• четверг, 28 Марта, 22:08
  • Baku Баку 13°C

Внимая зову предков

16 августа 2014 | 14:45

Орхан Агабейли много лет тому назад вместе с родителями переехал на постоянное жительство в Киев. Здесь он получил музыкальное образование, после чего жизнь закрутилась в бешеном ритме. В настоящее время его обычный рабочий день состоит из бесконечных репетиций, концертов, участия в различного рода культурных проектах и занятий в собственной школе.
Орхан - неоднократный участник международных фестивалей, в которых как музыкант выступал в различных стилях - от аутентичной музыки Востока, до джаза, рока и фанка, успешно гастролировал по странам Европы и Азии. При близком общении с этим человеком нетрудно заметить, что азербайджанские корни в нем выражены довольно ярко, он чтит и уважает традиции предков и, находясь вдали от родины, мечтает о сольном выступлении на родной земле. И что самое главное, где бы ни выступал Орхан, он везде с гордостью заявляет, что является азербайджанцем.
Виртуозности игры талантливого музыканта поражаются во всем мире, а легкость, с которой он освоил игру на многочисленных этнических инструментах, вызывает уважение даже мировых звезд.
Представляем вашему вниманию беседу корреспондента газеты «Каспiй» с молодым талантливым музыкантом-перкуссионистом Орханом Агабейли.
- Орхан, как у вас зародилась любовь к музыке?
- Это произошло после того как моего брата определили в музыкальную школу по классу гитары. Именно тогда я понял, что ему нужна ритм-поддержка, и незаметно для себя увлекся ударными. Мне тогда было 15.
- И все же, для вас это был осознанный выбор или просто хобби на тот период?
- Скорее осознанный выбор, который стал в дальнейшем частью моей жизни. И должен сказать, что уже в этом возрасте я относился к музыке очень серьезно, репетировал по 16 часов в день.
- И тогда же решили стать музыкантом, или при выборе профессии рассматривались еще какие-то варианты на будущее?
- Нет, других вариантов не было, да и быть не могло: сразу поняв, что это мое, я полностью погрузился в занятие. Освоив ударные инструменты, вначале практиковался на азербайджанских свадьбах, что стало для меня отличной школой, закалкой и многое дало мне как музыканту.
- А родители не возражали?
- Вначале это чувствовалось, конечно, но потом они смирились, а сейчас даже гордятся мною. Лично я считаю, что музыкант - это самая лучшая профессия на свете.
- Да, но одновременно и трудная, и порой неблагодарная…
- Разумеется, случается и такое. Но если ты музыкант, то понимаешь, что без музыки не можешь жить, она для тебя и есть сама жизнь.

- Где вы получили музыкальное образование?

- Я окончил факультет эстрады и джаза Харьковской государственной консерватории, где обучался игре на ударных инструментах. На данный момент во многих проектах я задействован как перкуссионист и в отдельных случаях как ударник.
- Перкуссионист - это музыкант, играющий руками, причем в основном на этнических инструментах, - этому вы тоже где-то обучались?
- Да, ударник работает на ударной установке, а перкуссионист - в основном руками. Этому я обучался большей частью самостоятельно, старался освоить многие этнические инструменты, и не скрою, это мне давалось легко. Я освоил игру сам, но во многих странах обучался в мастер-классах профессионалов и исконных пользователей этих инструментов, и именно это дало мне возможность постичь все тонкости игры.
- Настолько легко, что вы даже открыли свою школу перкуссионной игры в Киеве?
- Да, и представьте себе, интерес населения к этой школе довольно высок. У нас обучаются представители различных социальных слоев от 13 до 60 лет.
- А что лично вас так привлекло в перкуссионной игре?
- Собственно, игра руками - в крови у азербайджанцев, в том числе и в моей.
- А насколько популярна перкуссия в мире?
- Популярность ее растет с каждым годом. Сегодня как никогда наблюдается рост популярности этнической музыки, а также World Music - это стили, в которых перкуссия очень важна. Интерес огромен, и лично меня это не может не радовать.
- Учитывая ваше увлечение, можно догадаться, что у вас большая коллекция инструментов. На каких из них вы предпочитаете играть?
- Инструментов у меня действительно довольно много, но в настоящее время я чаще всего использую дарбуку и кахоны.
- А где вы их берете - приобретаете в поездках, вам их дарят или, быть может, специально заказываете?
- По-разному бывает. К примеру, дарбуку по моему заказу изготовил греческий мастер, а кахону - испанский. Хороший инструмент очень трудно найти в обычном музыкальном магазине. Поэтому лучше его заказывать у профессионального мастера, чтобы потом он и звучал как нужно и был, как говорится, под тебя. Скажем, дарбука - это глиняный инструмент, обтянутый кожей, и только настоящий мастер способен учесть все нюансы, немаловажные при его звучании.

- Что вас более всего вдохновляет в творчестве?

- Хорошие музыканты, музыка в их исполнении, которую я постоянно слушаю, и еще, пожалуй, природа.
- О чем вы думаете, когда играете перкуссионную музыку?
- Стараюсь раствориться в этой музыке и думать только о ней. Я в ответе за каждую ноту и отношусь к игре очень серьезно.

- На чем с технической точки зрения играть сложнее?

- Руками играть интереснее, но сложнее. Палочками тоже нелегко. В обоих случаях есть свои сложности и преимущества.
- Что бы вы могли посоветовать начинающим музыкантам, которых, как и вас, когда-то затронул этот жанр: на что следует обратить внимание, к чему стремиться?
- Я бы посоветовал больше прислушиваться к своему внутреннему голосу и поступать так, как он подскажет. Именно внутренний голос откроет им тайну полной гармонии с собой в процессе игры, что чрезвычайно важно для перкуссиониста, как, впрочем, и для любого профессионального музыканта.

- На концертах вы исполняете музыку и азербайджанских композиторов. Как часто вы включаете ее в свой репертуар
?
- Да, я исполняю азербайджанскую музыку, которую, кстати, очень любят в Европе. Почти на всех европейских фестивалях стараюсь включать национальные мелодии в свой репертуар. Наша музыка очень хорошо синтезируется с народными мотивами этностилей, поэтому я часто использую ее в своих композициях.

- В Баку давно не были?

- Честно говоря, очень давно, во всяком случае, могу точно сказать, что в последние лет десять я в Баку не бывал. Знаю, что наш город сильно изменился и очень надеюсь, что смогу это сам увидеть, как только у меня появится свободное время.
- А с концертами в Баку вы выступали?
- К сожалению, нет, я не получал приглашений выступить на родине. Но я уверен, что эта музыка способна завоевать сердца бакинцев, точно так же, как в свое время она завладела моим сердцем, и именно поэтому давно мечтаю выступить перед моими соотечественниками и надеюсь на то, что когда-нибудь мое желание осуществится.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА