• суббота, 20 Апреля, 02:11
  • Baku Баку 15°C

Владимир Пресняков-старший: «Из Баку вышли очень многие великие музыканты, с которыми я имел счастье дружить»

28 марта 2021 | 13:27
26 марта свой юбилей отметил участник золотого состава популярного коллектива «Самоцветы», заслуженный артист России, композитор и саксофонист Владимир Пресняков-старший. Свои 75 лет артист отмечает исключительно в кругу близких ему людей, так как не любит пафосных торжеств. В круг близких друзей Владимира Преснякова входят и выдающие бакинские музыканты. Об этом артист рассказал порталу «Москва-Баку» пообщавшись с нами в свой день рождения.
– Владимир Петрович, насколько крепка у вас дружба с Баку?
– У меня много друзей в Москве среди бакинцев. Это большие музыканты. Например, Виктор Гусейнов (Арзу Гусейнов – советский и российский трубач, композитор – Ред.). Я дружил с барабанщиком Михаилом Петросовым. И, конечно, Вагиф Мустафа-заде, я знал и дружил с этим величайшим мировым пианистом. Я был у него в гостях в Старом Баку. У него там была большая квартира, где мы имели возможность вместе поиграть.
Помню, как совсем еще маленькая его дочь бегала под роялем. Потом она стала знаменитой на весь мир пианисткой и певицей. Много лет поддерживаю дружеские отношения с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюльоглу. Это знаменитый композитор и певец. Из Баку вышли очень многие великие джазовые музыканты. И многие из них нашли свое место в нашем лучшем джазовом оркестре Лундстрема. Я знал многих выдающихся музыкантов Азербайджана…
– В том числе и Муслима Магомаева…
– Да, я знал и дружил с Муслимом Магомаевым. Однажды был у него в гостях. Я тогда работал в группе «Самоцветы», и он попросил меня сделать аранжировку к его песне «Мы для песни рождены». Работали у него дома и меня потрясло его заботливое отношение к гостю, к другу... Муслим – великий человек, просто великий человек. Удивительно компанейский, добрый и как музыкант, конечно, великий. Мог сесть за фортепьяно и играть не хуже любого пианиста, а что уж говорить про вокал. Какой он был певец и композитор! Песня «О море, море», что можно сочинить красивее? Ничего.
Еще меня в нем поразило такое качество, как человек слова. Он объявил о том, что больше не будет выступать. Сказал это и больше не выступал публично, хотя был в полном порядке. Он ушел непобедимым и непревзойдённым. Это восхищает. Сейчас многие певцы, в том числе знаменитые, постоянно объявляют о своих уходах со сцены. Через время смотришь, а у них гастрольный тур и они выступают. А Муслим Магомедович просто больше не выступал. Удивительный человек, таких, как он, в мире можно посчитать по пальцам одной руки – раз, два и больше нет.
– Как давно вы были в Баку?
– Я в Баку был очень давно, потому что редко куда вообще выезжаю. У меня в Москве происходят выступления. А вот мой сын Володя любит бывать в Баку. Он выступал там на фестивале «ЖАРА» и рассказывал мне, насколько стал красив город. А незадолго до этого он был в Дубае, так говорит, что в Баку красивее и круче. (Смеется.) Я смотрел конкурс «Евровидение» в Азербайджане, где выступали наши «Бурановские бабушки», и просто любовался огнями Баку, это очень здорово.
– В Азербайджане с 2005 года проходит джазовый фестиваль Baku Jazz Festival. Смотрели его?
– Сам фестиваль я не видел, но не сомневаюсь каким он может быть в Баку. Только блестящим! Там сохранились традиции джазовой музыки. Поэтому в его уровне я не сомневаюсь, он очень профессиональный и высокий.
– Так может быть запланируете посещение и выступление в Баку?
– Я очень хотел бы посетить Баку и даже выступить там, тем более что это не так уж и далеко. (Улыбается.) Главное, чтоб здоровье позволило это сделать и ограничения сняли на перелеты. Тогда можно было бы приехать к вам. В Москве я до сих пор выступаю в джазовых клубах с группой. Сейчас, конечно, в связи с пандемией все притихло, но очень надеюсь, что жизнь оживет в ближайшее время, в том числе и джазовая жизнь. Хочется уже, чтобы залы были полные.
– К своему юбилею готовите творческую программу, концерт?
– Я не люблю все эти пафосные мероприятия, поэтому нет. Но музыки насочинял очень много. У меня вышел альбом, 37-й по счету. Он называется «Новеллы для фортепиано», это неоклассика. Давно написан и сейчас готовится к записи альбом «Кельтская сюита» из 21-го номера для симфонического оркестра. Практически все готово, оркестр озвучит и на студии будут записывать. Кроме этого все остальное тоже продолжается. Джазовые пьесы есть, музыка для саксофона, популярная музыка. Вот песни сочиняю реже, так как написал их очень много. Среди них десятка два очень популярные, в том числе и одна восточная «Али-Баба». (Смеется.)