• пятница, 29 Марта, 04:02
  • Baku Баку 7°C

Прямой контакт

13 июля 2017 | 16:30
Прямой контакт

ТРЕНД
Молодежь была и остается базовой основой для пополнения трудовых ресурсов. Это в очередной раз было подтверждено недавно Госслужбой занятости Министерства труда и социальной защиты населения, которая провела очередную карьерную ярмарку для студентов и выпускников вузов. Мероприятие прошло в актовом зале и аудиториях Бакинского университета бизнеса, а активную поддержку акции Минтруда оказали компании Azercell Telekom, Bakcell, строительные и туристические фирмы.
Ярмарка труда для молодежи с многообещающим названием «Первый шаг в карьере» собрала большую аудиторию: сюда пришли начинающие специалисты, чтобы найти работу, выяснить требования работодателей к претендентам, узнать перспективы карьерного роста. Были представлены три государственных и 47 предприятий, относящихся к 44 частным компаниям, предложены на рассмотрение потенциальных соискателей 200 вакантных рабочих мест с заработной платой в размере от 250 до 900 манатов.
Карьерные ярмарки - для мониторинга
Внушительный список вакансий охватывал почти все сферы экономики - энергетический, транспортный, строительный сектора, отели, торговля и т.д. Почти у каждого стенда было многолюдно. Молодых людей, судя по содержанию диалога с работодателями, интересовала не только зарплата, но и перспективы карьерного роста, возможности участия в профессиональных курсах повышения квалификации.
Для стабилизации ситуации на рынке труда и решения проблемы безработицы Минтруда и социальной защиты населения использует различные формы для трудоустройства молодых кадров. И, как показывает практика, карьерные ярмарки для конкретной аудитории соискателей - в числе наиболее эффективных среди них. Последние годы проведение подобных акций приобрело регулярный характер. Эти меры направлены на повышение занятости на местах, информационное обеспечение людей о ситуации на рынке труда страны. Скажем, в этом году аналогичные ярмарки труда состоялись в семи вузах, на которых направления на вакантные рабочие места получили свыше 500 студентов и выпускников, 160 человек были направлены на курсы профессиональной подготовки.
Чрезвычайно важно и то, что студенты и начинающие специалисты устанавливают прямой контакт с работодателями. Обмен информацией позволяет сторонам выяснять востребованность специальностей на рынке труда, требования к профессиональным качествам кадров. Вопросов немало. Каких специалистов стабильно не хватает? Какие профессии входят в число высококонкурентных? В каких отраслях самые привлекательные заработки? На какие критерии ориентируются соискатели при выборе нового места работы?..
По мнению министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, подобные мероприятия помогают определиться гражданам, ищущим работу в новой профессиональной сфере. А молодежь, полагает министр, - основная база пополнения трудовых ресурсов, формирование и эффективное использование которых особенно актуальны в современных условиях, когда страна находится на стадии социальных и экономических преобразований, внедряются проекты научно-технического, социально-экономического и промышленного развития.
С другой стороны, в условиях возрастающих требований работодателей к профессиональным и личностным качествам претендентов на вакантные рабочие места молодежь становится одной из групп, готовой к конкуренции на рынке труда. А для их более успешного вхождения на него как раз и создаются бесплатные курсы переподготовки, повышения квалификации, центры карьеры, где периодически проводятся семинары, тренинги, и, конечно, завоевывающие все большую популярность трудовые ярмарки для студентов-старшекурсников.
В соответствии с требованиями рынка труда
Проведение в столичных высших учебных заведениях карьерных ярмарок для студентов и начинающих специалистов стало доброй традицией. Организатором подобных акций выступает не только Государственная служба занятости Министерства труда и социальной защиты населения, но и Министерство образования, привлекая к этому процессу своих партнеров.
Соответствовать современным критериям подбора персонала очень непросто, о чем свидетельствуют анализ итогов молодежных карьерных ярмарок и исследования по проблеме молодежной занятости. Выводы тематических отчетов подвигли Минобразования к подготовке новых проектов, в которых для решения проблем выпускников на рынке труда будут принимать участие ректора вузов и работодатели. Как неоднократно заявлял в своих выступлениях министр образования Микаил Джаббаров, координация совместных усилий вузов и работодателей для обеспечения занятости молодых специалистов является одним из главных приоритетов министерства. «Мы призываем вузы к планированию будущей карьеры выпускника с самого начала его обучения, - заявил он. - Не является секретом недовольство работодателей профессиональным уровнем новоиспеченных специалистов с дипломами местных вузов, и предлагаем решать эту проблему с вовлечением предпринимателей в образовательный процесс с тем, чтобы они не просто обеспечивали занятость выпускников, но и участвовали в разработке образовательных стандартов и учебных программ высших школ».
Высокие требования к компетенции молодых кадров вполне обоснованны. В условиях, когда развивающаяся отечественная экономика максимально требует компетентного и мобильного сотрудника, способного к быстрой адаптации на рабочем месте, вузу, пусть даже с эксклюзивным перечнем специальностей, нельзя «стоять на месте»: не уделять внимания качеству обучения, развитию материально-технической базы, квалификации преподавателей. Словом, подготовка кадров должна вестись в соответствии с современными стандартами, которые диктует рынок труда.
По мнению отечественных экспертов, к сожалению, сами работодатели зачастую не очень активны, они не стремятся вкладывать деньги в обучение будущих специалистов, словно не понимая, что на доучивание им придется тратить гораздо больше средств, чем если бы молодой специалист пришел полностью подготовленным. К примеру, западные вузы уже давно работают над тем, чтобы переход выпускников к самостоятельной жизни был максимально безболезненным. Для этого, во-первых, уже на раннем этапе обучения студентов заключаются договоры с их будущими работодателями и, во-вторых, разрабатываются новые методы планирования подготовки специалистов в вузах, направленные на увеличение времени профессиональной подготовки. Цель - всестороннее знакомство с будущим местом работы и накопление необходимых практических навыков.
В академики - с вузовской скамьи
Для современного рынка труда особенно актуально взаимодействие вуза с профильными предприятиями и организациями. Прежде всего потому, что вузовское образование со своими внутренними стандартами все чаще не соответствует требованиям быстро меняющейся и развивающейся реальной экономики. В идеале вузы в системе непрерывного образования должны формировать общетеоретическую базу производственной квалификации, а в тесном сотрудничестве с предприятием - основные представления о профессии и начальные профессиональные навыки. Понятно, что диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «инженер» изначально предполагает профессиональную компетентность выпускника, которая определяется совокупностью определенных знаний, умений, навыков, необходимых для работы. Но не только эти качества, как показывают опросы работодателей, сегодня требуются от молодых специалистов. Большое значение приобретают владение иностранным языком и хорошая информационная подготовка.
С учетом мнений работодателей и преподавателей вузов напрашивается вывод: для того, чтобы у молодого специалиста не возникало трудностей в трудоустройстве, нужно устранить большой разрыв между вузовской теорией и тем, что ожидается от выпускников на практике. Поэтому сейчас все чаще говорится о необходимости усилить и укрепить сотрудничество вузов с предприятиями и организациями, что дало бы возможность студентам получить реальное представление о рабочей обстановке на производстве или в организации. Поэтому инициатива Минобразования по организации социального партнерства между вузами и предприятиями-работодателями может качественно изменить ситуацию в этой сфере. Именно такое партнерство устранит дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда.
Второй вариант взаимодействия бизнеса и образовательного учреждения - создание профлицея или вуза для собственных нужд. Именно по такой схеме действует ГНКАР, которая за последние 3-4 года создала в Баку и Сумгайыте собственные учебные центры, а также Бакинскую высшую нефтяную школу для подготовки квалифицированных рабочих и инженерных кадров для нефтяной и нефтехимической промышленности страны. Данный опыт заслуживает внимания. Наступило время для внедрения аналогичных инноваций в систему всего профессионального образования, и в этом в немалой степени должны быть заинтересованы сами работодатели.
К примеру, что делает Национальная академия наук (НАНА) для того, чтобы плотнее объединиться с вузами в контексте системы прямой передачи знаний, которую еще в стародавние времена предложил академик Капица? По словам президента НАНА академика Акифа Ализаде, подобная система в Азербайджане работает очень даже неплохо. «Это наше огромное достижение, - подчеркивает Акиф Ализаде. - Уверен, что мы добьемся того, что студенты вузов, будь то бакалавры или магистры, будут заполнять коридоры академии в качестве лаборантов, из числа которых мы сможем выбирать на работу в академические институты особо талантливых».
Кстати, в НАНА уже созданы несколько базовых кафедр отечественных вузов - в институтах физики, географии, геологии и геофизики. Последний институт имеет две кафедры - одну в Государственной нефтяной академии, другую - в Бакинском госуниверситете. Студенты, которые обучаются здесь, участвуют в исследованиях и по результатам их готовят дипломные проекты. «Если вы помните, старые дипломные работы были похожи друг на друга как близнецы-братья, а сейчас по согласованию с ректорами вузов, если мы принимаем бакалавров и магистров на работу в НАНА, выдвигаем требования: они должны защищать свои дипломы по академическим темам, утвержденным на ученом совете наших институтов и, естественно, вузов. Вот мы этого добились», - резюмировал академик Ализаде.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать