• пятница, 29 Марта, 13:16
  • Baku Баку 14°C

Мы приехали, а нас не ждали

02 июля 2021 | 15:53
Мы приехали, а нас не ждали

МИГРАЦИЯ
Правительство России заявляет о прилагаемых усилиях для облегчения жизни трудовых мигрантов. В свете этого немало говорится и о нехватке рабочих рук по целым отраслям российской экономики – казалось бы, гастарбайтеры пришлись бы здесь как нельзя более кстати. Однако в начале мая стало известно, что МВД РФ обяжет всех мигрантов получить единую электронную регистрацию, а нелегальных – вовсе покинуть страну.
Экс-замглавы Федеральной миграционной службы России, специалист по миграционной политике Вячеслав Поставнин считает, что понятие о комфорте у каждого свое:
– Для самих мигрантов – это, безусловно, простой и легкий процесс легализации. И потом, мы разрешили им свободный въезд, а после принялись возводить различные барьеры. В интересах мигрантов оставить свободный въезд, ввести простую легализацию и обеспечить легкий вход на рынок труда. У нас же сохраняются проблемы с миграционным учетом. Не все сдающие им жилье желают ставить на миграционный учет, и многие мигранты вынужденно его покупают. И тут выясняются, что мигрант не в базе, а следом – проверки, санкции, выдворение...
Следующий барьер – вход на рынок. Его как будто упростили и ввели патент, что в целом замечательно. Но сейчас воздвигается новый огромный барьер в виде реестра работодателей – разрешения на привлечение, от которого отказались 10-15 лет назад. Есть такое понятие «законно находящийся», предполагающее не просто миграционный учет, но и регистрацию в базе, наличие патента, и все это напрягает.
– Чем вызвано решение о выдворении с территории РФ более миллиона мигрантов из СНГ сначала до 15 июня, а позже – конца сентября?
– Как считают мои бывшие коллеги в МВД, это был некий гуманитарный посыл. То есть изначально стояла задача легализовать как можно больше людей, вывести их из тени, пока есть такая возможность. Дата 15 июня как бы подталкивала людей урегулировать свой правовой статус. Речь шла не о том, чтобы всех выгонять, но мотивировать. И потом, я уже говорил об ошибке. Сначала организовали свободный въезд в страну: мол, приезжайте – и люди приехали. А их, получается, не ждали. В этом и кроется проблема.
– Но почему такие противоречия: с одной стороны, мигранты нужны и вроде создаются условия, а с другой – возводятся барьеры, вплоть до выдворения?
– Это не противоречия, а непрофессиональные управленческие решения. Сначала пригласили, а потом выходит, что не ждали. А ведь надо было предвидеть наплыв мигрантов, но об этом кто-то не позаботился. Не знаю, почему. Возможно, московское МВД посчитало, что в столице это дело Московского миграционного центра Сахарово, уполномоченного правительством Москвы всем этим заниматься. Вкупе с Единым миграционным центром (ЕМЦ) Московской области и Санкт-Петербурга – это самые крупные профильные организации, не считая прочих, которые замыкаются на правительстве региональных властей. В результате же получилось, что у семи нянек дитя без глаза.
Замминистра заявил, что у него имеются возможности. Но как они себе это представляют? Если 15 июня люди не успели урегулировать свой статус, что с ними делать? А ведь их как минимум миллион человек, придется лет десять депортировать! Честно говоря, все это выглядит смешно и непрофессионально.
– Недавно мораторий на выдворение нелегальных мигрантов продлили до 30 сентября. Ждать ли последовательной депортации после этой даты?
– Не думаю, к тому же сейчас снова продлили сроки этого моратория, а люди ходят по инстанциям и пытаются что-то сделать. В этой связи возникает немало организационных проблем, которые следовало прежде решить по линии МВД и Миграционного центра в Сахарово. Нужно было предварительно наладить взаимодействие, развернуть дополнительные мощности. Кроме того, в этом процессе не хватает координирующей роли МВД.
– Почему же так происходит?
– Потому что в МВД этим занимается Главное управление по вопросам миграции, а это не тот уровень применительно к правительству Москвы, Министерству труда и так далее. Поэтому им трудно наладить нормальное взаимодействие – приходится докладывать своему руководству в МВД, а это уже бюрократия. И потом они сами идут по бюрократическому пути, обращаются в правительство, пишут какие-то законы, которые потом годами принимают.
Считаю, что управленческая функция как таковая хромает, да и координационная тоже. Между тем Федеральная миграционная служба (с упразднением этой структуры функции и полномочия ФМС возвращены Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской ФедерацииРед.) была на уровне федеральных ведомств, являясь федеральным органом исполнительной власти. В ее бытность можно было все вопросы решать на равных.
– По официальной статистике, в текущем году мигрантов из СНГ в России стало на 39% меньше, чем в прошлом. В апреле только нелегальных мигрантов из нашей страны насчитали порядка 120 тысяч. Реальны ли эти цифры?
– Не знаю, кто и как исследует, но феномен азербайджанских мигрантов – пожалуй, самый необычный. Многие из них уже получили гражданство, которое нужно им для того, чтобы вести бизнес. Понятно, что кто-то оседает в стране. Мне неизвестна методика подсчетов, поскольку человека можно считать мигрантом, а можно – гражданином России. Относят ли авторы этой статистики лиц с РВП и ВНЖ (разрешение на временное проживание; вид на жительство – Ред.) к мигрантам?
Обычно официальные данные не совпадают у нас с реальными цифрами. У азербайджанской диаспоры достаточно сильные позиции в миграционных подразделениях муниципальных, региональных властей. Они там не только свои проблемы решают, но и выступают посредниками при решении проблем других диаспор – узбеков, таджиков и прочих. Однако отдельные люди почему-то остаются нелегалами. Вполне возможно, что так было выгодно этом бизнесу. Скажу лишь, что 120 тысяч нелегальных мигрантов – это не так уж и много.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать