• четверг, 25 Апреля, 13:00
  • Baku Баку 23°C

Учеба в кредит: станут ли вузы доступнее?

02 июля 2021 | 18:51
Учеба в кредит: станут ли вузы доступнее?

СТУДЕНТЫ
Высшее образование в нашей стране стало дорогим удовольствием. Сначала родители вынуждены нанимать своим отпрыскам репетиторов, так как знаний, которые дает школа, недостаточно для поступления в вуз. А затем им приходится платить за учебу в университете, но многие не могут себе такого позволить. Бюджетные места есть, однако из года в год их все меньше.
В последнее время несколько тысяч студентов отказались от учебы или были отчислены – как раз из-за невозможности платить. Выходом из положения могут стать доступные студенческие кредиты – такая практика существует и уже доказала свою жизнеспособность во многих странах. Речь идет как о развитых государствах Запада, так и республиках СНГ.
В Азербайджане этот вопрос обсуждался долгое время. Было даже предложение подготовить закон «О студенческих кредитах», и оно рассматривалось депутатами, но на этом все заглохло. Отечественные банки не захотели предоставлять студентам такие кредиты под символические проценты, это для них неприбыльно и рискованно. А кредитование под высокий процент бессмысленно, ведь на такое мало кто подписался бы.
Не сказать, что опыта студенческого кредитования в стране нет – несколько лет назад был создан Фонд кредитования студентов Maarifçi, но получить кредит там могли только учащиеся вузов, входящих в него. Он выдавался за счет самих вузов. Чтобы его получить, нужно соответствовать ряду критериев, а они были недоступны первокурсникам. Этим кредитованием было охвачено всего несколько сот человек.
Надежды абитуриентов и студентов на то, что получить кредит на учебу станет проще, приобрели реальные очертания 17 июня, после того как Президент страны Ильхам Алиев подписал указ о создании Фонда студенческих образовательных кредитов. Основная цель – предоставить равные возможности и сделать высшее образование общедоступным.
Финансирование будет в основном осуществляться из госбюджета, а уставной капитал фонда определен в размере 80 млн манатов. Студенты из малоимущих семей смогут получить кредит на учебу как в государственном, так и в частном вузе страны под 2% годовых. Для других групп ставка пока разрабатывается. При выдаче будут учитываться академические показатели. Вернуть его можно будет в течение 20 лет после окончания учебы.
Опрошенные нами студенты оценивают решение главы государства как важный шаг, который будет способствовать росту квалифицированных кадров в стране.
Так, студентка Эсмира Мамедова считает, что многим семьям будет проще оплачивать обучение: «Я учусь на бюджетной основе, но чтобы попасть на бюджетное место, нужно набрать большое количество конкурсных баллов. Если абитуриент набрал меньше, чем требуется для бесплатной учебы, придется платить. На каждом факультете разное количество мест, выделенных под госзаказ. Но их в любом случае мало, а возможность получения высшего образования должна быть у всех».
Специалисты в свою очередь говорят о своевременности создания Фонда студенческого кредитования. Это еще одно доказательство того, что образование в Азербайджане является одной из приоритетных сфер. Но некоторые пункты, касающиеся студенческих кредитов, нуждаются в доработке. В частности, есть предложение сделать возможным получение студенческих кредитов не только для учебы в отечественных вузах, но и за рубежом.
Эксперт в области образования Сабина Алиева в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» подчеркнула, что тема студенческих кредитов для нее одна из наиболее важных.
После распада Советского Союза полученные в этой стране дипломы стали, можно сказать, бесполезными, и появилась необходимость переходить на международные образовательные форматы. В стране наряду с бесплатным появились платное образование и частные вузы, но такое обучение доступно только студентам из обеспеченных семей.
Все эти годы количество бюджетных мест постепенно сокращалось. А с 2020 года, как говорит эксперт, вузы и даже школы согласно закону должны частично перейти на самоокупаемость. Такой переход ожидаемо приведет к увеличению числа платных мест, соответственно вопрос студенческих кредитов стоит сейчас особенно остро.
– Студенческие кредиты могут выдаваться банками, самими вузами и государством. В данном случае государство берет на себя обязательство сделать высшее образование общедоступным. Хорошо, что спустя много лет такое решение было наконец принято. Если мы не станем помогать молодежи сегодня, завтра у нее не будет будущего. Но нужны некоторые дополнения, которые улучшат систему и положительно скажутся на качестве обучения, – считает С.Алиева.
Нашей молодежи нужно не просто высшее образование, оно должно быть эффективным и качественным. Но если предоставлять кредиты на учебу во всех вузах подряд, ничем хорошим это не закончится.
Их нужно выдавать, на взгляд эксперта, только на учебу в рейтинговых университетах, однако это должен быть реально высокий рейтинг, а не дутый. Сейчас в таких вузах год учебы стоит в среднем от 2500 до 4000 манатов. Если умножить эту сумму на четыре года учебы в бакалавриате плюс проценты, получится довольно внушительная цифра.
– Хотелось бы, чтобы у всех студентов была возможность брать кредит под минимальный процент – 1-2% годовых. Во-вторых, тех из них, кто окончит год на отлично, нужно, на мой взгляд, освобождать от оплаты. А также тех, кто проявит себя на международных конференциях, сделает какое-то открытие, подаст интересную идею, которая будет полезна. Если студент окончил год с хорошими, но не отличными показателями, следует снизить плату за обучение процентов на 30-40. Это стимулирует молодежь получать знания, будет мотивация, – уверена эксперт. – Причем кредиты стоит выдавать одаренным детям не только для учебы в вузах, но и для обучения в международных школах.
Студенческий кредит – возможность получить высшее образование, но вместе с тем это и риск оказаться в долговой яме. Кто даст гарантию, что после окончания вуза выпускник устроится на работу, чтобы оплачивать кредит со своей зарплаты? Никто, особенно если учесть непростую ситуацию на рынке труда. А когда он решит создать семью, появятся дополнительные расходы и потребности – например, необходимость в ипотеке. Не многие смогут одновременно выплачивать два кредита.
– Тем, у кого будет необходимость в таком кредите и кто не попадет в озвученную категорию, должны быть созданы условия для легальной работы с заключением трудового контракта. Сейчас они могут работать part-time, то есть неполный рабочий день. Студенты должны иметь возможность выбирать время учебы. В Грузии, например, они могут учиться с 8.30 до 22.00, и у них есть возможность выбирать педагогов в зависимости от своего рабочего графика. Вузы при этом надо будет разделить на первую и вторую смены, – говорит эксперт.
Если в нашей стране пойдут на такую грамотную модель образования, то, по мнению С.Алиевой, мы не будем терять своих качественных студентов и обрубим шарлатанский бизнес маклеров, подыскивающих им зарубежные вузы с более гибкими условиями учебы. А вернувшись обратно, выпускники иностранных вузов часто сталкиваются с тем, что их дипломы у нас не признают, а это создает проблемы при трудоустройстве.
Надо стремиться удержать их в стране. Если и у наших вузов будет гибкий график занятий, больше студентов смогут взять студенческий кредит и начать выплачивать его сразу же, получая зарплату, а не растягивая его на 20 лет. Если же студент за четыре года не сможет вернуть хотя бы половину взятого кредита, его будущее будет не очень комфортным, ведь долг будет висеть над ним дамокловым мечом.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать