• четверг, 28 Марта, 21:05
  • Baku Баку 13°C

Неизвестная война

04 апреля 2021 | 12:32
Неизвестная война
По сей день почти ничего не известно об огромной роли азербайджанских военных в снабжении фронта и тыла СССР в годы Второй мировой войны, обеспечивавших безопасность прохождения грузов через Иран в европейскую часть СССР. Как и о заслугах Каспийской флотилии в доставке грузов из порта Энзели (Иран) в Баку, Махачкалу и Астрахань.
Ровно год назад президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении звания «Город трудовой доблести». Он присваивается за большие заслуги в победе над фашизмом, за проявление массового героизма и обеспечение нужд фронта. Речь идет о городах РФ, но некоторые политики выступили с предложением расширить список и внести в него города бывшего СССР. В частности Михаил Гусман предложил внести в список Баку и Ташкент.
В июне 2020 года Национальный музей истории Азербайджана присоединился к международному проекту «Образы войны», посвященному 75-летию победы СССР во Второй мировой войне. В нем принимает участие ряд стран СНГ и Восточной Европы. Одна из целей проекта - предъявить документальные свидетельства о вкладе этих стран в достижение победы над общим врагом. Принять участие в нем хочет и представительство международного союза «Наследники победы» в Азербайджане.
Кураторами проекта являются Российское военно-историческое общество, Музей Победы, Российский фонд культуры и ряд других организаций. Участие в подобных проектах позволит нашей стране донести правду об исключительной роли Азербайджана в победе над немецким фашизмом.
Общеизвестно, что Баку внес огромный вклад в победу - до 80% всех горюче-смазочных материалов на фронт направлялось именно из Азербайджана. Но есть еще одна веская причина для внесения нашей столицы в список городов трудовой доблести: Баку отвечал за организацию и безопасность на Южном маршруте ленд-лиза.
Мало кому известно, что он пролегал через Иран и далее следовал по территории нашей страны на Северный Кавказ. Второе направление - порты Ирана, откуда кораблями Каспийской флотилии груз доставлялся в Бакинский или Астраханский порты. Одним из организаторов безопасности маршрута по территории Ирана был боевой друг нашего общенационального лидера Гейдара Алиева майор Таптыг Годжаев.
Он являлся одним из участников освободительного движения в Иране под руководством Пишевари в годы Второй мировой войны. Т.Годжаев был призван в армию в 1939 году и поскольку прекрасно владел фарси, в 1941-м был внедрен в Иран, где участвовал в создании агентурной сети для сбора разведданных. Сотрудничал с деятелями освободительного движения, в частности с Джафаром Мамедзаде, более известным как генерал Кавиан, который в 1945 году стал министром обороны Южного Азербайджана.
Позднее Т.Годжаев воевал в Крыму, где в 1943-м получил ранение. После лечения в госпитале получил назначение в Нахчыван. В 1945 году преподавал тактику 400 курсантам из Ирана в Бакинском военном училище.
На красноармейцев под командованием Таптыга Годжаева возлагалась ответственность за безопасность иранского отрезка маршрута. Азербайджанские воины отлично справились с поставленной задачей: за время службы Т.Годжаева в Иране на маршруте не было совершено ни одной крупной диверсии немецкими разведотрядами, которые могли бы нарушить поставки техники и оружия из иранских портов в Баку или Астрахань.
Совершенно секретно
Доктор исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Кива в своей статье в «Независимой газете» от 9 апреля 2020 года отмечал: «Готовясь к годовщине Победы, мы почему-то не говорим о вкладе в нее других республик СССР». Замалчиваются и заслуги азербайджанских военспецов в организации безопасности так называемого южного ленд-лиза.
Думается, пора снять гриф «Совершенно секретно» с архивных материалов об участии Баку и наших военспецов в тайной войне в Иране и Турции во время ВОВ, благодаря которым СССР был обеспечен надежной транспортировкой военной техники союзников через Иран и Баку на фронты.
Об этом мало кто знает - все считают, что основные поставки помощи союзников проходили по так называемому Северному маршруту и осуществлялись кораблями союзников в Мурманск, Архангельск и порты Дальнего Востока. Тогда как на самом деле поставки шли в основном через Иран и Баку. «Эта тема достойна отдельного разговора, так как роль Баку была исключительно важной, азербайджанские военспецы победили в борьбе с немецкой разведкой в Иране и обеспечили СССР надежной и бесперебойной доставкой военной техники в годы борьбы с фашизмом», - считал ветеран Второй мировой войны Нусрет Гасанов.
К сожалению, в советский период, особенно в первые годы после окончания войны, эта информация была засекречена.
На бакинских заводах с 1941 года была налажена сборка танков и самолетов американского производства. Предоставляя взаймы, в аренду (отсюда и название lend-lease) военную технику, оружие, боеприпасы, продовольствие и многое другое, США преследовали собственные интересы - выиграть время, максимально подготовиться к вступлению в войну. Не менее важна вторая причина - прибыль. В ходе переговоров в 1972 году Советскому Союзу был выставлен счет в размере $722 млн.
«По Южному маршруту, - отмечал подполковник Т.Годжаев, - проходила не только военная техника, но и вполне мирная: оборудование для нефтепромыслов, паровозы, вагоны, станки, химическое сырье, медикаменты, продовольствие. Самые популярные предметы в армии - американская тушенка и обладающие высокой проходимостью «джипы» и «студебеккеры».
Легендарный военный летчик Александр Покрышкин совершал свои воздушные подвиги исключительно на американском самолете «Аэрокобра». СССР получил несколько тысяч этих классных самолетов, которые собирались на заводах Баку. На американских грузовиках устанавливались «Катюши», а рации заменили крайне ненадежную проводную связь.
Американские поставки составили лишь 4% военного производства СССР. Но и эти скромные проценты стоили по ценам того времени $11 млрд. Это составляло четвертую часть помощи США другим странам антигитлеровской коалиции.
Велико значение Южного маршрута и в так называемом обратном ленд-лизе. Через Баку в Иран для США Советский Союз поставлял крайне необходимые для военной промышленности металл и руду. В годы войны было поставлено 300 тыс. тонн хромовой и 32 тыс. тонн марганцевой руды, сотни тонн золота, платины, миллионы кубометров леса. Прав был американский историк Дж.Херринг, когда писал: «Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества. Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».
За годы войны в СССР по всем маршрутам было поставлено 22 195 самолетов, 12 980 танков, 13 тыс. орудий разного калибра, 427 тыс. автомобилей, 560 кораблей, 345 тыс. тонн взрывчатки. Сборочные цеха завода им. лейтенанта Шмидта и других промышленных гигантов Баку работали круглосуточно. Помимо сборки самолетов и танков приходилось исправлять массу проколов поставщиков. Американские и английские танки отличались несовершенством конструкции, часто прибывали неукомплектованными, без прицепов и ремонтно-монтажного инструмента. Фугасные гранаты для 75-миллиметровых пушек имели обыкновение самопроизвольно взрываться. Тем не менее, ленд-лиз сыграл важную роль в снабжении войск, особенно в 1941 году.
Война началась для Красной армии крайне неудачно, с большими потерями как в живой силе, так и технике. Уже в июне-июле 1941-го соотношение сил с Вермахтом по самолетам, танкам, артиллерийским орудиям снизилось в шесть раз. Чтобы развернуть военное производство на Урале, нужно было время, и помощь США в этот сложнейший период трудно переоценить.
Каспийская флотилия
Ветеран ВОВ К.Керимов, долгие годы возглавлявший Музей КАСПАРа, вспоминал: «К октябрю 1942 года битва за Кавказ приняла особо ожесточенный характер. Немцы, не считаясь с большими потерями, продвигались к предгорьям Большого Кавказа. Прорвавшись в пределы Северного Кавказа, противник перерезал железную дорогу Махачкала-Кизляр-Астрахань. С того дня Закавказье и Северный Кавказ с центром страны и с фронтом связывал лишь морской путь по Каспию».
Каспий превратился в театр военных действий. 8 августа 1942 года решением Военного комиссара ВМФ СССР Каспийская флотилия стала действующей. Переброска воинских частей, боевой техники - советской и получаемой по ленд-лизу - стала осуществляться только морским путем. Как и вывоз нефтепродуктов и продовольствия. С охраной ценных грузов Каспийская флотилия отлично справлялась во многом и благодаря накопленному опыту ведения боевых действий практически с первых дней войны.
Так, в июле 1941-го из Красноводска в Баку была доставлена следовавшая на фронт танковая дивизия. Перевозка ее обеспечивалась канонерскими лодками, сопровождавшими транспорт с танками на пути до порта Баку на протяжении семи суток.
С середины 1942 года противник стремился с помощью авиации полностью перерезать морской путь по Каспию, поскольку по морю доставлялись ценнейшие грузы для фронта. Несмотря на большие потери, авиация гитлеровцев резко активизировалась, особенно в северной части Каспия, нанося бомбовые удары по грузовым судам и кораблям Каспийской флотилии. Отважным морякам приходилось регулярно отражать воздушные налеты. Наиболее ожесточенной бомбардировке Люфтваффе подвергались суда во время разгрузки в Астраханском порту и на рейде. Тем не менее, Каспийская флотилия только за 1942 год перевезла из Баку в Астрахань более 1,5 млн тонн нефтепродуктов.
Каспийская флотилия обеспечивала перевозку не только нефтепродуктов из Баку, но и других стратегических грузов по линии ленд-лиза: танков, самолетов, бронетехники, запчастей, а также джута, каучука и сизаля.
В 1943 году главной задачей флотилии было обеспечение доставки грузов из иранских портов в Баку, Махачкалу и Астрахань и безопасность морских коммуникаций. Против кораблей Каспийской флотилии действовали две группы бомбардировщиков общей численностью до ста самолетов. Фашисты ставили также донные мины с магнитными и магнитно- акустическими замыкателями. Только после провала операции гитлеровцев по захвату Кавказа и освобождения советскими войсками городов Северного Кавказа доставка грузов из Баку в центр вновь стала осуществляться не только морем, но и по железной дороге.
Обратный ленд-лиз
Таптыг Годжаев вспоминал: «Много труднее было охранять транспортировку грузов из Баку по иранской территории к портам в Персидском заливе. Это так называемый обратный ленд-лиз. На всем маршруте по иранской территории устраивали засады, подрывали грузовики, зная, что из СССР везли золото и платину, другие ценности, которые шли в США в счет оплаты за ленд-лиз. Часто происходили нападения на караваны грузовиков с военным снаряжением иранскими бандами, нанимаемыми гитлеровцами. Маршрут пролегал по пустынной малонаселенной местности, протяженность его - почти две тысячи километров.
Самые большие потери наша охрана несла именно на обратном ленд-лизе, так как маршрут пролегал по землям хорошо вооруженных кочевых племен. Поэтому очень нужны были военспецы из Азербайджана со знанием языка и местной специфики, чтобы наладить контакты с предводителями племен. Мы смогли создать свою группу поддержки среди мирного населения, особенно хорошо налажена была работа в вилаятах Южного Азербайджана, которые заранее оповещали нас о готовящихся нападениях. Благодаря солдатам и офицерам-азербайджанцам удалось сократить потери, ликвидировать опасные банды и сделать безопасным большую часть маршрута. Ведь кроме золота караваны перевозили лесоматериалы, которые в безлесном Иране ценились дорого.
Это была очень трудная и важная миссия, не случайно на территории Ирана все годы войны СССР держал стотысячную армию. Одна из причин - американцы были прагматики; война войной, а бизнес прежде всего. Не получив в обмен на ленд-лиз золото, американцы могли сократить столь необходимые СССР поставки вооружения. Роль азербайджанских военспецов в охране маршрута поставок из портов Ирана в Баку и обратно была очень значительной. Одна из причин - удалось убедить местное население в том, что речь идет об общей победе. Сокрушить фашизм - благо для Ирана, и СССР высоко оценит помощь Ирана в победе над гитлеровской Германией».
К сожалению, в советский период, да и после распада СССР эта тема не освещалась в союзной прессе, она до сих пор мало изучена. А ведь это очень важно, поскольку отражает еще одну заслугу Баку в общей победе над гитлеровским фашизмом.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать