• вторник, 19 Марта, 12:48
  • Baku Баку 8°C

Что любят читать в Баку? – Директор книжного центра Гюнель Анаргызы в гостях «Салам, Баку!» (Видео)

11 мая 2021 | 14:45
Что любят читать в Баку? – Директор книжного центра Гюнель Анаргызы в гостях «Салам, Баку!» (Видео)
Информационный портал «Москва-Баку» и Российский информационно-культурный центр в Азербайджане продолжают совместный проект «Салам, Баку!». Очередной гостьей журналиста Самиры Кязимовой стала директор Бакинского книжного центра Гюнель Анаргызы.
– В начале сентября Бакинскому книжному центру исполнится три года. За это время его успели полюбить как бакинцы, так и гости азербайджанской столицы. По-вашему, в чем популярность Центра?
– Бакинский книжный центр был открыт по инициативе Фонда Гейдара Алиева и первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Думаю, за три года своего существования Центр оправдал возложенные на него ожидания и успел полюбиться как жителям Баку, так и многочисленным туристам. За это время мы организовали порядка 200 различных мероприятий. К сожалению, последние полтора года в связи со сложившейся пандемической ситуацией в стране и в мире в целом, мы находимся в карантинном режиме, и массовые мероприятия пришлось отменить. Но Центр продолжает работать, и мы всегда рады своим посетителям. Двери Бакинского книжного центра открыты с раннего утра и до позднего вечера. Он находится в самом центре Баку, около Молоканского садика. И, побывав в нем единожды, люди становятся его постоянными посетителями, очень любят это место. Думаю, прежде всего, такая любовь связана с созданной в Центре атмосферой, с особой аурой, которую создают книги, литература.
– Бакинский книжный центр всегда полон посетителей. Особенно популярен он у молодежи. По-вашему, что их так привлекает?
– Вы верно заметили, основная часть наших посетителей – молодежь: студенты, школьники, дети. В Центре имеется специальная детская зона, в которой можно хорошо провести время родителям с детьми. Там есть удобные подушки, где можно не только почитать сказки, но и полежать. Иногда я наблюдаю такую сцену: люди приходят уставшие с работы, и засыпают за чтением книг. Настолько им у нас комфортно. Приходят к нам и мамы с малышами, читают им книги и это нас очень радует. Есть у нас и специальная зона для молодежи, где можно заниматься, уединиться, почитать. Можно разместиться на подушках на подоконниках, и, наблюдая за природой через окно, почитать любимую литературу. И, кстати, совсем необязательно покупать эти книги. Мы стараемся создать именно такую атмосферу, в которой молодежь чувствует себя комфортно. Помимо этого, мы организуем различные мероприятия, которые привлекают молодых людей. Ежемесячно проводим сразу несколько проектов как для студентов, так и для детей младшего возраста – «Оху сааты», «Юксял» и многие другие.
– Какие книги и авторы пользуются сегодня в Баку наибольшим спросом? Читают ли бакинцы русскую классику и кому отдают предпочтение?
– Безусловно, читают. Очень большим спросом пользуются книги как классиков русской литературы, так и современных авторов. Среди них – представители приключенческого жанра и фэнтэзи. Имеет своего читателя и переводная литература на русском языке. Ежегодно в России издается огромное количество книг иностранных авторов, переведенных на русский язык, и азербайджанские читатели стараются не пропускать эти новинки. Среди писателей огромной популярностью пользуется Джордж Оруэлл, который из года в год бьет все рекорды. Не меньшей популярностью пользуются русские писатели и поэты. В Баку существует множество клубов любителей русской литературы. До пандемии в Бакинском книжном центре мы организовали вечера, посвященные творчеству Есенина, Булгакова, Толстого, Достоевского.
– По вашему мнению, почему в наш информационный век интернета и общедоступной информации люди до сих пор покупают печатные издания?
– Книги ничем не заменишь. Ощущения от живой книги, соприкосновения с бумажными страницами не заменишь никакими электронными новинками. Книга обладает неким чудодейственным терапевтическим свойством. Успокаивает, создает особое настроение. Во всяком случае, у меня так и происходит. Когда я читаю, то погружаюсь в совершенно другой мир. Чего не скажешь, например, об электронных книгах. Вообще, я не люблю читать с монитора, если только это не новости или оперативная информация. Перелистывание страниц, их шорох переносят нас в прошлое, в детство и юность. Потому, что мы родились и выросли в то время, когда еще не было интернета и электронных изданий. И все наше детство прошло на фоне литературы и чтения. Помню, у нас в семье были обязательные часы чтения, когда мы по два-три часа проводили за книгами.
– Интересно, а что любите читать вы сами? Какие книги любят в вашей семье?
– В настоящее время я читаю сразу несколько книг, хотя это довольно сложно. По долгу службы я должна постоянно знакомиться с новинками, которые приносят в Центр сами авторы. Иногда это бывают начинающие авторы, и это их первый литературный опыт. Мы стараемся поддержать их в этом деле.
Отмечу, в Азербайджане много молодых и перспективных писателей и поэтов. На днях мне прислали стихи одной интересной поэтессы, которые меня очень обрадовали. Прочла их и почувствовала отголоски нашей классической литературы. И мне очень приятно, что наши молодые авторы не забывают прошлое. Я считаю, что современная литература должна опираться на классику. Убеждена, чтобы написать хорошее произведение, нужно прочесть очень много хороших и качественных книг.
Есть у меня несколько настольных книг, которые часто перечитываю. Это, конечно же, русская классика. Очень люблю Чехова, Набокова и Булгакова, чья литература мне близка по духу. И, безусловно, нравится читать азербайджанских классиков – Джалила Мамедгулузаде, люблю литературу 60-десятников. Конечно, перечитываю также произведения папы (народный писатель Азербайджана Анар - ред.). Есть такие книги, которые я читала в далекой юности и воспринимала их совсем иначе. А сейчас, когда вновь их перечитываю, открываю для себя какие-то неизведанные грани.
– Вы – дочь народного писателя Азербайджана Анара. Безусловно, тот факт, что вы выросли в литературной семье, повлиял на выбор будущей профессии. Расскажите, о своем первом литературном опыте. Как его принял отец? Давал ли какие-либо творческие советы?
– Мой первый литературный опыт состоялся в начале 2000-х, когда я написала первый рассказ «Окно» и опубликовала его в интернете. И моими первыми читателями были пользователи социальных сетей, которых я даже не знала в реальной жизни. Я писала под вымышленным именем, что было довольно беспечно с моей стороны. Ведь любой человек с легкостью мог присвоить мое произведение. За очень короткое время я написала достаточно большое количество рассказов, и за год у меня их набралось на полноценную книгу. Первая моя книга вышла в 2004 году. Но, прежде чем издать ее, я дала прочитать книгу моим родителям. Они были приятно удивлены. Для них было неожиданностью то, что я начала писать. Помню, папа сказал: «Все хорошо. Продолжай писать и не опускай руки. Но знай, что писательство – сложное дело. Кропотливый и трудоемкий процесс. И, если хочешь этим заниматься, будь готова к тому, что посвятишь книгам всю свою жизнь». Но получилось так, что в моей жизни неожиданно появились и другие интересы. Я занялась публицистикой, стала редактором нескольких журналов, у меня была передача на телевидении, и постепенно я подошла к моей нынешней деятельности – к руководству Бакинским книжным центром. Сейчас очень мало времени остается на творчество. Но мне интересна моя работа. Считаю, что каждый человек должен заниматься любимым делом, а я свое дело очень люблю.
banner

Советуем почитать