• четверг, 18 Апреля, 15:02
  • Baku Баку 22°C

К цели!

08 августа 2014 | 16:43
К цели!
В ночь на 1 и 2 августа разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении предприняли попытки перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Провокационные вылазки отбиты, с обеих сторон есть жертвы. Один нюанс - Минобороны Азербайджана сообщило о 14 убитых военнослужащих страны, противная сторона довольствовалась сообщением о трех убитых, сетуя при этом, что армия противника обстреливала их позиции из всех видов крупнокалиберных орудий, в результате чего Армения понесла большие потери.
Но как эта страна могла понести потери, если ее войска, по которым воины Азербайджана нанесли удар, расположены на оккупированных территориях нашей страны?! Азербайджанская армия, в отличие от оккупантов, соблюдает режим перемирия и использует естественное право на концентрацию военной техники и живой силы по всему периметру соприкосновения войск на своей земле. При этом, по международным нормам, плановая передислокация с условием не пересекать границу соседнего государства может проводиться с любой скоростью и в любом направлении. Кроме того, в отличие от армян, регулярно обстреливающих мирные приграничные населенные пункты Азербайджана, наши военнослужащие используют лишь ответный огонь, подавляя происки провокаторов. Это не первые и не последние бандитские вылазки со стороны армян, сопровождаемые смертями не только военнослужащих, но и мирных жителей населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдоль фронта.
Урок, преподнесенный диверсантам в конце прошлой недели, не был заучен назубок. В полдень 7 августа разведывательно-диверсионная группа армян пыталась пересечь линию соприкосновения войск на территории приграничного Товузского района, за что образцово поплатилась. Ее подпустили на максимально близкое расстояние, а затем обезвредили - четверо убиты, один (житель села Чинари Бердского района Армении Карен Петросян 1989 г.р.) задержан солдатами.
Иезуитское отношение к конфликту
Эксперты не раз указывали, что крупномасштабные провокации Армении против Азербайджана - результат отношения к нагорно-карабахскому конфликту стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Наглядный пример. По последним столкновениям высказались практически все стороны - Дженнифер Псаки от имени США, Кэтрин Эштон от имени Евросоюза, МИД Франции от имени своей страны, Александр Лавров от имени РФ, а также спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Суареш. Вот шаблонный текст, выдающий отношение международных «миротворцев» к проблеме: «Мы очень обеспокоены вооруженными инцидентами, которые в последние дни привели к жертвам на линии соприкосновения войск и государственной границе Армении и Азербайджана».
Спрашивается, причем тут Агдамский и Тертерский районы, где произошли боевые столкновения, и государственная граница этих стран? Может, границу передвинули, а нам невдомек? Представляете, на каких условиях западные высокопоставленные иезуиты навязывают нам мир, заставляя мировое сообщество думать, что рубежи Азербайджана ограничиваются оккупированной зоной. Может, они географию не знают или в геополитике не разбираются?
Считаю, что МИД Азербайджана обязан отреагировать на такие безответственные заявления, выставляемые на сайтах внешнеполитических структур стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Вероломство без границ
Напомним, инцидент произошел в дни зарубежных визитов президента и министра обороны Азербайджана. Армяне знали, что в отсутствие двух высших должностных лиц ни один командир воинской части и шага самовольного предпринять не сможет. То, что они напали, улучив удобный момент, - полбеды, за это получили «по первое число». Вызывает недоумение то, что большинство мировых СМИ, «плавая в вопросе», освещали конфликт с подачи армянских коллег, - мол, азербайджанцы напали, а они оборонялись.
Налицо, как говорит заместитель главы Президентской администрации Новруз Мамедов, склонность руководства Армении с помощью дезинформации заниматься самовнушением и сбить с толку международное сообщество: «Они уже привыкли к таким способам. К тому же, они, не стесняясь, неоднократно приводят в качестве критерия систему ценностей международного сообщества. Будто это не они в течение 25 лет держат под оккупацией азербайджанские земли. Но они потеряли разум настолько, что не осознают что делают. Вместе с тем, они не устают обвинять азербайджанскую сторону, распространять дезинформацию и выступать с клеветническими заявлениями».
К сведению коллег по цеху - Азербайджану, плотно вовлеченному в сеть международных энергетических и гуманитарных проектов, невыгодно вести непредусмотренные боевые действия, подвергая риску экономическую выгоду - вряд ли иностранные инвесторы будут рады партнеру, который вдобавок к оккупированным территориям еще и развлекается стрельбой по живым мишеням. Крупные международные корпорации, завязанные на нефтяных и газовых проводах, имеют четкое представление и о диспозиции политических сил в регионе, и о степени рисков, и об источниках дестабилизации.
Кстати, об источнике - 9 августа в Сочи состоится экстренная встреча президента России Владимира Путина с президентами Азербайджана и Армении - Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. России невыгоден Кавказский конфликт с учетом взрывоопасной ситуации на Украине, зато, замутив воду, можно потребовать у независимого (в отличие от Армении) Азербайджана очередных уступок во взаимоотношениях. Международные эксперты считают, что перестрелка и боевые потери 1-2 августа отнюдь не способствуют ускорению мирных переговоров. Тем более, что РФ, также участник конфликта с учетом ее братских отношений с Арменией и членством этой страны в ОДКБ, в случае чего Москве придется защищать интересы стратегического партнера и «права граждан, а также русскоязычного населения в зоне конфликта».
К любой войне готовы
Реакция Президента Азербайджана Ильхама Алиева не заставила долго ждать. Его обращение ко всем, включая армян и мировую общественность, прозвучало не из рабочего кабинета главы государства, а из района боевых действий.
Выступая перед семьями шехидов и военнослужащими, он отметил не только качественный рост боеспособности, духовный подъем и все более нарастающее чувство патриотизма азербайджанской армии, но и полное преимущество на линии соприкосновения. Не случайно был сделан упор на то, что сегодня враг в панике и в истерике. Причина этого также в моральном превосходстве азербайджанцев, воюющих за свою землю, а не оккупировавших чужие территории под патронажем стран с имперскими амбициями.
Обращаясь к армянскому обществу, он обозначил и его приоритеты, фактически призвав его к избавлению от криминального, коррумпированного политического руководства. «В противном случае Армению ожидают большие бедствия. Если армянское фашистское государство не откажется от своих грязных деяний, то само существование армянского государства может оказаться под вопросом», - заявил Ильхам Алиев.
Глава государства еще раз обратил внимание не на мифологию, а на тот исторический факт, что армянское государство создано всего лишь 90 лет назад на азербайджанских землях - Иреванском ханстве, Зангезурской, Гейчинской и прочих областях. «Мы, азербайджанцы, должны возвратиться и возвратимся на эти земли. Мы должны восстановить свою территориальную целостность. Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля. Так было всегда, так это сегодня, так будет и завтра. Мы восстановим свой суверенитет. На всех оккупированных землях, в том числе в Шуше и Ханкенди, будет развеваться флаг Азербайджана. Это наша цель. Мы идем к этой цели, и чтобы достичь ее, должны создать еще более сильную армию», - подчеркнул глава Азербайджанского государства в расчете на перспективную мудрость армянского народа.
Не секрет, что экономический, политический, а теперь и военный потенциал нашей страны и Армении несоизмерим. В условиях, когда мир и его сегодняшние реалии строятся на принципах силы, официальный Баку вынужден придерживаться этого принципа. И пусть враг знает - урегулирование конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана, тем более, что нормы международного права поддерживают нашу позицию и весь мир признает Нагорный Карабах как территорию Азербайджана.
Трусость армянских властей
Своеобразное послание нашим беспокойным соседям в связи со спровоцированной эскалацией напряженности адресовал в унисон главе государства заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов. Комментируя ситуацию вокруг вражеских диверсий, он отметил растущую обеспокоенность общественности Армении и трусость власти этой страны, которая избегает предоставления объективной информации о масштабах боевых потерь в рядах их вооруженных сил. Несмотря на жесткие условия цензуры, информационные ресурсы Армении вынуждены были сообщить хотя бы часть правды, говоря о гибели десятков военнослужащих.
Это не первые вылазки вражеских подразделений. В последнее время разведывательно-диверсионные группы армянской армии неоднократно совершали нападения на позиции ВС Азербайджана на армяно-азербайджанской государственной границе и на линии соприкосновения войск на различных направлениях. Эти атаки были интенсивными 1-2 августа, и в результате погибли 13 военнослужащих национальной армии. Али Гасанов выразил глубокие соболезнования семьям военнослужащих, павших в боях за Родину. «Несмотря на невыносимую тяжесть потерь, терпение, сдержанность, патриотизм, гражданская позиция, продемонстрированные родителями шехидов и их близкими, действительно заслуживают самой высокой оценки. Эта стойкость является примером для всего нашего народа, общества и для каждого гражданина», - особо отметил А.Гасанов.
По словам завотдела президентской Администрации, происходящее на линии фронта еще раз наглядно продемонстрировало мощь и высокую боеспособность Вооруженных сил Азербайджана. Армянские оккупанты удостоверились, что перед ними стоит профессиональная, оснащенная самым современным вооружением, боевая, дисциплинированная армия, а не разрозненные вооруженные группы, как это было в начале 1990-х годов.
Говоря о причинах эскалации напряженности, завотделом Администрации Президента в первую очередь отметил желание сохранения существующего статус-кво в качестве составной части политики Армении и ослабление международных позиций этого государства. «Под руководством Президента Ильхама Алиева азербайджанская дипломатия достигла очень больших успехов в деле разоблачения агрессорского облика Армении, донесения до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте. Нам удалось потеснить армянское лобби в местах, где они традиционно доминировали. Когда наша страна стала членом Совбеза ООН, она предприняла необходимые шаги, чтобы поставить в центр внимания мировой общественности этот конфликт. Все ведущие международные организации, основные центры силы, отдельные влиятельные государства заявляют о недопустимости сохранения статус-кво и выступают сторонниками решения этого конфликта в рамках принципов международного права», - подчеркнул Али Гасанов.
На последующий период у Армении не осталось лимита обоснованных причин для сохранения статус-кво, акцентировал внимание А.Гасанов. Режим Саргсяна, с одной стороны, пытается уклониться от адресованных ему и обретающих все более настойчивый характер требований мировой общественности по коренному решению проблемы, которой занимается Минская группа ОБСЕ, сфокусировать основное внимание на различных негативных проявлениях конфликта. С другой стороны, он пытается ограничить деятельность Азербайджана, который когда-нибудь использует другие пути освобождения оккупированных земель, связать руки какими-то договорами. Но все эти попытки неэффективны и не могут быть эффективными. Азербайджан, и впредь используя все возможности, ресурсы, которыми он располагает, сильную политику, экономический и военный потенциал, добьется справедливого решения конфликта. Другая причина связана с попыткой отвлечь внимание местной общественности и армянской диаспоры, открыто демонстрирующей в последнее время свой протест против внутренней и внешней политики армянского правительства, от существующих серьезных социально-экономических проблем. В результате захватнической политики Армения оказалась в изоляции от политической, социально-экономической и культурной жизни региона. Вся экономика страны контролируется преимущественно Россией, лишь малая часть - армянским лобби и отдельными мафиозными лицами, представленными во власти. Она лишена перспективы развития в условиях отсутствия внутренних ресурсов, зарубежных инвестиций, а также ввиду изоляции от региональных проектов. Поэтому Армения сегодня находится в тисках серьезных финансовых трудностей, социальной и демографической напряженности.
«Из-за безработицы, нищеты, бедности, ограничения прав и свобод человека население уезжает в другие страны. Официальные органы Армении признают, что в среднем страну ежегодно навсегда покидает 60-70 тысяч человек. В обществе растет недовольство, и власть, используя в виде козырной карты Нагорный Карабах, стремится отвлечь внимание общественности от внутренних проблем. Но власть Армении, армянское лобби должны понять, что пока не решится нагорно-карабахский конфликт, положение этой страны и народа будет ухудшаться. Армения, которая фактически потеряла государственную независимость, через несколько лет формально будет вынуждена признать эту утрату», - заявил главный идеолог страны.
Армения - не самодостаточное государство, потому возможно, что эти диверсии являются попыткой отвлечь внимание мировой общественности от других военных конфликтов, происходящих на пространстве СНГ, и перевести его в другую плоскость, предположил Али Гасанов, комментируя возможные санкции против этой страны. По его мнению, санкции, применяемые сегодня против России на фоне украинских событий, в первую очередь должны были быть отнесены к захватнической Армении, которая не выполняет четыре резолюции, принятые ООН. Армения, в противовес призывам международного сообщества на протяжении более 20 лет, резолюциям ООН, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и сегодня является автором всех провокаций во фронтовой зоне.
В результате диверсий вооруженных сил Армении на всей линии фронта возросла напряженность, возникла опасность полного нарушения режима прекращения огня и возобновления военных действий, погибло много людей, возникла угроза для жизни приграничного мирного населения. «Думаю, что применение серьезных санкций против Армении важно для обеспечения безопасности во всем регионе. К тому же анализ аналогичных случаев в мире подтверждает, что самый эффективный путь остановить агрессора - применение против него действенных практических мер. С учетом этого считаю, что обращения Государственного департамента США, ООН, ЕС и других влиятельных международных структур не оправдали ожиданий азербайджанской общественности. Международное сообщество, входящие в Минскую группу ОБСЕ государства, все ведущие международные организации во главе с СБ ООН должны усилить внимание к нынешней ситуации и принять реальные меры для того, чтобы вынудить Армению отказаться от деструктивной деятельности, чтобы избежать обострения противостояния в регионе», - подчеркивает завотделом Администрации Президента.
Прекращение оккупации - дело общее
В связи с эскалацией напряженности и непрекращающимися провокациями выступили также представители общественности и депутатского корпуса Азербайджана.
В обращении депутата Милли Меджлиса Азая Гулиева к президенту ПА ОБСЕ Илкке Канерве и спецпредставителю по Южному Кавказу Жоао Суарешу особо отмечена перманентность фактов насилия, совершаемого армянскими войсками на линии фронта, которые становятся причиной многочисленных потерь, в том числе и среди гражданского населения. Он обратил внимание европейских парламентариев на то, что в сводках говорится о боевых потерях с обеих сторон, но не упоминается о десятках раненых мирных граждан, страдающих от ежедневных обстрелов со стороны армянских вооруженных сил. «Я призываю ПА ОБСЕ осудить эти действия Армении и вынудить ее соблюдать режим перемирия, имеющий важное значение в деле урегулирования мирным путем армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», - отмечается в заявлении депутата.
Аналогичные заявления в адрес международных организаций направили и структуры азербайджанской диаспоры в Турции. Они также призвали международное сообщество ввести санкции против Армении в связи с эскалацией насилия. Председатель обществ «Азербайджанский дом Игдыра» Турецко-азербайджанской федерации обществ дружбы (TADEF) Сардар Унсал также выступил с заявлением по поводу гибели азербайджанских солдат и гражданских лиц. В заявлении говорится, что эта атака Армении не останется без ответа, и они получат от азербайджанской армии достойный ответ. Наряду с этим, TADEF приняла заявление в связи с напряжением на линии фронта, адресованное международным организациям. В заявлении осуждается безразличие международных и неправительственных организаций к политической, правовой оценке оккупации Арменией азербайджанских территорий, геноциду и убийствам азербайджанцев.
Конгресс азербайджанцев Европы, обращаясь к международным организациям континента, также призвал их и всю мировую общественность не оставаться равнодушным к происходящим событиям.
Пора решительных действий
Более четверти века длится конфликт, навязанный армянами не только Азербайджану, но и всему мировому сообществу. Авторитетные члены Совбеза ООН до сих пор не могут прийти к согласию о вариантах решения Карабахского вопроса. И камнем преткновения является всего лишь нежелание преступного политического руководства Армении принять план постепенного налаживания мирных отношений, предложенный на условиях МГ ОБСЕ. Более 20 лет оккупировано 20 процентов территории Азербайджана, при этом не выполняются обязательные пункты резолюций ООН номер 822, 853, 874 и 884. Думается, пришла пора решительных действий. Мировая общественность, осадив агрессора в Карабахе, соответствующее послание адресует и другим зарвавшимся политикам, нагнетающим международную напряженность во всем мире. И все-таки, - на мир надейся, а сам не плошай. Как говорится, в случае чего мы и сами способны наладить порядок в своем доме, - во славу Родины и ее мощи.
Хюгуг САЛМАНОВ
banner

Советуем почитать