• среда, 24 Апреля, 18:16
  • Baku Баку 23°C

Армянский реваншизм не пройдет

23 апреля 2021 | 14:59
Армянский реваншизм не пройдет

ПОЛИТИКА
Важнейшей задачей на данном этапе мы считаем укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении, формирование положительной экономической повестки дня, способной обеспечить перспективы и условия для устойчивого развития Южного Кавказа.
Об этом 22 апреля на брифинге сказала глава пресс-службы МИД России Мария Захарова, призвав воздержаться от реваншистской риторики, которая может вновь «поставить регион на грань войны».
Ранее в интервью Азербайджанскому телевидению армянских воинствующих политиканов предупредил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявив, что «те реваншистские силы, которые сейчас поднимают голову в Армении, должны знать, что если понадобится, в любое время и они будут раздавлены», ибо «мы не можем позволить, чтобы армянский фашизм снова поднял голову. Мы не можем позволить, чтобы Армения снова смогла привести свою армию в такое состояние, чтобы возникла какая-либо угроза для нас».
Зачем Пашинян в Зангезур поехал
Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна 20 апреля в Зангезур, который армяне в момент его передачи им переименовали в Сюникскую область, держался в строжайшей секретности. Как пишет армянский интернет-портал news.am, для обеспечения безопасности премьера в область было направлено подразделение шестого управления полиции. Причем накануне в спешном порядке по указу Пашиняна были сняты с должности начальник полиции Сюникской области, его заместитель, а также главы полиции Гориса и Капана, публично требовавшие отставки Пашиняна.
Итак, Пашинян в среду посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке. Вслед ему кричали: «Никол - предатель», «Никол, уходи!». Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала ненормативная лексика. В результате премьер вынужден был покинуть Агарак. При этом он отказался от визита в Мегри и Каджаран, поручив главам силовых структур наказать организаторов акций протеста в городах Мегри и Агарак. К моменту возвращения Пашиняна в Ереван правоохранительные органы Армении уже увезли в отделение полиции мэра города Мегри - Мхитара Закаряна.
В Ереване в ходе акции протеста в поддержку жителей Зангезура, которые стали митинговать против визита премьер-министра Никола Пашиняна, начались стычки с силовиками. Организовавшая митинг оппозиция требует освободить задержанных жителей региона. В ответ премьер на совещании в администрации региона заявил, что ждет четкой и жесткой реакции, резких и специальных действий для привлечения виновных к ответственности.
Одновременно в Генпрокуратуре Армении заявили, что возбуждено уголовное дело по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Хулиганство, совершенное группой лиц и сопряженное с оказанием сопротивления представителю власти».
Так зачем же Пашинян поехал в регион, в который его не пустили в декабре прошлого года, сразу же после подписания трехстороннего соглашения? Ведь он не мог не понимать, что сменой одних руководителей полиции этих городов дело не ограничится, ибо этот регион, подогреваемый экстремистки настроенной оппозицией, давно живет в состоянии страха и неопределенности. В целях предвыборной агитации или все же для создания еще большей напряженности на границе с Азербайджаном?
Провокация на границе
О том, что визит Пашиняна служил именно провокационным целям, говорит тот факт, что уже на следующий день, 21 апреля, подразделения Государственной пограничной службы, расположенные в селе Сеидляр Зангиланского района близ азербайджано-армянской государственной границы, а также подразделения Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, несущие службу в этом направлении, были обстреляны армянскими военнослужащими.
Российские пограничники в этой связи обратились к азербайджанским коллегам с призывом не реагировать на инцидент, поскольку «лица, совершившие провокацию, находились в состоянии алкогольного опьянения» и устроивших провокацию армянских военнослужащих уже удалили с территории.
Однако на этом армяне не остановились. В тот же день они прибегли к еще одной провокации, двигаясь примерно на 40 автомобилях к государственной границе Азербайджана в направлении села Шурнух Губадлинского района, скандируя при этом антиазербайджанские лозунги и ругань на армянском языке. И на этот раз наши пограничники, вняв просьбам российских коллег, не стали отвечать на армянские провокации. Однако в случае повторения подобных инцидентов, по заверению Государственной пограничной службы Азербайджана, будут приняты самые жесткие ответные меры.
Если Пашинян добивался обострения ситуации в Зангезуре с целью сорвать договоренность по строительству транспортного коридора, который для Армении может стать «дорогой жизни», то он напрасно старался. Как заявил глава Азербайджанского государства, эту дорогу мы построим, хотят того армяне или нет. Если понадобится - силой.
Статус пустого потребителя
Сегодня все эксперты, в том числе и армянские, отчетливо осознают, что если в ближайшее время не начнется беспрецедентное быстрое развитие Армении, то завтра она прекратит свое существование как независимый геополитический субъект. Впрочем, даже если и останется формальным субъектом, то превратится в слаборазвитую, малонаселенную, отсталую провинцию.
События последних лет, в том числе вокруг войны, должны помочь Армении понять, что несмотря на декларируемые демократические принципы в этой стране, она никому не интересна, поскольку не может предложить миру никаких благ, а то, что предлагает, никому не нужно из-за низкого уровня услуг.
Можно сказать, что последняя война - это желтая карточка, которую мировое сообщество выдало армянам. С первых лет независимости Армению считали страной, находящейся на переходном этапе, и ждали, когда она представит себя миру, хотели увидеть, кем она хочет быть, какую роль хочет играть в мировом развитии, что армяне хотят делать со своей государственностью. А хаи просто адаптировались к статусу пустого потребителя...
И если эта варварская страна не откажется от своих реваншистских устремлений и не начнет стремительно развиваться, то в ближайшие годы ей будет вручена уже красная карточка.
Именно потому строительство новых путепроводов и разблокировка старых коммуникаций для Армении - единственный шанс выбраться из экономического коллапса.
К тому же в новых политических реалиях, когда весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, армянский реваншизм не пройдет.
Так, 20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на весенней сессии ПАСЕ, заявила, что подрыв суверенитета и территориальной целостности государств противоречит европейским ценностям. В пример она привела Карабах. А недавно депутат Бундестага Германии от Социал-демократической партии Барбара Хендрикс подчеркнула незыблемость территориальной целостности Азербайджана, назвав это условием для успешного послевоенного урегулирования в Карабахе. И это - лишь начало.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать