• пятница, 19 Апреля, 02:43
  • Baku Баку 18°C

НАНА прощается с лучшими учеными

20 июня 2021 | 06:23
НАНА прощается с лучшими учеными
ПАМЯТЬ
Первый летний месяц принес азербайджанской науке тяжелые потери. 7 июня ушел из жизни директор академического Института географии академик Рамиз Мамедов, кавалер ордена «Шохрат» и лауреат Государственной премии Азербайджана. А 12 июня на 93-м году жизни скончался известный азербайджанский ученый, академик НАНА, лауреат Государственной премии и заслуженный деятель науки, кавалер ордена «Шохрат», писатель, историк и общественный деятель Чингиз Каджар.
Некролог в связи с кончиной ученых подписали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева, глава НАНА академик Рамиз Мехтиев.
Надо познакомиться с молекулой…
Роль Чингиза Каджара в изучении проблем современной физики трудно переоценить
Институт физики занимает одну из лидирующих позиций в системе Национальной академии наук. Достаточно сказать, что большинство ее президентов были физиками: академики Гасан Абдуллаев, именем которого назван институт, Эльдар Салаев, Махмуд Керимов. Всеобщего признания наряду с физикой полупроводников получили работы в области теории ядра и элементарных частиц, твердого тела, радио, тепло- и молекулярной физики, исследования селена, теллура и преобразователей на их основе.
Новое время добавило новые приоритетные направления. Но проблемы современной физики по-прежнему изучаются в нашей стране на фундаментальном уровне. В большей степени это объясняется традициями, которые ведут нас к общему советскому прошлому, сотрудничеству с ведущими научными центрами Москвы, Ленинграда, Киева. Далее – более глубокое изучение названных проблем. Наши специалисты до сих пор востребованы во многих престижных университетах и академических учреждениях мира, где они работают по контракту. А Институт физики в СССР был головной организацией по разработке материалов на основе селена, и защита всех тематических диссертаций в Союзе проходила в Баку.
Академик Каджар был известен и как специалист по микроволновой спектроскопии и научному приборостроению. Микроволновая спектроскопия – редкая специальность, ею занимаются только в нескольких лабораториях Японии, Великобритании, США и России. По образованию он радиофизик-электронщик, выпускник Ленинградского политехнического института (факультет технической физики). Кстати, отец ученого в свое время, еще до революции, окончил тот же факультет того же вуза.
По окончании учебы в 1954 году Чингиз Каджар вернулся в Баку и сразу стал заниматься спектроскопией. Он вспоминал: «Александр Михайлович Прохоров, академик, Нобелевский лауреат и научный оппонент при защите моей докторской диссертации, отговаривал меня от этого направления, советовал переходить к полупроводникам. Но меня всерьез и надолго увлекла микроволновая спектроскопия, от нее невозможно было оторваться».
На вопрос, чем же она так притягивает, начинал подробно рассказывать: «Берешь молекулу, ее не видно, не слышно, надо познакомиться с ней, узнать ее структуру и поведение. К примеру, наливаешь обычный спирт, испаряешь его и в испаренном виде снимаешь спектр. Долго рассказывать, но очень интересно, поверьте. Это направление было когда-то актуальным для нашей страны, ведущим для азербайджанской физики. Я тогда работал главным метрологом Института прикладной физики (ИПФ, в советское время являлось военным ведомством). Так вот, четыре кандидата в доктора наук из России проходили предварительную защиту у нас. Обычно мы ездили в Москву, Питер и другие научные центры Союза, а тут они приезжали к нам».
Госпремию СССР Чингиз Каджар получил за создание современных приборов, широко применяемых в народном хозяйстве. О секретных работах нельзя было писать открыто. Во время пожаров в Москве в 1982 году группе ученых поручили разработать систему ночного видения для определения мест возгорания торфяников. Используя ее, в головном институте составили тепловую карту Москвы, а затем в соответствии с ней провели трубопроводы и тушили пожары. «Если бы созданная нами тогда система сохранилась, думаю, не было бы таких проблем, что случились десять лет назад, когда и Москва, и Подмосковье задыхались от дыма горящего леса», – говорил он.
У ученого было невероятно много совершенно различных по жанру и направлениям увлечений. Одно из них – книгоиздательская деятельность. А пришел он к этому, по его же словам, очень просто. Когда грянул 1991 год, закрылся ИПФ, где он на тот момент работал, ученые остались без зарплаты, фактически на улице. Что делать? Собрался круг близких по духу людей, друзей-соратников, и вместе они создали фирму, научно-производственное объединение, выпускали приборы. Потом решили написать первую книгу. Это был иллюстрированный «Русско-англо-азербай­джанский словарь» тиражом в 50 тыс. экземпляров. Раскупили мгновенно. Кстати, художником-иллюстратором его был известный физик Хафиз Пашаев, ректор Дипломатической академии (АДА). Ну а потом уже пошли и другие книги.
Чем объясняется такая широта интересов? С детства ученый был заядлым коллекционером, собирал монеты Азербайджана, потом перешел на медь, посуду. «Как-то раз я из Питера приехал с тремя чемоданами исторических книг. Кроме того, помню рассказы своей бабушки, которая жила в Тифлисе в одном дворе с Мирзой Фатали Ахундовым: они-то и легли в основу книги «Тбилиси, Воронцова, 53». Меня всегда интересовало искусство. Когда я учился в Питере, больше времени проводил в театрах и музеях, чем в институте. Помню, даже купил себе велосипед и ездил по городу, зацепившись за машины, изучал самые глухие места Ленинграда. Зачем мне это было надо? Любознательность», – вспоминал ученый-писатель.
А на вопрос: «Что было самым интересным в вашей такой долгой жизни?» – отвечал: «Абсолютно все». И это неудивительно, ведь Чингиз Каджар родился в семье радиоинженера Султана-Овейса Каджара, сына уроженца Шуши из древней и знатной азербайджанской династии, к тому же военного, подполковника русской императорской армии, кавалера боевых орденов и медалей, одного из первых азербайджанских фотографов Алигули Мирзы Каджара.
Галия ЗИСКИНД
banner

Советуем почитать