• пятница, 29 Марта, 13:05
  • Baku Баку 14°C

Армянское домино

19 марта 2021 | 10:50
Армянское домино

ЭКСКЛЮЗИВ
Угроза военного переворота в Армении, которая в конце февраля стала новостным сообщением мировых СМИ, быстро сошла на нет, но вызванный ею политический кризис явно не близится к разрешению.
О нынешней ситуации в Армении и перспективах ее политического урегулирования в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту газеты «Каспiй» рассказала доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Елена Касумова.

- Можно ли расценить сложившуюся в Армении ситуацию как патовую?

- Думаю, что это в данном случае будет комплиментом, это ситуация интеллектуальной игры, а политическое поле Армении далеко от понятия шахматной доски, скорее оно напоминает домино. Внутриполитическая турбулентность Армении, как проигравшей стороны, вполне закономерна, но имеет еще свою национальную специфику - она перманентна на протяжении всех послесоветских лет. Однако угроза военного переворота внесла новую интригу в борьбу за власть.
Мировой политический опыт демонстрирует, что именно армия в сложной внутриполитической ситуации является наиболее четко функционирующим государственным механизмом по самой логике воинской дисциплины подчинения вышестоящему органу и определенной консервативности этого силового института. Тем не менее, желание поделиться с гражданскими властями своими представлениями о политическом управлении страной может возникнуть у людей, владеющих оружием. Только за последние 80 лет в мире произошло более полутысячи переворотов, причем более 50% из них завершились успешно.
Но проигравшая, понесшая колоссальные потери, павшая духом армия априори не в состоянии иметь силовые ресурсы и душевный подъем, позволяющие хотя бы претендовать на захват власти. Генералитет по факту присоединился к уже требующим отставки Пашиняна церкви, академии, вузам и даже президенту страны. Однако танков, поддерживающих ультиматум Пашиняну, на улицах Еревана никто не заметил. Правда, военной техники после разгрома в Отечественной войне в Карабахе у Армении практически не осталось, но несколько БТР на улицах столицы были бы впечатляющими составляющими «имиджа переворота». Показательно, что Пашинян, опираясь на парламентское большинство своей партии, мгновенно присвоил противостоянию с верхушкой генерального штаба вооруженных сил, потребовавшей его отставки, статус военного переворота и «попытки отобрать власть у народа». Считается, что триггером столкновения стал не осмеянный только ленивым перл Пашиняна о подсунутых русскими устаревших «Искандерах». В этой связи заявленный военными довод о неспособности премьер-министра принимать адекватные решения в кризисной ситуации представляется разумным. Но за откровенно глупым ответом премьер-министра проглядывается все-таки подсознательная оговорка по Фрейду - уличить президента Путина в создании мифа о качественном российском оружии.
Но помимо армянских разборок внимание привлекает очень обтекаемая фраза военного профессионала высокого класса, официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова: «Судя по всему, премьер-министра Республики Армения господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию».
- Вы полагаете, что за понятием «неточная информация об «Искандерах» скрывается некий смысл?
- Конечно. Кто и почему ввел в заблуждение главнокомандующего? Давайте вспомним, как в 2016 году наши военные эксперты основательно, ссылаясь на российские данные, доказывали, что «Искандеры» не принадлежат Армении и их «в безраздельной армянской собственности не было в природе». Первенство в создании мифа об использовании «Искандеров» принадлежит Саргсяну, который гордится тем, что именно он прибрел два комплекса этого оружия. 16 февраля Саргсян в интервью телеканалу Armnews заявил, что по имеющейся у него достоверной информации, «Искандеры» применялись только в конце войны и стреляли из них по Шуше. Как видите, Пашинян не одинок в мифотворчестве.
Если бы демарша военных не было, его, как в известном афоризме Вольтера, следовало бы выдумать, потому что таким образом Пашиняну без особых усилий удалось бы «выйти из бункера», попасть в родную ему стихию уличной борьбы и добиться отставки главы генштаба. Армения стала единственной страной на постсоветском пространстве, осуществившей политический феномен «три в одном»: попытка военного переворота, глава государства выступил в роли агитатора-революционера, возглавившего демонстрацию с мегафоном в руках. Но вишенкой на торте стала сила народной любви, оправдать которую кабинет министров хотел, «поступая правильно и идеально… А поиски совершенства во многих случаях приводили к бездействию» - это цитирование фразы из речи Пашиняна на митинге комментировать невозможно.
Пока жесткая борьба верховного главнокомандующего со своим генералитетом не закончена. Обязанности начальника генштаба, по крайне мере до 20 марта, исполняет генерал-лейтенант Галстян, требующий, как и его предшественник, отставки Пашиняна. Внеочередные парламентские выборы, которые, скорее всего, выиграет партия премьер-министра, вряд ли приведут к гражданскому согласию. Пашинян под лозунгом «Сделай шаг» начал шествие из Гюмри в Ереван, далее он сменил его на призыв «Откажи Сержу». Ныне новый пиар-ход Пашиняна, выдвинувшего партийный слоган «Конец бархату», красноречиво свидетельствует, что обвинения оппозиции в фальсификации выборов будут далеко не бархатно пресекаться. Нокаутированная военным поражением в Карабахе, армянская диаспора практически отстранилась от ситуации в стране. Политическая турбулентность приобретает хронический, затяжной характер, противостояние власти и оппозиции, обвиняющих друг друга в поражении, не прекратятся, возможно, будет спорадически меняться их динамика.
- Можно ли считать, что последние события в Армении показали незаинтересованность России в смене власти?
- Москва последовательно демонстрирует политическую технологию дистанцированности от проблемы, которая не входит в сферу ее национальных интересов. Видеть «руку Москвы» в армянской политической турбулентности нет оснований, равно как и ее глубокую озабоченность возможной сменой власти. Конечно, нельзя исключать, что российские структуры, наделенные определенными компетенциями в сфере национальной безопасности, были осведомлены о недовольстве высшего военного командования Армении верховным главнокомандующим и готовности выступить против действующего политического режима. Формально статусные политические фигуры РФ проявили интерес к урегулированию внутриполитической кризисной ситуации в Армении. Президент Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу провели телефонные разговоры с соответствующими лицами в Ереване. В результате переговоров Кремль призвал стороны к сдержанности, то есть подчеркнул равноудаленность от конфликтующих сторон. Президент Путин, как сообщил его пресс-секретарь, высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона, дав, таким образом, понять, что внутриполитические проблемы режима Пашиняна не составляют предмета национального интереса России.
Показательно, что на следующий день после заявления пресс-секретаря на оперативном совещании президента РФ с Советом безопасности был сделан вывод, что нет рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении. Весьма откровенный намек на то, что реально входит в национальные интересы России, а следовательно, от персональных смен в руководстве Армении политика Москвы меняться не будет. Не случайно на закрытой встрече с российскими журналистами Путин подчеркнул, что он очень гордится достижениями мирных договоренностей по Нагорному Карабаху. Правда, еще предметом гордости российского президента является и вооружение, отсутствие боевых возможностей которого так убийственно презентовал Пашинян.
У России вне зависимости от того, останется Пашинян или победит оппозиция, есть серьезные основания не доверять ни одной из сторон конфликта. Ведь именно Кочарян с гордостью перерезал ленточку при открытии в Ереване посольского комплекса США площадью 9 га, представляющего своеобразный разведывательный центр, заточенный на весь регион. Один из корпусов посольства занимают 800 морских пехотинцев. Армянские СМИ, захлебываясь от восторга, описывали, что «в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США». Есть морская база, но нет моря?! Напоминает старый анекдот, когда главврач обещает душевнобольным наполнить бассейн водой, если они будут себя хорошо вести, а пока можно просто попрыгать в него.
- Помнится, в период правления Саргсяна Армения не признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. А ведь по границам этих фактических военных протекторатов прошел рубеж безопасности РФ в Кавказском регионе.
- Да, Саргсян не поддержал присоединение Крыма к России, хотя как высшее лицо страны-участницы ОДКБ он не мог не знать, что во всех стратегиях национальной безопасности РФ базирование Черноморского флота в Севастополе было отнесено «к категории высших государственных приоритетов». Более того, этот жест поддержки был ожидаем в 2015 году, когда Черноморский флот стал базовым звеном в соединениях ВМФ в дальней морской зоне у берегов Сирии. Армения воздержалась в 2015 году при голосовании в ПАСЕ по резолюции о лишении России права голоса.
В 2019-м, уже при Пашиняне, армянская делегация в ПАСЕ устроила антироссийский демарш по поводу возвращения РФ в эту организацию, считая, что весьма умно камуфлирует его под техническую ошибку. 4 марта этого года Госдепартамент США выделил $150 тысяч на укрепление партнерских отношений Вашингтона и Еревана. Госдеп сообщает, что потенциальных получателей грантов можно будет привлечь к работе по продвижению общих ценностей США и Армении, а также укреплению безопасности в регионе. То есть для Москвы с точки зрения национальной безопасности каждый из трех руководителей Армении чем-то запомнился.
Россия совершенно обоснованно не видит в Ереване силы, способной стать серьезным партнером по экономическому развитию региона и реализации инфраструктурных проектов. Замеры общественного мнения - оставим в стороне их объективность - показывают тенденцию отсутствия доверия как к действующему лидеру, так и к бывшим президентам. Парадоксально, но несмотря на поражение в войне, у Пашиняна рейтинг доверия незначительно, но все-таки больше, чем у бывших президентов. В этих условиях появляется разумное опасение по поводу разблокировки экономических и транспортных коммуникаций.
В этом вопросе объективно совпадают интересы Азербайджана, Турции, России и Армении. Президент Путин, как сообщил его пресс-секретарь, убежден, что «несмотря на события в Армении, очень важно по-прежнему идти по пути имплементации тех договоренностей, которые были достигнуты». Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшей недавно встрече с действующим председателем ОБСЕ Анн Линде четко обозначил свою позицию: «Теперь конфликт остался в прошлом, и мы должны смотреть в будущее. Я думаю, что последние четыре месяца после войны демонстрируют стремление обеих сторон закрыть страницу и сосредоточиться на будущем».
Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что разблокирование транспортных коммуникаций придаст большой динамизм развитию региона, укрепит безопасность, а также позволит и соседним странам включиться в создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе. Председатель ОБСЕ Анн Линде подтвердила в Ереване, что после соглашения о режиме прекращения огня ситуация в регионе изменилась к лучшему, и призвала конфликтующие стороны решать все вопросы мирным путем, уважая демократические процессы и верховенство закона.
По итогам январского саммита, как сообщил прессе вице-премьер России Алексей Оверчук, в Москве, Ереване и Баку компетентные органы приступили к инвентаризации международных договоров, заключенных в рамках СНГ и с третьими странами, по вопросам осуществления перевозок в регионе и обеспечения соответствующего контроля над ними. Таким образом, все стороны, включенные в реализацию Соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, подтвердили решимость развивать экономические и транспортные коммуникации.
Азербайджан способен дать эффективный ответ любому агрессору, но строит национальную безопасность на своих конкурентных преимуществах, включающих последовательность политического курса, багаж накопленного военно-стратегического опыта, геополитических, экономических, демографических и социокультурных ресурсов. Азербайджан сосредоточен на будущем, и никакая политическая турбулентность в Армении не сможет снизить темпа восстановления освобожденных от оккупации территорий и реализации программы реконструкции.
ТЕМНИКОВ,
наш спецкор

Брно, Чехия
banner

Советуем почитать