• четверг, 28 Марта, 16:58
  • Baku Баку 16°C

Кому выгодна сделка

19 марта 2021 | 14:47
Кому выгодна сделка

СИТУАЦИЯ
Новость о поставках газа из России в Армению по территории Азербайджана вызвала широкий общественный резонанс и настоящий переполох среди экспертных кругов соседней страны.
Масло в огонь подлило молчание официальных армянских кругов, не пожелавших разъяснить своему народу всех благ от открывающихся новых возможностей.
Между тем мнения экспертов в Армении разделились: если одни уверены, что краткосрочная смена газового маршрута ровным счетом ничего не означает, то другие, напротив, считают, что это укладывается в логику региональных развитий. Хотя это развитие армянская сторона воспринимает в негативном ключе.
Не имея ни малейшего представления, как стране выйти из политического и экономического коллапса, Ереван отвергает реальную помощь со стороны Азербайджана. А ведь мы тоже могли бы встать в позу и отказать в помощи тем, кто до сих пор не оставляет территориальных притязаний в отношении нашей страны.
Вопрос в технической плоскости
Дело в том, что на участке «Северный Кавказ - Закавказье» действительно ведутся ремонтные работы, из-за чего поставки газа в течение трех недель должны осуществляться по территории Азербайджана и поступать в Армению опять-таки из Грузии.
Директор аналитического центра «Институт энергетической безопасности» Ваге Давтян в интервью Sputnik Армения призвал не искать геополитической интриги и подчеркнул, что вопрос лежит в технической плоскости.
Причем новый маршрут предусматривает, что российский газ из Азербайджана поступит в Армению через грузинскую газотранспортную систему. По большому счету, устойчивая, стабильная поставка газа по данному маршруту является прямой ответственностью компании «Газпром-экспорт». По словам Давтяна, если возникнут какие-либо проблемы на территории Азербайджана, то здесь разбираться придется российской компании.
Некоторые эксперты ссылаются на тот факт, что в Армении есть запасы газа, которые позволяют в течение полутора месяцев обеспечить внутренний спрос. Например, эксперт офиса экономических исследований бюро АРФ «Дашнакцутюн» Сурен Парсян считает, что Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана, и задается вопросом, кому выгодна эта сделка.
Впрочем, как заявил Давтян, незначительные запасы газа вовсе «не означают того, что газотранспортная система Армении должна безостановочно и в полном режиме использовать все запасы, аккумулированные в подземном газохранилище».
Кстати, поставки российского газа в Армению уже были приостановлены в середине января 2021 года, когда велись ремонтные работы на магистральном газопроводе на армяно-грузинской границе. Тогда было принято решение в течение одного-двух дней использовать запасы из подземного хранилища. Однако даже в такой ситуации компания «Газпром-Армения» призвала жителей потреблять газ в экономрежиме. Да и расход половины запасов газа из хранилища создаст риск энергетической безопасности Армении.
Мощный рычаг давления
С Давтяном категорически не согласен другой экономист - Сурен Парсян, который склонен видеть в сложившейся ситуации геополитический вопрос. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что в советские годы Армения получала газ по территории Азербайджана, другое дело - период независимости.
Он не исключает, что краткосрочное соглашение, заключенное между двумя газовыми компаниями, преследует больше политические цели, нежели экономические. По его словам, вопросы вызывает и то, что руководство Армении до сих пор не выступило с комментарием по этому поводу и не пояснило, в чем выгода страны.
«Были случаи, когда газопроводы нуждались в ремонте, однако мы не сталкивались с проблемами газоснабжения, поскольку Абовянское газовое хранилище было в состоянии обеспечить спрос населения», - сказал Парсян, отметив, что в противном случае Армения может получить «голубое топливо» от соседнего Ирана, с которым действует своповое соглашение «газ в обмен на электричество».
Между тем в 2020 году из России в Армению поступило 2,2 млрд кубометров газа, и всего 390 млн страна получила для нужд населения из Ирана. Это ничтожно мало, но амбиции в данном случае для националистов-реваншистов важнее. Они считают, что нет ничего более постоянного, чем временное. «Впрочем, даже временное в данном случае - опасно и позорно. Но трагедия еще и в том, что мы ничего не можем поделать в ситуации, когда нанесен открытый удар по национальным интересам и национальной безопасности Армении», - заламывают в истерике руки экспертные круги, наводя тень на плетень.
Итак, «Газпром-экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через территорию Азербайджана. Проще говоря, поставки газа в Армению будут временно осуществляться через Азербайджан. Такого поворота событий никто себе и представить не мог всего полгода назад! Впрочем, в нашей стране - тоже. «Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода «Северный Кавказ - Закавказье» газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией. Работы могут занять около трех недель», - говорится в сообщении «Газпрома».
В компании отметили, что по завершении всех необходимых мероприятий транзит газа продолжится по прежнему маршруту.
В Армении решили, что успокаиваться не стоит и «нужно бить в набат», поскольку «у Баку появился очень мощный рычаг давления на Армению».
Российско-азербайджанский сговор?
Конкретным месседжем назвал эту договоренность, смысл которой в том, чтобы все увидели сильную уязвимость Армении, информационный ресурс ArmenianReport.
Оказывается, в Кремле показывают, что в любой момент могут не только поднять цены на газ для Армении, по сути уничтожив экономику республики, но и использовать «голубое топливо» в качестве политического инструмента по принуждению руководства Армении к нужным Баку и Москве решениям. При том, что «Газпром» - единственный поставщик газа потребителям Армении, деваться им вроде некуда. Отсюда стенания по поводу того, что «произошло действительно очень опасное событие, создан прецедент». Далее следует вывод: имеет место российско-азербайджанский сговор, в ходе которого мнением Армении никто даже не желает интересоваться.
«Какие еще факты открытого предательства со стороны России мы должны увидеть?», - задаются вопросом армянские аналитики, признающие факт зависимости от России. Взвинчивая армянское общество утверждением, что «в этих условиях нужно смириться с положением, увидев в итоге денежной единицей Армении азербайджанский манат», армянские аналитики призывают действовать в направлении смены вектора развития государства. Ибо только Запад им поможет. Однако как это осуществить, имея столь тотальную зависимость от России, они тоже не знают.

Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать