• воскресенье, 05 Мая, 02:56
  • Baku Баку 17°C

Месторождение дружбы

22 мая 2021 | 16:17
Месторождение дружбы

После почти трех десятилетий вызовов и разногласий Туркменистан и Азербайджан достигли соглашения о разработке и эксплуатации совместного месторождения углеводородов в Каспийском море. Европа уже в ближайшее время может стать потребителем туркменского газа. Азербайджан предоставляет Туркменистану готовую инфраструктуру Южного газового коридора (ЮГК) для транзита углеводородов.
Подписав Меморандум о взаимопонимании, наши страны поставили точку в многолетнем споре вокруг месторождения «Достлуг», Азербайджан предложил Туркменистану обширные возможности трубопроводной системы ЮГК и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для транспортировки богатейших туркменских углеводородных ресурсов на международные рынки. Причем транспортировка углеводородов через Каспийское море – наиболее выгодный вариант для Туркменистана. Впрочем, такой исход вполне устраивает все заинтересованные стороны – Европу, Турцию, а главное – Азербайджан, усиливающий свое значение транспортного и энергетического узла.
О реалиях и перспективах достигнутого соглашения корреспонденту газеты «Каспiй» рассказали эксперты.
Руфат Гулиев: Реализация крупных региональных проектов превращает Азербайджан в центр притяжения
Туркменистан, имеющий огромные запасы углеводородов, нуждается в диверсификации экспортных направлений, сказал корреспонденту газеты «Каспiй» депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев. На сегодня поставки туркменского газа ограничены Россией и Китаем, и этого недостаточно. Государственный концерн «Туркменгаз» довольно эффективно сотрудничал с российским «Газпромом», занимавшимся закупкой туркменского газа и транспортировкой его на внешние рынки, но в целом не обходилось без сложностей. Начиная с 2008 года российская монополия пыталась добиться пересмотра стоимости, постепенно уменьшая объемы закупки. Но договориться о снижении цены с «Туркменгазом» не получилось.
Впоследствии «Газпром» даже разорвал контракт с Ашгабатом и прекратил прием туркменского газа, взяв «контрактную паузу» и вернувшись на туркменский рынок лишь в позапрошлом году. Другой активный покупатель – Китай. Экспорт в Поднебесную из Туркменистана увеличился за последние десять лет, превысив 30 млрд кубометров, вследствие чего Ашгабат стал крупнейшим поставщиком природного газа в КНР. И все же, учитывая разногласия с «Газпромом» по цене газа, а также с географической и инфраструктурной точек зрения Туркменистану выгодно работать именно с ЮГК, настаивает экономист:
«В течение уже полутора лет SOCAR ведет переговоры с туркменской стороной о транспортировке туркменского газа посредством ЮГК на рынки Турции и европейских стран. Причем имеется огромная заинтересованность самой Туркмении. В рамках этих процессов совместная разработка месторождения «Достлуг», безусловно, наша общая победа. По достигнутому соглашению Азербайджан получает возможность активно осваивать свои 30%. Стороны разделили месторождение к взаимному удовлетворению в соотношении 70 к 30 и дополнительную экономическую прибыль от транзита туркменских энергоресурсов по ЮГК на рынки стран Южной Европы».
Кроме того, заметил Р.Гулиев, актуальна идея о строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря – упомянутый резонансный проект активно рассматривается наряду с теоретической возможностью увеличить пропускную способность ЮГК. Разумеется, с привлечением новых инвестиций. Сейчас суммарные поставки газа по нему рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд – в Европу и еще 6 млрд – в западные регионы Турции. Но в перспективе система трубопроводов расширит мощности до 20 млрд кубометров в год. По мнению нашего собеседника, газотранспортная инфраструктура для транспортировки туркменского газа по Каспию обойдется дешевле на треть благодаря уже отстроенному трубопроводу ЮГК.
К тому же игра стоит свеч. Реализация этого проекта обеспечит немалые валютные поступления для Туркмении. Сопряженные с проектом серьезные выгоды получат импортеры и поставщики. В свете этого Азербайджан, используя свои географические, геополитические и финансовые возможности, превращается в энергетический и транспортный узел Евразии.
«Одновременно растет доверие к нашей стране международных финансовых структур – Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Азиатского банка и других, – продолжил эксперт. – Все они охотно и под низкие проценты кредитуют и участвуют в наших консорциумах, поскольку это выгодно и надежно, учитывая высокий рейтинг надежности нашей страны. Реализация крупных региональных проектов превращает Азербайджан в центр притяжения для всех заинтересованных сторон.
Помимо прочего масштабные инфраструктурные проекты – это, конечно же, валютная выручка, дополнительные рабочие места, усиление значимости нашей страны для региона Южного Кавказа, Европы, Турции, а теперь и Туркменистана. А в центре этих процессов – инициируемые Азербайджаном энергетические проекты, охватывающие сферу интересов все большего круга стран».
Муслим Ибрагимов: Южный газотранспортный коридор обрастает высоким геополитическим потенциалом
Конечно же, в свете этих проектов внимание партнеров и инвесторов приковано к самому Туркменистану. Несмотря на богатые запасы голубого топлива и развитую инфраструктуру газовой промышленности, экспортная специфика этой страны заслуживает особого разговора.
«Туркменистан в географическом отношении является, если можно так выразиться, газовым поставщиком Азиатского региона, в особенности Китая», – сказал в беседе с нашим корреспондентом гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов. – Также газ экспортируется в Россию и некоторые страны СНГ. В этом регионе Туркменистан все больше старается утвердить свою роль энергетического экспортера, и на то имеются вполне объяснимые причины. С одной стороны – местонахождение: страна расположена в географической близости с развивающимся азиатским рынком. А с другой – относительно низкие затраты при постройке транспортной инфраструктуры».
На сегодняшний день в разработке на территории этой республики находится более 40 газовых месторождений. А по итогам позапрошлого года добыча голубого топлива достигла 63,2 млрд кубометров. В свете текущих реалий ученый напомнил о газопроводе ТАПИ, предусматривающем реализацию туркменского газа в Пакистане и Индии посредством транзита через территорию Афганистана, а также поставки газа в Иран, приостановленные по известным причинам в 2017 году.
«Разрастающийся инфраструктурный потенциал газовой промышленности этой республики в определенном смысле стимулирует правительство выискивать новые возможности для экспорта, – продолжил М.Ибрагимов. – И конечно же, европейский рынок может стать важным фактором экспортного портфеля Туркменистана. Надо также учитывать, что меняющаяся геополитическая ситуация в Южно-Кавказском регионе вполне способна изменить расстановку позиций каждой страны, находящейся в той или иной мере поблизости от этого региона.
Будучи прикаспийской страной, Туркменистан может рассчитывать на высокие дивиденды, если воспользуется сложившейся ситуацией. Что же касается Азербайджана, то с самого начала внешняя политика правительства была рассчитана на превращение его в транспортный узел – центр пересечения мировых геоэкономических интересов. В этом отношении Южный газовый коридор становится не только рентабельным проектом на долгосрочную перспективу, но и обрастает высоким геополитическим потенциалом».
Эксперт выделяет целый ряд положительных моментов, обещающих позитивное влияние на Прикаспийский – Южно-Кавказский регион. И главное здесь – разрешившиеся консенсусом противоречия между Азербайджаном и Туркменистаном по поводу месторождения «Достлуг». В свете этого все большую актуальность обретает проект строительства Транскаспийского газопровода. По мнению профессора, магистральный газопровод через Каспий, использование его возможностей не будет противоречить интересам остальных прикаспийских стран и Каспийской конвенции. Наконец, Туркменистан получает возможность при минимальных затратах реализовывать относительно большие объемы газа на рынке Южной Европы.
Экономические выгоды нашей страны тоже очевидны. По мере заполнения ЮГК туркменским газом Азербайджан не просто окупит свои расходы по строительству трубопровода, но и получит дивиденды от транзита туркменского газа. На это указывают даже сухие цифры. По данным на начало позапрошлого года, доказанные запасы природного газа Туркменистана составили 19,5 трлн кубометров. Для сравнения, в Азербайджане – 1,718 трлн кубометров.
Транспортировка туркменского газа по ЮГК позволит нам прогнозировать доходы от транзита в долгосрочной перспективе. Безусловно, имеется целый ряд задач, которые будут решаться по мере их нарастания. Проекты такого масштаба всегда под пристальным вниманием ведущих стран мира и в зоне инвестиционных интересов крупных энергетических корпораций. А потому наблюдаемые сегодня события являются важнейшим фактором развития не только отдельно взятого геоэкономического региона, но мировой экономики в целом.
Резюмируя сказанное, львиная доля доходов от ресурсного экспорта возвращается в отрасль – такова специфика экономик стран, обладающих богатыми природными ресурсами. А выражается эта аксиома в растущих объемах добычи, разведке новых месторождений.
«Все это стимулирует инвестиции в строительство новой инфраструктуры по переработке и хранению. Дальнейшая логика заключается в необходимости в диверсификации путей реализации продукции и постройки разветвленной транспортной сети, – сказал М.Ибрагимов. – Казалось бы, с этой точки зрения проект строительства Транскаспийского газопровода вновь актуализируется. Но история взаимоотношений прикаспийских государств показала, что без коллективного интереса осуществить какой-либо проект здесь практически невозможно».
Ильгар Велизаде: «Достлуг» позволит приблизиться к идее Транскаспия
На уровне теоретиков и практиков бытует твердое убеждение, что разработка месторождения «Достлуг» приближает стороны к реализации более крупных проектов и строительства Транскаспийского трубопровода.
«Освоение месторождения «Достлуг» позволит приблизиться к идее Транскаспия, когда там будет создана инфраструктура, соединяющая туркменскую часть газотранспортной инфраструктуры с азербайджанской. С этой точки зрения соглашения о разработке и эксплуатации совместного месторождения углеводородов в Каспийском море – безусловно, шаг к реализации более крупного проекта. А вот как этот крупный проект будет реализовываться, покажет перспектива совместных работ в рамках упомянутого месторождения», – считает политолог Ильгар Велизаде.
«В процессе совместной работы будут наращивать объемы транспортируемого газа, возможно увеличение пропускной способности инфраструктуры, – отметил он. – Наконец, в зависимости от ситуации, а также прогресса в переговорах по Транскаспийскому газопроводу будут ставиться более масштабные целевые ориентиры. Однако на сегодняшний день еще нет определенных договоренностей по этому проекту, соглашений с конкретными покупателями в Европе. Куда именно, сколько и почем будут продавать газ? Кто возьмется построить этот магистральный газопровод? Словом, пока нет никакой конкретики».
При этом видно, что страны готовы сотрудничать, работать в направлении строительства и расширения газотранспортных проектов, создания интегрированной газотранспортной системы, заметил И.Велизаде по поводу Международного форума по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана OGT-2021, который состоялся 12-13 мая в Ашгабате:
«Это позитивные моменты, которые говорят, что потенциал для взаимодействия есть. Тем более что на фоне определенных проблем с поставками сжиженного природного газа (СПГ) в Европу приоритет поставок по трубопроводной системе возрастает. К тому же Европейская энергетическая комиссия не раз заявляла о заинтересованности в развитии трубопроводной системы как альтернативы СПГ, а также в контексте диверсификации импорта газа».
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать