• пятница, 29 Марта, 16:33
  • Baku Баку 14°C

Властелины воздуха, аристократы неба

01 апреля 2021 | 13:11
Властелины воздуха, аристократы неба

ЭКОЛОГИЯ
Дата проведения праздника выбрана не случайно. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам. Поэтому уже более века в начале апреля празднуют Международный день птиц. Птицы не давали покоя людям многие века. Они летали – этого человек не мог, как ни учись, как ни старайся. Человек мечтал о крыльях, но оставался бессилен.
А птицы, эти удивительные создания, наделенные даром свободного полета, продолжали, как ни в чем не бывало, парить и будоражить человеческое воображение. Их именовали властелинами воздуха, аристократами неба, детьми бури. Птицы часто становились созданиями сказочными и даже божественными. И это сослужило им хорошую службу. Традиционное почитание многих видов птиц долгое время с успехом заменяло научную охрану – они были неприкосновенны.
Приложить максимум усилий
19 марта 1902 года в Париже была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», вступившая в силу 12 декабря 1905 года, а с 1906 года в мире начали отмечать День птиц. В 1950 году была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая заменила устаревший документ 1902 года.
День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря - во всем мире его начали отмечать еще в начале XX века. Однако впервые День птиц как массовый детский праздник стал проводиться в Соединенных Штатах Амеpики в далеком 1894 году в небольшом американском городе Ойл-Сити (штат Пенсильвания) по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока.
Экологи и орнитологи призывают всех к бережному отношению к нашим пернатым братьям. За последние 400 лет с лица нашей планеты исчезло около 100 видов пернатых, а многие другие уже близки к вымиранию или находятся под такой угрозой. Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц.
Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе. Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.
По неутешительным прогнозам орнитологов, в ближайшие сто лет на Земле исчезнет около 1000 видов птиц. Поэтому человечеству стоит приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить стабильную численность хотя бы некоторых видов пернатых. Ведь тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо.
Всего в мире несколько так называемых «птичьих» дат: Международный день птиц - 1 апреля, День птиц - 4 мая, Национальный день птиц в США - 5 января, Национальный день птиц в Великобритании - 22 января, Международный день перелетных птиц - вторая суббота мая.
По всему миру обычные люди самых разных профессий наблюдают за птицами в природе. Это их увлечение, хобби, похожее на то самое «считать ворон». Но только с хорошим биноклем, определителем, дневником наблюдения и в специальных местах, где хорошо видно пролетающих птиц. Получая удовольствие, они помогают ученым: информация, записанная любителями, – важное подспорье для профессиональных орнитологов. Потратив немного времени в выходные дни, можно не только получить яркие впечатления, но и внести свой вклад в защиту птиц.
Что касается пернатых нашей страны, в том числе и занесенных в Красную книгу, то они, по словам председателя Орнитологического сообщества Азербайджана кандидата биологических наук Эльчина Султанова, массово уничтожаются вследствие незаконной охоты. Последний самый яркий пример тому - события, произошедшие на днях в Гахском национальном заказнике.
«Общественность, - заявил он, - даже не подозревает, насколько широко распространена в стране нелегальная охота. Она буквально повсюду. Пару лет назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценил последствия нелегальной охоты в Европе. Цифры были названы катастрофические.
Проблема взята под контроль
Например, во Франции, Италии и ряде других европейских стран нелегально отлавливают 10-20 млн мелких птиц в год. Подобного явления у нас нет, но если говорить о незаконной охоте на крупных птиц, то мы занимаем в этом печальном списке одно из первых мест. Нужны комплексные, системные меры, иначе при таком подходе мы можем вообще лишиться многих видов птиц. Лет 50-60 назад в стране было около 20 млн зимующих птиц, а прошлую и позапрошлую зимы их число составило 220 тысяч. Пока мы на четвертом месте в Европе по количеству видов (36 видов) редких животных, занесенных в Красную книгу - после России, Турции и Испании. Но такими темпами охота на птиц у нас прекратится естественным путем, поскольку отстреливать уже будет некого».
Еще одна актуальная проблема для наших птиц – заболевания. Так, недавно сотрудники институтов зоологии и генетических ресурсов НАНА провели мониторинг степных птиц. Поводом для этого послужила массовая гибель пернатых на Абшероне, а именно - в преддверии Новруз байрамы в Абшеронском районе, в птицеводческом хозяйстве №10, принадлежащем физическому лицу Логману Гасанову и в Академгородке НАНА.
Отметим, что в письме от 23 февраля нынешнего года, адресованном Гасанову Агентством продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (АПБА), было отмечено, что, согласно протоколу испытаний Центральной ветеринарной лаборатории, в патологических материалах, относящихся к курам-несушкам, зарегистрированным в системе безопасности пищевых продуктов, был обнаружен возбудитель орнитоза и дано указание о выполнении соответствующих мер. В настоящее время в цехах этой птицефабрики птицы не содержатся. Для проведения дезинфекции в пустых цехах проводятся подготовительные, механические очистительные работы.
По мнению специалистов, не исключены случаи, когда степные птицы в окружающей среде заражают домочадцев возбудителями различных болезней, хотя массовых скоплений или трупов степных птиц на территории наблюдения не обнаружено. Территория расположена над миграционным путем птиц, и в 300-400 м от него, на участке, где находятся отходы птицеводства, наблюдались небольшие стаи обыкновенного стервятника, обыкновенной кукушки, степного воробья, серого ворона, степного голубя. В четырех небольших близлежащих озерах были обнаружены птицы отряда гусеобразных (Anseriformes), которые являются основными переносчиками птичьего гриппа: известно, что эти пернатые могут временно отдыхать и расселяться, а также контактировать с домашними птицами и переносить птичий грипп другим собратьям из помета.
Результаты проведенного мониторинга дают основание говорить о том, что, несмотря на ветеринарно-санитарные мероприятия, все же произошло заражение возбудителями инфекционных заболеваний, что и привело к гибели значительного количества птиц.
В ходе же мониторинга в Академгородке НАНА был обнаружен только один труп степной птицы (ворона). Для выяснения причины гибели птицы было рекомендовано в установленном порядке изъять и упаковать труп и направить его в Центральную ветеринарную лабораторию Азербайджанского института пищевой безопасности с официальным письмом-обращением.
А между тем массовая гибель птиц зафиксирована и на берегу Каспийского моря - в бакинском поселке Новханы. Как сообщили в АПБА, проблема взята под контроль, и в настоящее время данный вопрос рассматривается не только агентством, но и другими соответствующими ведомствами.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать