• пятница, 29 Марта, 11:58
  • Baku Баку 5°C

Плоды творческой свободы

09 августа 2014 | 13:59
Плоды творческой свободы

ИСКУССТВО
У созданного Музеем музыкальной культуры Клуба любителей классической музыки сложились свои традиции. Их много - творческих, гарантирующих приглашение знаковых героев на встречу с аудиторией. Здесь звучит уникальная информация от самых авторитетных профессионалов, работающих во всех жанрах музыки. Но сегодня хочу выделить две, пусть не творческие, организационные особенности. Это установившееся с первых дней правило: клуб ни разу не нарушил объявленный «график», независимо от погоды и сезонов отпусков. И то, что клуб регулярно проводит свои «заседания» каждую первую среду наступившего месяца и… начинает в назначенный час - минута в минуту.
Говорят же, что точность - вежливость королей. Вот и на сей раз, опаздывая минут на пять, я, уже одолевая лестничные пролеты, даже сквозь закрытую дверь квартиры-музея прославленного азербайджанского музыканта Ниязи (филиала музея), слышу звуки органа.
Ничего себе, молодцы, орган сюда принесли! - думаю, с волнением слыша переворачивающие душу аккорды «Токкаты» И.С.Баха, зная, что в наши дни существуют малогабаритные и легко транспортируемые электронные органы. Решила, что на сей раз сотрудники музея самым серьезным образом подготовились к очередному мероприятию.
Здесь за прошедшие шесть лет со дня открытия Клуба любителей классической музыки прошло почти 70 мероприятий. Слушали рассказы выдающихся музыкантов, с волнением вспоминали великих, смотрели кадры хроники и эпизоды из художественных фильмов. Вот и теперь - органа здесь не было, звуки великой музыки дарили публике кадры хроники, запечатлевшие многочисленные выступления героини на разных континентах.
Джамиля Джавадова-Спицберг, известный мастер органной игры - человек редчайшей эрудиции и насыщенной творческой жизни - вначале предстала перед собравшимися на экране, но сама она пришла в клуб, чтобы рассказать о своем творчестве и, более всего, ответить на вопросы. А собравшимся было о чем спросить ее - душевного человека, преданного профессии и выступающего во многих ипостасях. И она делилась сокровенным - естественно, не формально, сразу же признавшись, что в ней сошлись три значительные школы.
Начинала, конечно, в Баку, как одаренный ребенок, усердно осваивавший фортепианную литературу в школе-десятилетке при Азербайджанской консерватории, которая со временем стала называться Бюльбюлевской. Ну а встреча с профессором Бакинской музыкальной академии Таирой Ягубовой стала для девушки судьбоносной, потому что музыка для нее теперь уже была образом жизни. Многотрудные занятия, участие в международных конкурсах и победы в них - как было не задуматься о продолжении учебы в самых знаменитых школах мира, где музыка сродни философии и психологии бытия. Она училась в Дании, Бахрейне, участвовала в концертах, где неизменно исполняла произведения азербайджанских композиторов. Привыкала к особенному звуку каждого инструмента и отголоскам, которые оглашали своды самых выдающихся готических храмов с их благоговейной аурой.
Большой удачей в своей творческой жизни Джамиля считает поступление в Амстердамскую консерваторию, где поняла, как безграничны возможности лучших учителей.
В то время как Германия, некогда страна, в которой более всего занимались строением органов, после войны лишилась даже самых знаменитых, Голландия оказалась местом, где бережно сохраняли все лучшее и, реставрируя старинные инструментов, всячески культивируя исполнение органной музыки, активно занимались подготовкой исполнителей. В этой стране было много профессионалов, по-разному относившихся к органной музыке и очень дороживших «качеством». А оно в частности проявлялось в скрупулезном отношении к деталям. Как очень интересно рассказала Джамиля, это, оказывается, напрямую было связано и с образом мышления населения, и даже… с планировкой территории государства.
- Надо очень хорошо знать и принять эти особенности, чтобы следовать советам учителя, - рассказывает Джамиля. - Когда, устав от того, что уважаемый мастер, мой педагог в Голландии был почему-то очень придирчив и требовал особо внимательного отношения к каждой «мелочи» и к каждой мельчайшей подробности, я однажды посмела спросить его: так ли это важно, ведь из-за этого я перестала чувствовать музыку, на что он ответил: «Делай, как говорю я». А ведь это было не только музыкальной проблемой, постепенно я начала понимать, что здесь как минимум с XVII века сложился очень рациональный тип существования и мышления. Учитель даже сказал: «Будешь лететь самолетом, обрати внимание на то, что с высоты птичьего полета вся наша страна как бы расчерчена по линейке на четкие квадраты, - это же неспроста. Все главное и сегодня идет больше от головы, чем от сердца».
Джамиля много-много раз с благодарностью вспоминала учителя, который сформировал ее не только как музыканта, но и как личность.
Не потому ли не прозвучали лишними подробности упоминания гостьи клуба о том, что в голландской школе ей довелось обратить внимание и на такие «мелочи», которые никогда не становились предметом нашего внимания. К примеру, все знают, что, исполняя гаммы, пианист или органист подворачивает палец, чтобы продолжить игру в обратном направлении, а в Голландии есть такое понятие, как «плохие пальцы». Это - первый и пятый. Один - кривой, другой - короткий. Почему бы не строить гамму на третьем и четвертом пальцах - там есть и такие суждения, которые здесь аудиторию не оставили равнодушной. Смешно, но… ведь и результат есть - как минимум внимательность, ответственность, дисциплина, самолюбие… Все, без чего не обойдешься. Не говоря об амбициях, что почти всегда - стимул.
- Однажды учитель сказал, - продолжает Джамиля, - что завтра к нам приедет знаменитый органист из Швеции, который даст мастер-класс, и что я должна сыграть перед ним 9-ю медитацию мессы. Той самой, непростой, с особым ритмом, с аккордовой фактурой… И что же? За шесть часов ночью я выучила это произведение, как говорится, собрав свою волю в кулак.
С интересом выслушали мы рассказ и о том, что черные педали у органа - короткие и очень неудобные для исполнителя. И еще о том, что И.С.Бах, оказывается, был маленького роста и сидел на краешке стула, с трудом управляясь с педалями. Это, кстати, отражалось на осанке, а может быть, и на качестве исполнения. Она это рассказывает между прочим, как музыкант, знающий много больше нас, благодарных за неизвестные дотоле подробности…
Пожалуй, единственный раз Джамиля позволила себе вспомнить об одной из многочисленных похвал, которых часто удостаивается. Это был эпизод о том, как на выпускном экзамене, когда она играла произведение очень талантливого, но рано скончавшегося композитора, одна из известных профессоров сказала: «Теперь я знаю, как должна звучать на органе вторая часть этого опуса».
А на вопрос из зала: а как она должна звучать? - Джамиля широко улыбнулась… Об этом не расскажешь… Вот если б рядом был инструмент…
Серьезное отношение к музыке в самом широком ее понимании, огромный труд и даже какой-то азарт не раз приводили Джамилю к успеху, но она никогда не задавалась вопросом: почему такое происходит? Это был ее выбор, ее любимое дело, а значит, все должно быть на самом высоком уровне. И все, вплоть до упорного труда, - в радость.
- Все это вы называете голландской школой?
- Конечно, не только это. Школа со мной навсегда. В больших и малых «деталях», встречах, занятиях, разговорах и многом-многом другом, чего не опишешь никакими словами. Это - часть меня.
- А потом в вашей жизни случилась Америка. Другой континент и другая страна. Какая она?
- Начну с того, что у азиатов - я имею в виду Дальний Восток - с моей точки зрения, уже сформировалось абсолютно осознанное понятие о музыке. Во всяком случае, у восьми из десяти. Американцы, по крайне мере простонародье, не имеют понятия о жанрах и вообще любую музыку, вплоть до симфонии, называют «песней».
- Это вы говорите как музыкант?
- Скорее, как преподаватель.
- Где вы работаете?
- В одном из университетов огромного штата Техас, в каждом городе которого есть свой университет. Всем, кто решил учиться на бакалавра в высшем учебном заведении, обязательно вменяются в программу занятия по таким предметам, как «Основы музыки» или «История искусства»… на выбор.
- И вот этим самым соискателям степени бакалавра основы музыки преподаете вы?
- Представьте себе…
- И по какой программе они изучают этот предмет?
- Удивитесь, но программы никакой нет. Преподавателю предоставляется полная свобода в выборе материала и методики.
- Это дает нужный результат?
- По-моему, достаточно эффективно.
- Как вы пользуетесь такой свободой?
- Пользуясь доверием руководства, ищу способ заинтересовать молодежь, нередко далекую от серьезной музыки.
- Удается?
- Надеюсь.
- А есть ли какой-нибудь забавный пример…
- Приведу очень забавный. Несколько занятий я посвятила произведениям самых знаменитых композиторов, у которых были проблемы в семье, отклонения в психическом здоровье.
- Вам позволили?
- Легко! Мне и самой это показалось необычным. Но, знаете, современная молодежь любит такие вещи, а я старалась рассказать о сути творчества выдающихся мастеров, только через, как бы мы сказали, пикантные подробности.
- Например…
- Ну, скажем, о том, что Шуман страдал психическим заболеванием, у Листа были семейные проблемы, Вагнер был ярым антисемитом - не секрет же, что это отразилось на его творчестве. Очень сложно складывались отношения с публикой у Стравинского. Когда в 1913 году состоялась премьера его балета «Весна священная», с неординарной, современной музыкой и были показаны языческие хороводы, необычные костюмы, танцы в стиле модерн, в зале произошел скандал, закончившийся вызовом полиции. Многие с возмущением встретили и шокирующую хореографию Нижинского.
- Понятно, что такое может заинтересовать сегодняшних студентов, но им же сдавать экзамен или зачет по основам музыки…
- Курс предусматривает посещение спектаклей, а главное - в конце семестра соискатели на степень бакалавра обязаны сдать письменную работу - нечто вроде реферата или пространной рецензии.
- …в которой шутки, как говорится, в сторону…
- Безусловно.
- И работы засчитывают без скидок и поблажек, как это делается - что скрывать - у нас.
- Там это совершенно исключено.
- По какому праву учитель получает такую свободу выбора материала и формы общения со студентами?
- О! Это зависит и от профессиональной подготовки, от эрудиции учителя, его методического мышления, даже от знания психологии слушателей, которые, в конце концов, и сами жаждут, чтобы их изобретательно вовлекли в процесс и подвели к желанию познакомиться, понять, втянуться, выполнить работу на достойном уровне.
- И этот уровень - не оценка в балльной системе?
- Оценка - это знания. Раз уж ты позволил себе учиться с мечтой обрести статус образованного человека, специалиста с претензией на престижную работу, изволь идти к цели добросовестным путем.
- И это всегда заметят, учтут…
- Практически обязательно.
Джамиле долго не пришлось подыскивать слова и темы для рассказа - аудитория, самая что ни на есть подготовленная и неравнодушная, обрушила на нее массу вопросов, да каких! Отвечая на них, Джамиля непринужденно говорила подчас о необъяснимых порывах души, о встречах с людьми, которые сыграли важную роль в ее судьбе. И только о своем таланте стыдливо умалчивала. Да и что скажешь, когда вся биография, трудовая деятельность, многочисленные победы в конкурсах, а главное - умение вбирать в себя все важное, ценное сделали ее не только известным музыкантом, но и личностью.
А талант - это та генетическая предрасположенность Джамили Джавадовой, которая начиналась с врожденного абсолютного слуха, с родителей, которые играли сами: мама - на таре, папа - на аккордеоне. Когда заинтересованная Джамиля уже в три-четыре года пыталась подбирать на клавишах услышанные где-то мелодии, аккордеон, конечно, поддерживали взрослые, но мелодии в ее исполнении звучали четко, ритмично и выразительно.
Сегодня Джамиля с успехом выступает на разных площадках в разных городах, увлекается кулинарией, почти как вегетарианка предпочитая сырые овощи, и даже берет уроки у кондитеров.
Она активно участвует в мероприятиях азербайджанской диаспоры в Америке.
А еще очень любит кошек. Причем любимице редкой породы, которую вместе с мужем долго выбирала через самых знаменитых заводчиков, без колебаний привезла подружку из дворняжек, которую на лестничной клетке в Баку подобрала с подбитой лапой и долго с любовью выхаживала.
В заключение встречи директор Государственного музея музыкальной культуры Алла Байрамова поблагодарила гостью за интереснейший рассказ и подчеркнула, что она - первая органистка из многочисленных гостей Клуба любителей классической музыки. А еще от имени присутствовавших она сказала, что все мы гордимся такой землячкой, как представитель азербайджанской культуры Джамиля Джавадова, которая состоялась как замечательный музыкант.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать