• пятница, 29 Марта, 02:12
  • Baku Баку 7°C

Спасительные санкции

07 мая 2021 | 11:38
Спасительные санкции

ЭКОНОМИКА
Несмотря на важнейшее значение биологического разнообразия морской среды, угроза его утраты неуклонно возрастает. Одним из факторов, вызывающих наибольшее беспокойство, является истощение рыбных запасов Каспия.
После оценки катастрофических последствий этого на государственном уровне, в стране увеличены штрафы за незаконный лов рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных, занесенных в Красную книгу. В этой связи премьер-министр Али Асадов подписал соответствующее постановление о внесении изменений в документ «О видах, ставках и правилах применения платы за использование рыбы и других водных биоресурсов, штрафы за незаконный лов рыбы и других водных биоресурсов».
В тройном размере
В свете этого Красная книга охватила еще больший перечень морских обитателей. Аннотированный список редкой и находящейся под угрозой исчезновения или же исчезнувшей флоры и фауны пополнился новыми видами рыб, водных млекопитающих и беспозвоночных. Отныне за ловлю шипа (рыба семейства осетровых), морского судака, белоглазки, каспийского лосося, меч-рыбы, ширванской плотвы, каспийского усача, речного рака и каспийского тюленя, разных видов лососевых будут наказывать штрафом в 275 манатов.
Вдобавок к самым жестким видам санкций, независимо от размера и веса, ущерб одной особи рыбы либо водному животному и беспозвоночному будет определяться в зависимости от вида: белуга, осетр и севрюга - около 250 манатов и вплоть до креветок и кильки - 55 гяпик.
При этом штрафы за незаконно выловленную или уничтоженную рыбу и другие водные биоресурсы в государственных заповедниках, а также на прочих особо охраняемых природных территориях будут оплачиваться в тройном размере. И жесткость мер в данном случае вполне объяснима, поскольку Министерство экологии и природных ресурсов не единожды предупреждало граждан, в особенности тех, кто занят ловлей рыбы, о необходимости прекратить незаконный лов и продажу. В противном случае мы рискуем в будущем столкнуться с полным исчезновением редких видов рыбы.
Сохраним и приумножим
На это указывает и растущая статистика вылова. Так, за минувший год в Азербайджане было только официально (сведения Госкомстата АР) выловлено 2 тыс. 88,5 тонны рыбы, что на 77,5% больше по сравнению с позапрошлым годом. Квота на вылов по итогам прошлого года была использована на 99,6%, а рыболовством занимались - смешно сказать! - 179 физических и юридических лиц. А ведь экология - это не только чистый воздух и сокращение энергоемких производств. Сохранение поголовья и разнообразия пород рыбы является делом обеспечения будущих поколений, в том числе полезной частью рациона питания населения. А потому одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является сохранение существующих рыбных запасов в природных водоемах.
В этой связи правительство проводит комплексную политику в русле охраны флоры и фауны моря. Так, с начала мая сего года в силу вступил четырехмесячный мораторий на вылов из-за начала нереста. Во всех водоемах страны совместно с Управлением полиции на водном транспорте проводится акция «Чистые бассейны» для устранения сопряженных препятствий.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-эколог Тельман Зейналов, в последние десятилетия биоразнообразие находится под серьезным давлением. И виновен в этом прежде всего человеческий фактор - в первую очередь браконьерство, которое уничтожает биоресурсы моря, поэтому нужны реальные шаги по прекращению незаконной ловли рыбы.
Помимо этого, необходимо внедрить систему очистки, хранения и утилизации токсичных отходов во всем бассейне Каспийского моря. Систематически проводить мониторинг экологической ситуации, ее всестороннее научное изучение, разработать комплекс программ по сохранению и рациональному использованию Каспия. Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить наше море для будущих поколений.
- Изолированность Каспийского моря, которое отличается особыми климатическими условиями и градиентами солености, привела к образованию уникальной экосистемы. Около 400 биологических видов являются эндемиками Каспия. На сегодняшний день многие характерные для этого водоема виды фауны находятся под угрозой в результате чрезмерной эксплуатации, разрушения ареалов обитания, загрязнения и изменений климата. Все это отрицательно сказывается на благосостоянии людей, социальной и экономической жизни, а также экосистемах, имеющих экономическую потребительскую ценность для человека, - отметил он.
Красный свет браконьерству
Здесь важно учесть и то, что доход рядовых незаконных рыболовов, которые выходят на охоту с обычной удочкой ради того, чтобы прокормить свою семью, невысок, причем практически каждый пятый «джентльмен удачи» привлекается к ответственности. Другое дело - профессиональные браконьеры, которые оснащены современной техникой для отлова в особо крупных размерах. Именно они наносят урон природным ресурсам Каспийского моря.
- В Каспийском море и нижних дельтах рек водится более 100 видов рыб, почти половина которых считается промысловыми, из них наиболее известны шесть видов осетровых: белуга, персидский осетр, русский осетр, севрюга, шип и стерлядь. Кроме того, имеются значительные запасы тюльки и других костистых рыб, которые потребляются в основном на местном рынке. Осетры относятся к анадромным рыбам, живущим большую часть своей долгой, почти вековой жизни в морской воде, но мигрирующим в пресную речную воду для икрометания, - рассказывает эксперт. - И основными причинами значительного сокращения этих биоресурсов считается уменьшение площади нерестилищ и браконьерский лов рыбы. Тем более что новейшие данные не оставляют сомнений, что недостаточный и неэффективный контроль над уловами осетровых в настоящее время является наиболее существенным фактором, влияющим на сокращение их популяции.
Не последнюю роль в сокращении биоразнообразия водоема имеет загрязнение. Ведь если подумать, Каспийское море является одним из важнейших бессточных бассейнов в мире, и поскольку он окружен со всех сторон сушей, в нем отсутствует проточность, помогающая естественному самоочищению. К 2006 году все прибрежные страны региона ратифицировали «Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря», что явилось наиболее значительным результатом деятельности Каспийской экологической программы (КЭП), начавшейся в 1998 году.
Будучи первым юридически обязывающим инструментом, который подписан всеми прикаспийскими странами, эта конвенция служит общей базой, определяющей основные требования и институциональный механизм для защиты морской среды Каспийского моря. Конкретные же обязательства формулируются и контролируются протоколами этой конвенции, что внушает оптимизм общественности.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать