• четверг, 18 Апреля, 14:17
  • Baku Баку 22°C

В приоритете геополитические соображения

05 мая 2021 | 12:58
В приоритете геополитические соображения

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня прибывает в Ереван, где 6 мая намерен встретиться с руководством Армении.
На 10-11 мая также намечен визит главы российского МИД с рабочим визитом в Баку. Официально, чтобы «обстоятельно рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене». В действительности же темой переговоров станет выполнение трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху. То есть по практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в том числе по Зангезурскому коридору.
Визиту Сергея Лаврова в Ереван противятся члены радикальной армянской группировки «Сасна црер», выступившие с призывом, как передают армянские СМИ, ни много ни мало объявить персоной нон грата главу внешнеполитического ведомства России.
Россия обязана защищать Армению?
В последнее время участились заявления из Еревана о необходимости углубления военно-политических союзнических отношений с Россией. Как считает заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков, «в отличие от защиты Нагорного Карабаха, защищать Армению Россия обязана. Об этом говорит содержимое наших существующих двусторонних соглашений». При этом Скаков ссылается на военный союз России с Арменией, мол, это четко регламентировано имеющейся договорно-правовой базой.
Однако, как всем известно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV абсолютно четко ответил на происки некоторых как армянских, так и российских политиканов о том, что Баку не может позволить Армении довести свою армию до такого состояния, в котором она может угрожать Азербайджану.
«Когда сегодня в Армении поднимутся какие-то реваншистские силы, они должны знать, что получат сокрушительный удар, если потребуется. Мы не можем допустить возрождения армянского фашизма. Мы не можем позволить Армении довести свою армию до состояния, в котором для нас существует какая-либо угроза. Если мы выявим возможную угрозу, мы немедленно ее уничтожим. Это должны знать все - и Армения, и ее сторонники», - набатом прозвучали предупреждения нашего Президента.
Надо понимать, что этот вопрос является вопросом обороны и национальной безопасности Азербайджана. Однако официальный Баку готов к сотрудничеству с Арменией. В этом смысле создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Не исключено, что именно этим целям в том числе и служит визит главы российской дипломатии в Ереван и Баку. Поскольку стоящий у истоков формирования трехсторонних ноябрьских и январских заявлений Лавров намерен последовательно отслеживать их реализацию.
Несмотря на вышесказанное, внутриполитические процессы в Армении существенно тормозят дипломатическую активность Еревана, а это не в интересах Москвы, стремящейся к полноценной реализации всех достигнутых договоренностей без исключения. Это касается как Зангезурского коридора и реализации российской миротворческой миссии, так и возвращения на родину из Азербайджана армянских диверсантов. А ведь для Москвы важно удержать контроль над процессами в регионе в свете активизации политики администрации Байдена в кавказском направлении.
Между тем складывается впечатление, что Москва совершенно не против восстановления полноценной работы Минской группы ОБСЕ. Во всяком случае об этом твердят как российские, так и армянские эксперты, мотивируя это тем, что Кремль «как никогда заинтересован в предотвращении новой эскалации ситуации». И именно необходимостью поддержки Москвы в намечающихся электоральных процессах в Армении и продиктованы последние пророссийские заявления армянского премьера. Как минимум, чтобы обеспечить отсутствие препятствий на своем пути со стороны российского руководства и обретения доверия Кремля в качестве надежного партнера.
И снова в повестке МГ ОБСЕ
Недавно по инициативе Парижа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном. В числе прочих главы государств обсудили также ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и «с удовлетворением констатировали, что обстановка остается спокойной, продолжается планомерная работа по реализации заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года». При этом была выражена «обоюдная готовность к координации по различным аспектам карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».
Но, видите ли, эту встречу французское издание La Tribune решило интерпретировать по-своему, сообщив от себя, что «Макрон и Путин в скором времени выступят с инициативой по решению проблемы Нагорного Карабаха и планируют запустить в ближайшие дни конкретные инициативы в рамках МГ ОБСЕ». Чуть ранее сопредседатели Минской группы в своем заявлении призвали стороны карабахского конфликта как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне.
Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на вопрос армянского журналиста о ходе подготовки совместного предложения по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ, ответила, что «работа спецпредседателей продолжается» и это все, что она может «сказать по этому вопросу», фактически опровергнув распространенную дезинформацию.
Вполне естественно, что азербайджанские СМИ выступили с резкой критикой продвигаемой Парижем «совместной инициативы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», указывая на то, что в период второй Карабахской войны французы занимали проармянскую позицию.
По этой причине, даже если в ближайшее время Минская группа и захочет возобновить свою деятельность, Азербайджан, опираясь на веские политические доводы, вполне может добиться исключения Парижа из состава посредников-сопредседателей МГ ОБСЕ. Имеем на это право!
Пожалуйста, но без Франции...
Между тем МГ ОБСЕ давно и безвозвратно исчерпала свой потенциал, никто в ней уже не нуждается, а Президент Азербайджана допускает возобновление ее деятельности лишь «в формате восстановления мирной и стабильной жизни в постконфликтный период». И говоря словами нашего Президента, конфликт уже разрешен.
Что касается апелляции некоторых горе-политологов на то, что мол, «Нагорный Карабах - это не просто двусторонняя проблема между Арменией и Азербайджаном, это сложный многосторонний процесс, в котором почти все внешние игроки имеют собственные интересы», то им можно возразить - нагорно-карабахский конфликт Баку решил без какого либо участия Минской группы и другого вмешательства извне. Например, в формате трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, это можно сделать и на основе двухсторонних договоренностей между Баку и Москвой. И не Россия тут разрушает посреднические конструкции мировой дипломатии, о которых так печется российский политолог армянского розлива Станислав Тарасов. Их разрушают региональные акторы, вконец уставшие от бессмысленной и безрезультатной говорильни.
Что касается Москвы, то она абсолютно заинтересована в посредничестве именно региональных игроков с учетом геополитических перспектив. Особенно учитывая, что Франция как посредник себя полностью обезличила и исчерпала, а США продолжают раздавать посулы, нивелируя губительные для их внешней политики необдуманные шаги президента Байдена.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать