребята проявят такой интерес к занятиям STEM. Хотя, что тут удивительного? Предмет интересен, прежде всего, тем, что в его основе лежит простая и доступная визуализация научных явлений, позволяющая легко охватить и получить знания на основе практики и глубокого понимания процессов. А среди особо отличившихся хочу отметить тех, кто набрал сто баллов из ста возможных на экзамене по этому предмету. Это Муса Агаев, Оля Багишова, Магомед Джаббарлы, Фарах Алекперли и Айдын Алиев».
В классе за ноутбуком сидит совсем маленькая, почти крошечная девочка – Зейнаб Юсуфова. Как так, ведь STEM – только для старшеклассников? Объяснение простое – ждет старшего брата Гусейнали, и чтобы не тратить время попусту, примеряет на себя новейшие технологии: в их втором классе о таком и не слышали даже. Говорит, что хочет скорее подрасти и заниматься в этом удивительном кабинете, где столько всего непонятного и одновременно притягательного – всякие-разные конструкторы, станки, органайзеры, модульные квадрокоптеры, принтеры.
Зато повезло шестиклассникам Турану Джафарли, Валиде Гейбатовой, Тахмине Нифтуллаевой, Рейхан Исмаилзаде. Они сосредоточенно смотрят в мониторы своих компов в ожидании начала урока, и на мой вопрос о самой большой мечте, дружно отвечают: «Только бы занятия не перевели в онлайн. Только бы приходить в школу каждый день».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать