• пятница, 29 Марта, 14:31
  • Baku Баку 14°C

Запад завидует?

23 апреля 2021 | 12:35
Запад завидует?

МНЕНИЕ
Более пяти месяцев прошло со дня исторической победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Позорная капитуляция агрессора до сих пор не дает покоя нашим злопыхателям не только в Армении, но и в дальнем зарубежье. В частности, недовольство продолжает выражать Франция, устами своего посла в Армении недавно подвергнув критике открывшийся в Баку Парк военных трофеев.
О позиции Парижа в целом в вопросе урегулирования карабахского конфликта, а также о ситуации в Армении в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.
- Чем можно объяснить тот факт, что в ряде западных стран, в частности во Франции, негативно восприняли открытие в Баку Парка военных трофеев?
- Прежде всего тем, что официальный Париж воспринимает, хотя и весьма скрытно, поражение в данной войне на свой счет. Существует подозрение, что в стане вооруженных сил Армении могли находиться французские военные советники и даже спецназ. По-другому нельзя объяснить раздражение, которое вызывает у Франции и других западных стран Парк военных трофеев. Официальный Париж находится почти в открытой конфронтации с Турцией, и, помогая Армении в войне против Азербайджана - союзника официальной Анкары, воспринимает поражение официального Еревана как свое собственное.
Кроме того, западные страны никогда в новейшей истории после Второй мировой войны не одерживали достойной (ключевое слово!) победы. Везде они, образно говоря, выходили драться толпой против одного. Так действуют трусы. Поэтому у Запада вызывает зависть мужество и героизм азербайджанских воинов. Они таких бойцов, как в Азербайджанской армии, не в состоянии воспитать и обучить.
А еще сама выставка трофеев - это демонстрация повышения имиджа азербайджанской нации как волевой, влиятельной и достойной уважения. А ведь во Франции и других странах Запада на официальный Баку всегда смотрели свысока, с пренебрежением. И в ходе переговоров по Нагорному Карабаху официальный Париж всегда воспринимал азербайджанскую сторону в качестве просителя. Фактически для Франции сама 44-дневная война и ее результаты стали полной и, добавим, стрессовой неожиданностью.
В настоящее время официальный Баку уже ничего ни у кого не просит и просить не будет. Он теперь требует, причем достаточно жестко. И теперь Франции и другим странам Запада приходится с этим считаться. Именно эти факты и процессы вызывают раздражение у официального Парижа и других западных столиц, под которым на самом деле скрывается обыкновенный страх.
- Какова ваша оценка позиции Франции в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, поддерживавшего Армению в ходе войны и постоянно выступавшего с проармянской позиции?
- Официальный Париж с самого создания Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху всегда выступал лоббистом интересов официального Еревана. Стратегия урегулирования конфликта с его стороны сводилась к удержанию как можно дольше азербайджанских западных районов под армянской оккупацией. Вполне вероятно, что французские и армянские горе-стратеги рассматривали фактор времени как возможный шанс каким-то путем закрепить территорию Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него за официальным Ереваном в рамках… работы МГ ОБСЕ. Провал этих планов серьезным образом подействовал не только на сознание и умы политиков в Армении, но и Франции. Поэтому любая наглядная демонстрация этих планов, как, например, открытие Парка трофейной техники в Баку, приводит их в негодование и ярость.
- Не изжила ли вообще себя МГ ОБСЕ? Президент Азербайджана ясно дал понять, что карабахский конфликт уже разрешен и сопредседатели должны не конфликт решать, а помогать сторонам укреплять мир в регионе?
- В настоящее время МГ ОБСЕ в большей степени является инструментом Запада по сдерживанию влияния Азербайджана, России и Турции в Южнокавказском макрорегионе. По сути, Президент Азербайджанской Республики, пусть и не напрямую, дает понять МГ ОБСЕ, что лучшая помощь с ее стороны - не мешать.
Уже предопределены совсем другие механизмы по дальнейшему процессу в западных районах Азербайджана. Они закреплены в трехсторонних соглашениях между официальными Баку, Москвой и Ереваном. Кроме того, Россия взаимодействует с Турцией по налаживанию мирной жизни в регионе. То есть МГ ОБСЕ - это уже умирающий макрорегиональный институт, который еще цепляется за свое ненужное существование.
- Как известно, этим летом в Армении пройдут парламентские выборы. Каковы шансы партии Пашиняна вновь одержать победу?
- Шансы невелики. Но они есть. Пашиняну могут снова помочь из-за рубежа, как это уже было в период прихода его к власти в 2018 году. Кстати, избирательные участки будут не только в Армении, но и в России, других государствах СНГ, а также в странах Запада. Полагаю, что именно на граждан Армении, находящихся за рубежом, и делает ставку Никол Пашинян.
- Прошла информация, что команда Пашиняна разрабатывает Договор о дружбе и сотрудничестве с Азербайджаном. Насколько это вероятно и может ли мирный договор быть подписан до конца этого года?
- Как вы знаете, я уже в течение последних четырех лет постоянно выступал с заявлением о необходимости подписания между официальными Баку и Ереваном Договора о мире и Договора о границе. Мой голос услышан. Надеюсь, что оба договора будут подписаны до 21 марта 2022 года.
- Реальны ли шансы реваншистских сил в Армении помешать миру между двумя странами?
- Реваншизм в Армении уже теряет свои позиции. Он исчезает из реальной плоскости и постепенно превращается в миф. Но будет жить до тех пор, пока о нем будут говорить в азербайджанских СМИ. Как только они перестанут обсуждать армянский реваншизм, он, пусть не сразу, но вскоре исчезнет. Побольше оптимизма, и все получится. Ведь Азербайджан сам это доказал на деле!
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
Брно, Чехия
banner

Советуем почитать