• пятница, 29 Марта, 12:34
  • Baku Баку 14°C

Литовский военный журналист: «Я уже никогда не забуду то, что мне довелось увидеть во время Первой Карабахской войны» (Фото)

05 апреля 2021 | 18:32
Литовский военный журналист: «Я уже никогда не забуду то, что мне довелось увидеть во время Первой Карабахской войны» (Фото)
Литовский военный журналист Ричардас Лапайтис не раз бывал в Карабахе. В начале 90-х годов прошлого столетия он неоднократно посещал линию фронта, попадал в окружение в Лачинском районе, фиксировал на фотокамеру трагические последствия Ходжалинского геноцида, встречался с азербайджанскими беженцами.
Недавно Ричардас вновь побывал в Карабахе, увидев освобожденные от армянской оккупации азербайджанские села и города. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с литовским журналистом Ричардасом Лапайтисом, который поделился впечатлениями от поездки и рассказал о военных событиях, свидетелем которых он стал 30 лет назад.
– Недавно вы побывали на освобожденных азербайджанских землях. Какие впечатления от нынешней поездки? Что почувствовали, когда вновь ступили на карабахскую землю?
– Я приехал в Азербайджан вместе со своими литовскими коллегами. Мне захотелось вновь увидеть Карабах. Впервые я оказался в Карабахе в феврале 1992 года. Попал в самый круговорот военного конфликта, видел ходжалинцев, переживших геноцид.
Помню, тогда я остановился в одной из гостиниц Агдама. В этот город привозили тела погибших ходжалинцев. Среди них было много женщин, детей и стариков. Пожалуй, это самое страшное зрелище, которое я когда-либо видел. До сих пор не могу забыть те дни. Я снимал увиденное на фотокамеру, старался успеть запечатлеть все на своем пути. Когда армянские бандформирования были на подступах к Агдаму, местным жителям пришлось оставить свои дома и бежать из родного города. Я и мой азербайджанский коллега - фотограф Ильгар Джафаров практически последними покидали Агдам. Мы снимали армянские обстрелы, обезумевших от страха людей, разрушенные здания. Эти страшные фотографии до сих пор хранятся в моем архиве.
Спустя годы я еще несколько раз приезжал в Азербайджан. При содействии Международного фонда Евразия-Пресс, в качестве волонтера посещал прифронтовые зоны, встречался с многочисленными беженцами. Они рассказывали мне о том, как живут в надежде вернуться в родные дома. Эти люди каждый день подвергались обстрелам с армянской стороны, взрывались на минах, видели, как на оккупированной стороне горят их пшеничные и виноградные поля. Много раз беженцы спрашивали меня, почему мировое сообщество не реагирует на то, что происходит в Карабахе, почему мир закрывает глаза на несправедливость? Я не знал, что им ответить. Только искренне верил, что однажды эти люди вернут свою родную землю, вернут свой Карабах. Спустя 30 лет этот день наконец-то настал.
Во время последней командировки я с товарищами побывал в Тертере, Физули, Агдаме и Джабраиле. То, что я там увидел, меня ужаснуло. Оккупанты не оставили ни одного целого дома, все сооружения были разрушены. Казалось, они пытались сравнять с землей все, что когда-то принадлежало азербайджанцам. Не пожалели даже деревья: все вырубили или подожгли. Повсюду были только многокилометровые блиндажи, окопы и траншеи. Агдамская гостиница, в которой я когда-то жил, практически полностью разрушена. Стены древней мечети, под сводами которой когда-то собирались на молитву азербайджанцы, пробиты пулями. Армянские боевики использовали мечети в качестве ориентиров для стрельбы. А еще они держали в них скот. Я видел разрушенные могилы азербайджанских кладбищ. Не осталось ни одного целого камня. Повсюду разрушения, смерть и безысходность.
Меня всегда мучил один вопрос: армяне утверждали, что Карабах - это их земля, почему же они не жалели «собственную землю», почему так жестоко обходились с ней? Истинный хозяин никогда бы не поступил таким образом со своим домом.
– Какие чувства испытали, когда узнали об освобождении оккупированных азербайджанских земель?
– Конечно, очень обрадовался, когда узнал о победе Азербайджана. Помню, я сказал сам себе: «Наконец-то справедливость восторжествовала и теперь на азербайджанской земле наступит мир». На протяжении 44-дневной войны я не отходил от Интернета. Внимательно следил за боевыми действиями в Карабахе. Если бы не пандемия коронавируса и закрытые границы, я бы первым же рейсом прилетел в Азербайджан, чтобы освещать новости с фронта.
Азербайджан для меня - родная страна, где живут мои хорошие и добрые друзья. Я считаю Азербайджан своей второй родиной, и мне небезразлична его судьба. За 30 лет я успел всем сердцем полюбить эту прекрасную страну, поэтому победа Азербайджана - это и моя победа.
– В день 145-летия азербайджанской журналистики вы были награждены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом «Достлуг». Что значит для вас эта награда?
– Когда узнал об этой новости, сначала даже не поверил. Как такое возможно? Президент Азербайджана Ильхам Алиев оценил деятельность простого литовского полевого репортера, наградив меня орденом «Достлуг» - «Дружбы». Я, наверное, первый и пока единственный литовец, удостоенный такой высокой награды. Для меня это большая честь и ответственность. Этот орден я посвящаю всем тем, кто положил свои голову за освобождение азербайджанских земель, беженцам, бывшим военнопленным, ветеранам карабахской войны.
К слову, это не первая моя азербайджанская награда. В 2018 году Международный фонд «Деде Горгуд» вручил мне медаль «Золотое сердце», а год спустя я получил орден «Карабах», учрежденный Международным фондом Евразия-Пресс за личный вклад в распространение объективной информации о реалиях карабахского конфликта и построение мира.
– В 2015 году в Лондоне прошла премьера документального фильма «Бесконечный коридор», посвященного двадцатилетней годовщине Ходжалинской трагедии, в основу которого вошли ваши дневниковые записи. Как снимался фильм?
– Премьера «Бесконечного коридора» состоялась в Британской академии кино-и телевизионных искусств (BAFTA). Фильм был удостоен награды Humanitarian Award конкурса Global Film Awards 2015 в номинации «Выдающиеся достижения». Хочу отметить, что эта премия вручается авторитетным американским изданием Accolade Global Film Competition. Документальная лента получила также признание на международных кинофестивалях в Мадриде и Тенерифе, как лучший документальный фильм года и лучшая режиссерская работа. Английская версия этого фильма завоевала многочисленные награды на международных фестивалях.
Презентации фильма «Бесконечный коридор» в рамках агитационно-пропагандистской кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, прошли в Стамбуле, Анкаре, Риме, Вильнюсе, Лондоне, Париже, Дублине, Берлине, Берне, Люксембурге.
Режиссеры картины - литовцы Александрас Брокас и Миндаугас Урбонавичиус. Авторский текст за кадром читает британский актер, обладатель премий OSCAR и BAFTA Джереми Айронс.
В основу документальной ленты легли воспоминания иностранных журналистов, в том числе и мои, о поездках в Карабах, о геноциде в Ходжалы. Фильм снимался на протяжении долгих четырех лет. Было эмоционально сложно, ведь нам пришлось встречаться и беседовать с теми, кто пережил ту страшную февральскую ночь, кому удалось выжить в Ходжалы. Мы переживали всю боль, которую испытали эти люди, вместе с ними. До сих пор каждый раз, когда пересматриваю этот фильм, испытываю чувство безысходности и потери. Думаю, то же самое чувствуют и зрители.
– На протяжении десятилетий вы поддерживали отношения с теми, о ком снимали репортажи - с азербайджанскими беженцами. Как складываются ваши отношения сегодня? Расскажите о самой интересной истории ваших героев, тронувших ваше сердце.
– Конечно, многие из тех, кого я встречал во время рабочих командировок в приграничные зоны, до сих пор являются моими добрыми друзьями. Я стараюсь поддерживать с ними дружеские отношения, ведь нас связывает многое. Я видел горе людей, которых изгнали из собственных домов, видел ужас в глазах матерей, потерявших детей. Война - страшное дело, и эти воспоминания невозможно стереть из памяти. Я видел, как на моих глазах погиб азербайджанский врач Гюльтекин Аскерова (Национальный герой Азербайджана - Ред.), когда в нее попала армянская граната. Помню, как встретился с ее маленькой дочерью Аминой и видел глаза девочки, узнавшей о смерти любимой мамы. Тогда я снял с себя медальон с изображением Девы Марии и надел на шею Амины. Сказал, что святая будет ее охранять и оберегать от несчастья.
Спустя годы, во время съемок фильма «Бесконечный коридор», я приехал в Азербайджан и встретился с семьей Гюльтекин Аскеровой. Бабушка Амины отвела меня в комнату и спросила: «Ричардас, ты помнишь, что подарил моей внучке много лет назад?». Я был в замешательстве. За это время я уже было позабыл, что это был за подарок. Бабушка протянула мне тот самый медальон. Все это время Амина хранила его. Это был, пожалуй, самый трогательный момент для меня. Мы с Аминой до сих пор дружим. Она выросла и уже сама обзавелась детьми, и я верю, что у нее все будет хорошо.
– Вы шесть раз бывали в Карабахе, попадали в окружение в Лачинском районе. Часто снятся те дни?
– Думаю, я уже никогда не забуду то, что мне довелось увидеть во время Первой Карабахской войны. Люди привыкли видеть такое зрелище в фильмах про войну и не представляют, каково это - увидеть смерть и человеческую трагедию в реальности. Поверьте, это очень страшно. И сегодня я желаю каждому азербайджанцу мира и спокойствия. Пусть на земле Азербайджана больше никогда не прольется кровь. Вы заслужили этот мир!
banner

Советуем почитать