• пятница, 29 Марта, 15:11

Роя: «Меня вперед ведут мои мечты, мое упрямство»

14 марта 2021 | 15:29
Интервью Vesti.az с народной артисткой Азербайджана Ройей Айхан.
– В каком состоянии пребывает ваш творческий дух в период пандемии? Переживаете ли вы упадок сил или вашим поклонникам повезло больше?
– Пандемия повлияла на нас так же, как и на всех. Приведу пример. Раньше, когда я злилась, переживала стресс, то приходила в студию и записывала песни и тем самым выплескивала свои негативные эмоции. А в период пандемии этого не могла делать, так как были ограничения на передвижения.
Кстати, я заметила, когда был жесткий карантин, то хотелось петь, а в период ее смягчения такого желания не было. Но могу отметить, что у меня не было упадка сил. Я только скучала по творчеству и по новым песням.
– Вот уже год люди из-за «короны» живут с ограничениями. Одни впадают в депрессию, другие возмущены… А вы как переживаете это состояние?
– Раньше я была знакома только со своей спальной комнатой или кухней. (Смеется.). Так вот в течение года я познакомилась со свой гостиной . Приходили близкие, друзья, устраивала небольшие посиделки с родными... От домашних «собирунчиков» я получаю огромное удовольствие. Мне очень понравилось, так как сейчас вкус отдыха я ощутила иначе, не то, что когда проводили время в ресторанах.
– На днях я прочитала одно ваше высказывание, в котором вы отмечали, что пережили бедность и не боитесь ее. В последние годы вы подписали очень дорогостоящие проекты. Вам известно, что сцена не любит бедность?
– Я не считаю себя богатой. Из кожи вон лезла, чтобы выполнить хорошую работу и тратила на это много средств. Сама зарабатывала деньги потом и кровью. Но в душе я все еще ребенок.
Каких бы высот я ни достигла, всегда остаюсь простой. Я всегда делилась со своими близкими и родными тем, что зарабатывала. В течение этого года так и жила. Ничего не изменилось.
Отмечу, что я не зарабатывала так много денег и потому не испытала «короновирусный» шок, как некоторые. Славу Богу, все сложилось хорошо.
– Каких творческих сюрпризов могут ожидать от вас поклонники в ближайшем будущем?
– Возможно, в ближайшее время ожидаются грандиозные концерты, интересные песни и клипы. В основном все с проекты сняли, просто жду подходящего времени, чтобы представить их.
На днях мы приступили к съемкам двух проектов, так что ожидаются сюрпризы. Кстати, с прошлого года остался мой перенесенный сольный концерт. Также планирую провести концерты для соотечественников, проживающих в таких странах, как США, Турция Россия и т.д.
– Насколько сложно снимать клип в период пандемии коронавируса?
– На самом деле не так сложно. Мы – азербайджанцы, и в любой ситуации поддерживаем друг друга. Так вот у меня много хороших друзей в сфере отечественного шоу-бизнеса и благодаря их желанию работать мы реализовали интересные проекты.
Ожидаются новые проекты с Фархадом Али, Джалалом Кенгерли, а также с турецким режиссером.
– Вы недавно презентовали клип с молодым исполнителем Рауфом. Почему выбор пал именно на него?
– Обычно я сама выбираю, с кем петь в дуэте. Но на этот раз впервые в жизни выбрали меня. Рауф написал мне в Инстаграм, хотя я очень редко читаю сообщения в соцсетях.
Случайно заметила его сообщение, которое он мне написал еще в 2017 году. Мне понравилось его рвение и желание работать со мной. Я решила с ним спеть в дуэте, и получилось удачно.
– Ожидаются ли совместные проекты с Рауфом или, может, с каким-либо с другими известными исполнителями?
– Это покажет время. Если будет интересный проект, то почему бы и нет. К примеру, с Мири Юсифом у меня свыше 4 работ. Если мы останемся такими же выносливыми, то нашему дуэту быть.
– Вы стали из одной из первых азербайджанских исполнительниц, которые сделали вакцину против коронавируса. Не опасались? Как ваше самочувствие?
– Предпринятый мною шаг в первую очередь был направлен на то, чтобы люди ничего не боялись. Я сторонница здорового образа жизни. Чувствую себя прекрасно. Думая о будущем, я решилась на этот шаг, дабы избавиться от всех невзгод. А вообще-то все в руках Всевышнего. Никто не знает, сколько мне отмерено жизни. 5-6 лет? Неизвестно. И потому я призываю всех вакцинироваться.
– Планируете ли посетить освобожденные территории Карабаха? Хотели бы провести там концерт? И где?
– Сложно сказать. Конечно же, самая большая моя мечта побывать на освобожденных территориях. Некоторые мои коллеги уже выступили там с концертом. Я обещала покойной Наиле Мирмамедли , что когда все наладится, выступлю вместе с ней с грандиозным концертом в сопровождение большего оркестра. Но, увы, мы потеряли Наилю ханым, и моя мечта осталась несбыточной.
– Читаете ли в соцсетях комментарии под вашими постами?
– Конечно же, мнение, позиция каждого человека вполне приемлемы. Однако я заметила тенденцию: отношение ко всем одинаково, которое сводится к оскорблениям. Я далека от всех этих дрязг. Я не желаю видеть и читать чье-то мнение. Пусть Всевышний одарит каждого любовью, милосердием и терпением.
– Были ли среди них те, кто выводил вас из себя ? И наказывали ли вы их? Если да, то каким образом?
– Скажу честно. Я довольно вспыльчивый, но при этом быстро отходчивый человек. Не выхожу за рамки дозволенного. Если я злюсь на кого-то, то ненадолго. Для этого мне хватает 10 минут . Может, когда я выходила из себя, но не могу припомнить.
– Возникали ли у вас финансовые проблемы из-за отсутствия различных мероприятий?
– Не скрою, есть проблемы. Славу Богу, хорошо зарабатываю и трачу, правда, сейчас уже не так, как раньше. Однако я бы помогла людям, но чтобы об этом никто не знал.
– Насколько прислушиваетесь к мнению друзей о ваших песнях? Как воспринимаете критику с их стороны?
– Все мои друзья знают, что, когда я записываю новую песню, мне очень важно мнение каждого моего работника. Поэтому даю послушать даже своему водителю. Прислушиваюсь к их мнению и делаю свои выводы. Изначально знаю, кому из друзей какая именно моя песня понравится.
– Что толкает вас вперед? Упорство, поддержка близких или честолюбие?
– Меня вперед ведут мои мечты, мое упрямство. Я верила, что буду звездой, буду лучшей. У меня было трудное детство, мне приходилось жить в съемной квартире. Моей матери приходилось стирать белье чужих людей.
Я каждый раз ходила с ней, помогала убираться по дому у чужих людей. Она очень уставала. Тогда я ей говорила, что сделаю ее я самой счастливой матерью, и она будет стирать одежду лишь своих детей. И вот мои мечты привели к тому, что сегодня я имею такой статус. И сегодня я многого не прошу. Я всем довольна. Желаю всем не отступать перед трудностями, и идти навстречу своей мечте.
Я счастлива, что сегодня являюсь опорой семьи. Моя мама говорит, что Бог меня послал на радость семье. Целую всех, и верьте, что в этом году все будет хорошо.