• пятница, 26 Апреля, 01:09
  • Baku Баку 16°C

Сходите в музей!

23 мая 2021 | 10:23
Сходите в музей!


Искусствовед Ширин Меликова совмещает две очень важные для нашей культуры миссии: она возглавляет Национальный музей ковра и является президентом Азербайджанского комитета Международного совета музеев (ICOM). Поэтому 18 мая, в Международный день музеев, мы задали волнующие нас вопросы именно ей.
– Международный совет музеев был создан в 1946 году. С какой целью?
– ICOM объединяет музейных работников по всему миру, дает нам возможность делиться опытом, осуществлять разного рода проекты и просто знакомиться с культурой и историей других народов, налаживая теплые, дружеские отношения. В этом смысле ICOM – совершенно удивительная платформа. Помимо этого, ICOM представляет собой еще и юридическую базу для музеев, ведь все международные стандарты музейной деятельности формируются именно в этой организации.
– А еще через 46 лет был создан Национальный комитет ICOM в Азербайджане...
– Да, ICOM – организация открытая, и огромную роль в ней играет наличие национальных комитетов, благодаря которым каждая страна может внести свой вклад в музейное дело всего мира. Азербайджанский национальный комитет ICOM был одним из первых, созданных на постсоветском пространстве, – в 1992 году. С самого начала своего существования он активно продвигал в мировом культурном пространстве азербайджанскую культуру и, конечно же, наши музеи.
– Чем живет сейчас азербайджанский ICOM?
– С 2016 года Азербайджанский национальный комитет ICOM стал организовывать в Баку ежегодные конференции различных международных комитетов ICOM. Благодаря этим мероприятиям нашу страну регулярно посещают ведущие музейные работники мира, они знакомятся с азербайджанской культурой и нашей страной в целом, налаживают связи с нашим музейным сообществом, знакомятся с коллекциями ведущих музеев Азербайджана.
Именно национальный комитет ICOM ежегодно координирует проведение в музеях страны различных мероприятий к Международному дню музеев – 18 мая. В нынешнем году этот праздник оказался для нас особенным, ведь это первый День музеев, который мы празднуем после освобождения Карабаха.
– Казалось бы, музейная сфера очень далека от военных действий. Но я знаю, что в дни Отечественной войны 2020 года наш комитет ICOM был особенно активен.
– Верно, мы очень старались донести до мировой общественности правду об этом вооруженном конфликте и о бедственном состоянии музеев на оккупированных Арменией территориях. Наш комитет выступил с рядом заявлений в адрес комитетов ICOM, а также в адрес UNESCO, провел множество международных видеовстреч, на которых мы рассказывали и продолжаем рассказывать о конкретных фактах армянского вандализма, разграблении и уничтожении культурного наследия Азербайджана. Мы подготовили презентацию о музеях Карабаха – их фото до и после оккупации, кадры которой произвели неизгладимое впечатление на всех. Многие зарубежные специалисты с изумлением признавались, что ничего не знали об этом. Инициированный нами сбор материалов об утраченных коллекциях карабахских музеев важен не только для того, чтобы донести историческую правду о нынешнем состоянии этого региона до всего мира, но и чтобы иметь впоследствии возможность поднимать вопрос об утраченных экспонатах, их нахождении в тех или иных коллекциях и возвращении в Азербайджан.
Победоносное окончание Отечественной войны поставило перед национальным комитетом ICOM еще одну задачу, значение которой трудно переоценить. Речь идет о восстановлении карабахских музеев.
– Какой опыт зарубежных коллег переняли сотрудники наших музеев?
– Как директор Национального музея ковра, хочу сказать, что именно на одной из конференций ICOM я познакомилась с ведущими специалистами в области реставрации и консервации текстиля. Так родилась идея проекта, который наш музей осуществляет с 2016 года, – это цикл тренингов по текстилю для работников местных музеев и студентов. Их вели приглашенные нами признанные зарубежные специалисты.
Проект этот принес свои плоды: наладились дружеские связи с зарубежными коллегами, а главное – в музее была сформирована профессиональная команда реставраторов, силами которой мы можем поддерживать в должном виде наши коллекции ковров, вышивок, национального костюма.
В общем, могу с благодарностью сказать, что иностранные коллеги помогают нам в международной деятельности, в продвижении наших музеев, а также оказывают помощь в подготовке квалифицированных музейных кадров.
– Научились ли у нас чему-то иностранные музейные деятели?
– Да, наш комитет ICOM вносит свой вклад в мировое музейное сообщество. Так, во время Отечественной войны в прошлом году мы завершили разработку методологии самостоятельных эвакуационных действий в музеях при пожарах и других природных бедствиях, а также во время вооруженных конфликтов. Гибкая и современная, эта методология подстраивается под нужды каждого конкретного музея.
