• четверг, 25 Апреля, 08:27
  • Baku Баку 14°C

В контексте современных идей

15 апреля 2021 | 14:15
В контексте современных идей

ИССЛЕДОВАНИЯ
Статья первого вице-президента НАНА, директора Института катализа и неорганической химии академика Дильгама Тагиева и сотрудников института - члена-корреспондента академии Мохаммеда Бабанлы, ведущего научного сотрудника Лейлы Мешадиевой, профессора Гянджинского госуниверситета Юсифа Юсибова, сотрудника Франко-Азербайджанского университета, доцента Дуньи Бабанлы опубликована в Russian Journal of Electrochemistry, входящем в международные базы Web of Science и Scopus.

Статья посвящена термодинамическим исследованиям системы Ag - Sb - Se методом силы электрического движения в интервале температур 300 - 450 С. На основе соединения AgSbSe2 по сечению Ag2Se–Sb2Se3 системы обнаружена обширная область твердого раствора. На основе экспериментальных результатов получены уравнения температурной зависимости ЭКГ в различных фазовых полях, определены парциальные молярные функции серебра в сплавах и парциальные молярные функции образующихся в системе тройных фаз, стандартные термодинамические функции элементарных частиц и стандартные энтропии.
Отметим, что комплексные халькогениды серебра используются в качестве функциональных материалов, обладающих экологически безопасными термоэлектрическими, фотоэлектрическими, оптическими свойствами и смешанной ионно-электронной проводимостью в электрохимических датчиках, электродных материалах, преобразователях энергии и др.
Отметим, что для химиков, биологов и химиков-технологов в одном из бакинских издательств вышла в свет монография нашего известного ученого, вице-президента НАНА, заведующего отделом когерентно-синхронизированных реакций окисления Института катализа и неорганической химии НАНА, директора Научного центра «Национальная азербайджанская энциклопедия» академика Тофика Нагиева «Сопряженные реакции в контексте современных идей». В ней отражены полученные за последние годы результаты по углубленному исследованию кинетических аспектов химического вмешательства одной реакции в протекание другой, которое ранее получило общее для этого явления название «Химическая интерференция». Также критически рассмотрен ряд подходов к трактовке механизма явления, известного как «сопряженные процессы».
XXI характеризуется своими вызовами ко многим сохранившимся промышленным технологиям, которые не согласуются с современными требованиями, предъявляемыми к новым и альтернативным технологиям. Однако сегодня современные технологии находят решения в рамках устойчивого развития, с опорой на принципы «зеленой химии».
Как рассказал в интервью «Каспiй» академик Тофик Нагиев, реализуемые в природе биохимические процессы оптимально отвечают требованиям этих основополагающих принципов. Поэтому, «черпая идеи у природы», химики, начиная со второй половины двадцатого века, настойчиво ищут и находят рациональные пути для их успешной реализации в конкретных технологических процессах. Если в прошлом прикладной процессе считался инновационным, например синтез азотной кислоты через аммиак (процесс Габера-Боша, 1913 г.) состоящий из четырех отдельных технологических процессов, в настоящее время в связи с экологическими и энергетическими проблемами, является анахронизмом и нерентабельным. На сегодняшний день сопряженные или когерентно-синхронизированные реакции в природных процессах (целостный подход), позволяют реализовывать их не в отдельности, а в согласованном едином биотехнологическом процессе. В этом аспекте, как отмечают биохимики, подавляющее большинство биохимических реакций носит сопряженный характер.
«Сопряженные процессы являются частью когерентно-синхронизированных реакций, в формате которых в сложных химических системах решаются вопросы их самоорганизации и саморегулирования. В монографии показано, что теория когерентно-синхронизированных реакций лежит в основе целостного подхода к исследованию механизма взаимодействия и взаимовлияния различных химических реакций. Такой подход в соответствии с вызовами XXI века способствует нетривиальному решению актуальных химико-технологических задач, столь необходимых для устойчивого развития химической промышленности», – резюмировал ученый.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать