• Baku Баку 19°C

Гянджа помнит своих героев

09 мая 2021 | 10:37

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
В эти дни все прогрессивное человечество отмечает 76-ю годовщину Победы над фашизмом. Сегодня как никогда важно, чтобы молодежь знала и помнила, что их деды и прадеды героически сражались в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
При общей численности населения в 3,4 млн (по состоянию на 1941 г.) от Азербайджанской ССР на фронт было призвано 681 тысяча человек, 300 тысяч из которых погибли на полях сражений. Азербайджанский воин-освободитель дошел до Берлина.
Особо хочется отметить воинов-азербайджанцев, получивших за свои подвиги редкую воинскую награду - орден Александра Невского. Этим полководческим орденом награждались командиры от взвода до дивизии, отличившиеся храбростью на полях сражений. Учрежден он в 1725 году, имеет богатую историю и, претерпев некоторые изменения, сохранился в Российской Федерации в качестве действующей высокой воинской награды.
Орденом Александра Невского были награждены 92 офицера-азербайджанца, из них четверо - дважды.
Среди кавалеров ордена - два гянджинца, легендарные личности, прошедшие героический боевой путь. Это старший лейтенант Газанфар Муса оглу Джафарли, который родился 25 мая 1920 года в одном из старинных кварталов Гянджи - Озан (см. газета «Каспiй», 14 июля 2020 г.), и Хидаят Гавил оглу Джафаров, родившийся в 1922 году в селе Гунулу. Оба наших земляка увлекались математикой, что очень пригодилось им при командовании артиллерийскими батареями, и оба участвовали в форсировании реки Одер.
Хидаят к тому времени заканчивал 10-й класс, а Газанфар уже окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). В июле 1941-го Газанфар был мобилизован в Красную армию, где начал службу на станции Вазиани (Грузия) в 75-м зенитно-артиллерийском полку. В августе 1941-го командование направило его на учебу в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. В ноябре 1942-го он завершил ускоренный курс и в звании лейтенанта убыл на двухмесячную боевую стажировку в 238-й отдельный зенитно-артиллерийский полк. В январе 1943-го молодой командир получил назначение в 1470-й армейский зенитно-артиллерийский полк 59-й армии в составе Северо-Западного фронта, затем Волховского фронта (с 01.03.1944 г. - Ленинградский).
Совместно с Ленинградской армией ПВО 1470-й зенитно-артиллерийский полк выполнял свою основную задачу - оборону Ленинграда от налетов авиации противника (зенитно-артиллерийские полки в основном состояли из трех зенитно-артиллерийских дивизионов и одного прожекторного батальона).
Гидаят применял свои знания для расчета огневых целей и обучения личного состава батареи. В феврале 1944-го взвод лейтенанта Джафарли подбил самолет противника. Приказом №016/н по артиллерии 59-й армии от 17 февраля 1944 года Г.Джафарли награжден медалью «За боевые заслуги». В марте 1944-го Газанфар уже командовал зенитно-артиллерийской батареей. Только в мае, прикрывая от вражеской авиации части 59-й армии в районе Чудского озера, расчеты батареи под его командованием сбили четыре вражеских самолета. За умелое руководство подразделением в бою и личное мужество 27 июня 1944 года лейтенант Газанфар Джафарли награжден орденом Отечественной войны 1-й степени с присвоением очередного воинского звания старшего лейтенанта.
Выполняя задачи по прикрытию штаба армии в районе Волицы, артиллерийских складов в районе Жохува, переправы через реку Одер в районе Одерфере, старший лейтенант Джафарли не только не допустил бомбометания по охраняемым объектам, но и оказал эффективное противодействие разведывательной авиации противника. 26 марта 1945 года при попытке трех «фокевульфов» произвести разведку переправы через Одер организованным огнем батареи один из самолетов был сбит, а два других к переправе не допущены. Всего на счету батареи было девять сбитых самолетов, пять из которых - под непосредственным руководством Газанфара Джафарли. За умелое руководство подразделением и высокую эффективность огня батареи 29 апреля 1945 года старший лейтенант Газанфар Муса оглу Джафарли награжден орденом Александра Невского.
Боевой путь Газанфара Джафарли завершился 11 мая 1945 года с окончанием Пражской наступательной операции, в которой 1470-й зенитный артиллерийский полк участвовал в составе 59-й армии. В списке наград кавалера ордена Александра Невского Газанфара Джафарли также медали «За победу над Германией» и «За освобождение Праги». В январе 1946-го Г.Джафарли был уволен в запас Вооруженных сил СССР.
Вернувшись на родину после демобилизации, он был принят в аппарат уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Азербайджанской ССР, в мае 1947-го назначен инструктором отдела кадров ЦК КП(б) Азербайджана, а еще через год - заведующим сектором отдела кадров ЦК. В 1949 году Газанфара Джафарли пригласили на собеседование к первому секретарю ЦК Мир Джафару Багирову. Оценив деловые качества фронтовика, он рекомендовал Г.Джафарли первым секретарем Дастафюрского (с 1956 г. - Дашкесанский) районного комитета КП(б) Азербайджана. Это было тяжелое послевоенное время, когда в районе только начинала развиваться горнодобывающая промышленность и открывались новые месторождения полезных ископаемых. Молодой секретарь райкома партии внес немалую лепту в развитие этой отрасли в республике и сделал много полезного для улучшения жизни жителей района.
В 1950 году Газанфара Джафарли направили в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). После окончания ВПШ в 1953 году он становится заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК, а в августе 1954-го возглавил этот отдел. Занимаясь подбором кадров, он рекомендовал в аппарат ЦК многих перспективных специалистов, и один из них - бывший фронтовик, легендарный Шихали Гурбанов, в 1957 году назначенный заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КП Азербайджана. В январе 1958 г. на XXII съезде Компартии Азербайджана Г.Джафарли избран членом ЦК, а на июльском пленуме ЦК - членом бюро и секретарем ЦК КП Азербайджана по вопросам идеологии. Он проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, воспитанию новых кадров, а также выступил с предложением принять закон о придании азербайджанскому языку статуса государственного. В августе 1959 г. Г.Джафарли освободили от занимаемой должности, и решение ЦК КПСС на десятилетия отодвинуло принятие этого закона. В том же году его назначают заместителем председателя Комитета высшего и среднего образования при Совете министров Азербайджанской ССР, а в 1961-м в связи с ликвидацией комитета он занялся научной деятельностью в Институте математики и механики АН Азербайджанской ССР. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. В 1964 г. Газанфар Джафарли назначен директором Вычислительного центра Азербайджанского государственного университета, создателем которого он практически и являлся.
Газанфар Джафарли скончался после тяжелой болезни 25 сентября 1973 года, но многие бывшие работники Вычислительного центра до сих пор с чувством огромного уважения вспоминают Газанфар муаллима - патриота, высокообразованного и культурного человека.
Другого нашего земляка - Хидаята Джафарова призвали в армию в 1940 году, сразу после окончания средней школы, и службу он проходил на Дальнем Востоке. Его направили на учебу в артиллерийское училище, по окончании которого он получил первое офицерское звание - младший лейтенант.
В 1943 году Хидаята Джафарова с Дальнего Востока направили на Западный фронт командиром взвода, на вооружении которого были новейшие 76-миллиметровые пушки ЗИС-3. 247-я Краснознаменная стрелковая дивизия, в состав которой входил и взвод Х.Джафарова, участвовала в ожесточенных боях на Ржевско-Вяземском рубеже фронта. Младший лейтенант Джафаров зарекомендовал себя как грамотный и бесстрашный командир. В составе войск Западного фронта принимал активное участие в Смоленской наступательной операции. 11 августа 1943 года в ходе отражения танковой контратаки немцев в районе поселка Карла Маркса его огневой взвод уничтожил три вражеских танка. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками на Смоленщине, 19 октября 1943 года лейтенант Хидаят Джафаров награжден учрежденным 20 мая 1942 года орденом Отечественной войны 2-й степени.
Боевой путь лейтенанта продолжился на других фронтах, руководимое им воинское подразделение беспощадно громило вражескую пехоту и технику. В одном из боев Хидаят был ранен, но не покинул поля боя, продолжая командовать взводом. За мужество, проявленное в этих боях, приказом по 69-й армии от 30 мая 1944 года он награжден орденом Александра Невского.
В составе войск 1-го Белорусского фронта Х.Джафаров принимал участие в решающей Белорусской наступательной операции, участвовал в освобождении Польши, за что награжден орденом Красного Знамени и получил очередное воинское звание - старший лейтенант.
В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции полковая батарея под командованием Х.Джафарова нанесла сокрушительный удар по живой силе противника. За совершенный подвиг 22 февраля 1945 года он получил второй орден Александра Невского.
Под жесточайшим артиллерийским обстрелом врага подразделение старшего лейтенанта Джафарова сумело форсировать реку Одер, переправив без потерь батарею минометов на западный берег, где вступило в бой, поддерживая наступление наших войск. Контратака немецких войск была отбита, и противник, понеся значительные потери в живой силе, отступил. 28 февраля 1945 года старший лейтенант Хидаят Гавил оглу Джафаров награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Лебусский район Германии имел важное стратегическое значение в ходе наступления на Берлин. Минометная батарея старшего лейтенанта Джафарова обстреливала позиции противника, обеспечивая наступление советских войск. Это был последний бой нашего бесстрашного земляка. За совершенные подвиги 15 мая 1945 года старший лейтенант Хидаят Джафаров награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.
Кавалер двух орденов Александра Невского старший лейтенант Хидаят Джафаров похоронен на церковном кладбище города Лебус в Восточной Германии.
Тофик РАФИЕВ
P.S. В статье использованы материалы, переданные сыном Газанфара Джафарли - Мусой Джафарли, сайта архива Министерства обороны РФ - pamyat-naroda.ru, а также из книги Азада Гусейнова и Гейдара Мирзаева «Азербайджан 1941-1945. Кавалеры ордена Александра Невского».