Вносит свой вклад в мировое музейное дело и Музей ковра. В нашем музее разработан уникальный инклюзивный проект, рассчитанный на людей с ограниченным зрением. Его суть состоит в воспроизведении ковровых орнаментов на мини-ковриках средствами древней техники азербайджанского ткачества – «карвуд», сочетающей в себе ворсовое и безворсовое ткачество. Орнамент, выполненный таким способом, становится выпуклым и доступным для тактильного восприятия.
Этот проект вызывал большой интерес у специалистов Государственного Эрмитажа, и мы реализовали с этим российским музеем совместный проект, в ходе которого наши специалисты отдела традиционных технологий создали на мини-ковриках выпуклые орнаменты одного из самых известных экспонатов Эрмитажа – Пазырыкского ковра. Скоро эти ковры будут размещены в экспозиции Эрмитажа.
– Как прошел минувший год в Музее ковра?
– Год для музея выдался очень насыщенным. Ведь была поставлена совершенно новая задача: в связи с пандемией перейти на дистанционный режим работы. Но как ни странно, стресс, вызванный пандемией, стал стимулом для зарождения новых идей. Все наши программы были, так сказать, переформатированы для онлайн-режима. Было нелегко, но в итоге многие сотрудники открыли в себе новые таланты. Теперь у нас своя команда операторов, фотографов, монтажеров.
Кроме того, за время пандемии мы почти полностью оцифровали все свои коллекции – а это огромный труд, учитывая число экспонатов в нашем музее. Мы проводили онлайн мастер-классы, конкурсы и многое другое. В дни войны мы разработали интерактивную «Ковровую карту Карабаха», которая, будучи изначально черно-белой, по мере продвижения наших войск и изгнания ими оккупантов окрашивалась орнаментами ворсовых и безворсовых ковров, характерных для того или иного освобожденного района. Словом, я считаю, этот период, трудный сам по себе, стал в то же время нужным и важным витком в развитии Музея ковра.
– Чего ждать в ближайшем будущем завсегдатаям и поклонникам вашего музея?
– 1 июня, в Международный день защиты детей, пройдет наша традиционная программа для самых юных зрителей. В планах на лето – совместный проект с музеем-заповедником «Казанский кремль». Во второй половине года намечена обширная программа к 100-летию выдающегося художника по ковру Кямиля Алиева, его персональная выставка, издание каталога его работ и международная конференция.
А еще международное жюри сейчас работает над 34 произведениями, присланными со всего мира на наш совместный с Фондом Гейдара Алиева конкурс ковровых эскизов к 880-летию Низами Гянджеви. После того как жюри отберет лучшую работу, этот эскиз будет воплощен в жизнь ткачихами нашего музея, а готовый ковер – презентован в ноябре, в день празднования включения азербайджанского ковра в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO.
– Вы повидали немало музеев. Какие из них вспоминаете чаще всего, какие экспонаты?
– Я люблю очень многие музеи, и в самые любимые возвращалась не раз. Из тех, что посетила сравнительно недавно, но они навсегда остались в моей памяти, назову прежде всего музей истории польских евреев «Полин» в Варшаве. Он интересен даже не столько экспонатами, сколько своим огромным эмоциональным воздействием на зрителя, начиная с архитектурного решения и заканчивая зонированием внутреннего пространства. Осматривая экспозицию, зритель проходит через тысячелетнюю историю еврейского народа в Польше. Но несмотря на то, что в этой истории было много черных страниц (Вторая мировая война, Холокост и т.д.), этот музей – не про смерть. Он о жизни, о любви, о силе человеческого духа и красоте человеческой души! Он просто не может оставить равнодушным.
Еще мне очень понравился Музей стекла и керамики в Тегеране, размещающийся в особняке XIX века. Решение экспозиции там просто потрясающее, ее разработал выдающийся австрийский архитектор Ханс Холляйн. Сейчас принято считать, что в музее обязательно должен быть интерактив и дигитализация, но это не всегда гарантирует качество экспозиции. Например, в тегеранском музее все это отсутствует, но каждое помещение в нем – крупные залы, анфилады, маленькие комнаты неправильной формы – продумано, оформлено с большим вкусом. Экспозиционное пространство просто идеально вписывается в особняк. Тщательно выверенное дизайнерское решение не теряет своего очарования и актуальности даже спустя десятилетия.
– В какие музеи вы посоветовали бы сходить бакинцам и гостям города в ближайшие выходные?
– Прежде всего я пригласила бы наших соотечественников, конечно же, в Музей ковра – посмотреть на наши новые экспонаты, в том числе ковры, совсем недавно вернувшиеся на родину. Еще рекомендую обратить внимание на дома-музеи, которые я очень люблю. Если раньше о них было не так много информации, то сейчас ее можно получить в нужном объеме, включая сведения о коллекциях, на платформе museum.az. Сходите в какой-нибудь дом-музей. Ведь это место, где все эти люди жили, говорили, дышали, а предметы, которые сейчас стали экспонатами, тогда еще использовались ими по прямому назначению. Это очень ценное ощущение – остановившегося времени, в котором для нас сохранились важные культурные, исторические пласты…
Вячеслав САПУНОВ

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать