• четверг, 25 Апреля, 13:01
  • Baku Баку 23°C

Тайный код Мир Надира Зейналова

14 марта 2021 | 11:03
Тайный код Мир Надира Зейналова

ПАМЯТЬ
10 марта на 79-м году ушел из жизни народный художник Азербайджана Мир Надир Зейналов. Эта печальная весть вызвала поток комментариев в социальных сетях. Фотографии, воспоминания, некрологи, искренние сочувствия - все говорит о том уважении и почтении, которые Мир Надир муаллим снискал за долгие годы своей плодотворной творческой деятельности.
Невольно и автор этих строк, окунувшись в свои воспоминания, переносится ровно на 10 лет назад. Редактор нового для того времени журнала «Boutique-Baku», уделявшего самое серьезное внимание деятелям и событиям мирового искусства (что, возможно, не соответствовало названию, но создавало имидж изданию), обратился ко мне с предложением провести интервью, в том числе с Чингизом Айтматовым, Таиром Салаховым, Мир Надиром Зейналовым. Совершенно искренне: это были незабываемые встречи, каждая из которых, конечно же, по-своему оставила светлый след в моей памяти.
Но вернемся к печальному событию. Буквально вечером предыдущего дня в беседе с глубокоуважаемой личностью, некогда моим педагогом, я поделилась планами о новом интервью с Мир Надиром Зейналовым, но…
Узнав об уходе Мастера, у меня возникло непреодолимое желание восстановить в памяти нашу беседу. Обратившись к своему архиву, перечитала статью, написанную немногим более десяти лет назад, и позволила себе в настоящей публикации частично процитировать отдельные мысли Мир Надир муаллима, чтобы читатель смог услышать голос выдающегося Мастера.
«Искусство - капризная вещь, которая может состояться только в определенных условиях. Что касается лично меня, то именно здесь, у себя в мастерской, находящейся в поселке Бузовна, я ощущаю и, более того, получаю импульсы, идущие от родной земли, от старых стен отцовского дома, навевающих дорогие сердцу воспоминания и желание остановить время». Что ж, Мир Надиру Зейналову действительно было что вспомнить: именитые предки, благополучная семья, детство, согретое трепетной любовью матери и благословенной землей Бузовна, взрастившей не одно поколение талантливых художников Азербайджана.
«Я люблю бродить по старым улочкам пригородных поселков. Прикасаясь к испытанным временем стенам, как бы считываю информацию, которые эти камни хранят испокон веков. И тогда меня охватывает волнение, а может быть, и тоска по прошедшему, по тем тайнам, которые хранят эти кем-то выстроенные дома и посаженные некогда деревья. Кто они, эти люди? Кем были, что оставили после себя?
Мне удалось найти пусть не ответы на возникающие как-то спонтанно риторические вопросы, но мысль Лао-цзы, которая многое приоткрыла для моего понимания жизненных процессов: «Для того чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете. Думай только о том, чего хочет не твое тело, а твоя душа, и тебе не нужно будет знать ни о том, откуда ты явился, ни о том, что будет после смерти. Не нужно будет знать этого потому, что ты будешь испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем».

Будучи неплохо знакомой с творчеством Мир Надир муаллима, признаюсь, усомнилась: насколько возможно для художника такого масштаба «испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем»? Но тут же почувствовала, что не стоит проявлять излишнее любопытство, так как философскую мысль всегда можно гибко интерпретировать. И тот факт, что герой настоящей публикации не прекращал поиск вдохновения, продолжая воссоздавать на своих полотнах и более четкое в очертаниях рисунка «прошлое», и завуалированный в абстракции поиск современного самовыражения, доказывает, что Мир Надир Зейналов жил не установками, а стремлением обхватить мир, каждый раз проходя путь от прошлого - через настоящее - в будущее. На этом пути, по признанию самого художника, была крепкая точка опоры – Азербайджан с его неповторимыми красотами, древней богатой историей и уникальными современными достижениями.
Истинная ценность такого откровения может быть полностью осознана даже при поверхностном знакомстве с географией творческих командировок художника или его выездами за границу по собственной инициативе. Он много путешествовал. Пожалуй, не ошибемся, если предположим, что маршруты М.Н.Зейналова пролегали от «полюса до полюса», что этот выдающийся Мастер прошел и по экваториальному поясу. В каждой части света, в каждой стране пребывания Мир Надир муаллим стремился познать суть, постичь философию братьев по разуму. Очевидно, что он не делил людей по национальному или конфессиональному признаку - он воспевал Жизнь со всеми ее контрастами, непредсказуемостью.
Красота и первозданность северной природы Камчатки и Сахалина, загадочность и философичность Индии, многовековые тайны Египта, возвышенное искусство Италии, восточная притягательность Ирана, Сирии, Ирака - все увиденное в этих и многих других странах способствовало разнообразию состояний и ощущений, необходимых для полноценной творческой самореализации.
Так, результатом двух поездок в Индию явился цикл работ, воссоздающих правдивые картины природы, быта страны, знакомящие с атмосферой духовной жизни, неразрывной связи сакрального с религией. Постичь подобные истины совсем не просто. Такое доступно лишь личностям высшей организации, к числу которых, без сомнения, относится М.Н.Зейналов.
В разные периоды творчества художник отмечал, что свою жизненную энергию он черпает из древних источников, при этом не отрываясь от контекста настоящего времени. Отсюда - стилевые и жанровые пересечения: оригинальные композиции с вкраплением элементов старинных ковровых и тканевых фрагментов, а также мануфактурного национального ремесленничества. Все это - память о прошлом, преломленная через призму художника, мыслящего современными категориями.
Думается, именно в такой органичной связи времен и явлений следует искать ответ на вопрос об истоках самобытности Мастера, который поначалу на каком-то интуитивном уровне, а позже осознанно, опираясь на постижение законов мироздания, находил свою «золотую середину», позволившую ему соединить воедино жизнь и искусство. Путь к такому пониманию был непрост и складывался из определенных этапов: сначала становления, затем более длительного периода слияния личного, неповторимо-индивидуального (дарованного природой, считанного с семейных традиций) с обретенным опытом и пристальным вниманием к исторически значимым художественным явлениям.
Результат столь четкой концепции восхождения к вершинам профессионализма оказался плодотворным: Мир Надир Зейналов вошел в историю искусства как один из самых ярких представителей живописной школы Азербайджана. Его наследие, как уже сказано, поражает разнообразием жанров, плавными стилевыми переходами, пересечениями, приводящими зачастую к качественно новым решениям. За всем этим стоял огромный труд, бессонные ночи, горы прочитанных книг.
Впечатления… впечатления… Требовалось время, чтобы все осмысленное, переболевшее, сохранившееся в его сердце и памяти нашло свое воплощение в полотнах. Может быть, именно потому Мир Надир не примерял на себя малые живописные формы, а создавал масштабные творения, не ограничивая свою мысль, свои творческие устремления узкими, неприемлемыми для него рамками. И более того, для Мастера такого масштаба оказались просто необходимыми дополнительные творческие пространства: живопись, поэзия и музыка явились тем триединством, которым отмечен сугубо индивидуальный почерк Мир Надира Зейналова - творца, для которого не было границ ни в восприятии и отражении традиций, ни в расшатывании границ стереотипных представлений. Но при любом варианте он неизменно воспевал Жизнь со всеми ее сложностями, непредсказуемостью, но и красотой и величием.
Творчество Мир Надира - своеобразная благодарность не только за возможность быть в этом мире, но и стать его важной и даже необходимой составляющей. «Быть в этом мире» - эта фраза для художника имела вполне конкретный смысл: как прекрасны его работы, навеянные впечатлениями от творческих путешествий, но та неподдельная любовь, та сердечность, та сила духа, которые исходят от работ, написанных здесь, дома, на родной земле, не сравнима ни с чем! В этом контексте достаточно назвать такие работы, как «Ночной Абшерон», «Древний Абшерон», «Ковровые композиции» и многие другие, воспринимающиеся как поклонение родному краю. ...Дед завещал нам этот вечер,
Это поле и этот ветер
Эти скалы крошил по частицам,
Эту землю растил по крупицам.

В чем же источник творческого вдохновения Мир Надира - человека широкой эрудиции, художника-философа, внутреннему миру которого созвучны глубинные тайны Дао? Слияние с окружающим пейзажем - морем, ветром, туманом, сверкающей белизной раннего утра, золотым потоком солнечного дня, бархатной синевой ночи - и, конечно же, ощущение себя частицей живой природы - все это и составляет суть творчества художника.
«Я вышел из «почвенной» абшеронской школы и больше не хочу в нее возвращаться. Все художники моего поколения вышли из нее и ушли в разные стороны», - но стоит ли буквально понимать слова художника, для которого понятие «корни» было возведено на пьедестал святости и поклонения?
Мир Надир бережно относился к своим воспоминаниям. Судьбой ему было отпущено огромное счастье - жить в окружении дорогих и любимых людей. Непростые военные и послевоенные годы диктовали свои условия. Но несмотря ни на какие сложности в доме Зейналовых всегда царила особая атмосфера, которая поддерживалась дружбой его отца с Алиага Вахидом, Самедом Вургуном, Джангиром Джангировым и многими другими представителями азербайджанской творческой интеллигенции.
Тяга Мир Надира к живописи проявилась рано. Уже в пять лет он поражал родителей «батальными» сценами, перенося на бумагу свои впечатления от рассказов о войне, ее бедах и блестящей победе. Прошли годы. Мир Надир начинает серьезно заниматься живописью. Его становление как художника, формирование творческого мировоззрения происходило в знаменитые 60-е годы. Это было удивительное время, отмеченное целой плеядой ярких талантливых имен. В те годы молодые художники открывали для себя Ван Гога, Матисса, Пикассо, считая при этом своим духовным и профессиональным наставником Мир Джавада Джавадова. Их не смущало, что Мир Джавад был не признан, отстранен. Они видели в работах своего кумира отсветы дальних миров, которые влекли, манили, завораживали...
Вся жизнь Мир Надира Зейналова и все его творчество неразрывно связаны с желанием утвердить и воплотить через живопись идеалы вечного и вневременного. На разных этапах творческих поисков и экспериментов эти идеалы становятся целью, к которой художник стремился, но, достигнув ее, начинал понимать, что это всего лишь очередная ступень на пути постижения Истины. От достаточно традиционных портретов, пейзажей, написанных Мир Надиром в так называемой «фигуративной манере», до смелых, ярко индивидуальных абстракционистских полотен и инсталляций - таков результат непрестанного труда или, скорее, процесса самовыражения художника, позволившего ему занять почетное место в ряду ведущих современных живописцев Азербайджана, послужной список которых отмечен высокими званиями и наградами, а главное - общественным признанием.
Общепринятое мнение: работы Мир Надира Зейналова являются украшением музейных экспозиций ряда стран мира. Не случайно они широко представлены в частных собраниях, престижных каталогах. Большая коллекция картин Мир Надира Зейналова экспонируется и в азербайджанском Музее современного искусства, созданного по инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
Каталог картин, говорящий о широте творческих интересов, дает возможность жанровой классификации работ художника. Сам Мир Надир считает себя прежде всего пейзажистом. И действительно, именно по этому жанру в первую очередь можно проследить эволюцию почерка художника.
Но будь то пейзаж, портрет или какой-либо другой жанр живописного искусства, М.Н.Зейналов всегда оставался верным своему основному принципу, пропуская зримые впечатления сквозь призму собственного философско-медитативного мышления («Неизъяснимый путь», «Трансформация дыхания», «Созерцание»).
В его работах конкретные фигуры и предметы, скрывающие в себе некую символику, созданный автором своеобразный тайный код, постепенно уступал свою вещественную определенность самой краске, которая становилась не только преобладающей, но и диктующей.
В тиши рождается звук,
Отзвук зари.
Краска рождает краску,
Принимает форму пространства.

Для Мир Надира цвета переплетаются с событиями жизни и проходят через ощущения, дающие расширенное понятие света. Именно поэтому основной интерес художника связан не с конечным результатом, а с самим процессом работы. Абсолютом в искусстве художник считает незавершенность, а завершенность - относительной и условной, так как мир всегда богаче самого завершенного и самого совершенного произведения. «Я отошел от конкретного искусства. Мои картины беспредметны - у них своя эстетика. Сама жизнь, ее парадоксы и случайности находят закономерности и дают новое видение и новые грани. Зритель не должен искать в холсте пейзаж или портрет, а должен суметь увидеть абсолютную красоту, которую предлагает художник».
К этим словам Мир Надирa можно добавить, что абсолютная красота картин художника складывается из триединства изобразительного ряда, поэтики образов и музыкальной гармонии колорита. И это не случайно, так как живопись, поэзия и музыка, как уже отмечалось, образуют составные части творческой личности Мир Надира.
Сделав изобразительное искусство делом всей своей жизни, М.Зейналов одновременно является автором большого числа стихотворных сочинений, перекликающихся с образами его художественного творчества, и не только коллекционирует струнные щипковые инструменты, но и играет на них, отдавая предпочтение глубокой концептуальной музыке.
Я наконец-то увидел
Желтый цвет и ослеп.
И услышал Голос Флейты.
Выпить все это невозможно.
И темными долинами
Я возвратился домой,
Чтобы плакать.

Каждая картина М.Н.Зейналова - частичка его души, биение его сердца, созвучное Времени, которое Мир Надир осознает и воспринимает как течение бесконечности. В череде жизненных контрастов художник на каком-то особом, интуитивном уровне отдавал предпочтение весне, воспринимая этот период как символ обновления и красоты. Расцветающая природа, пьянящая своим неповторимым дыханием, завораживающая таинством перевоплощения, вдохновляла его на свершения. «Весна священная», «Цветущий абрикос», «Литургия весны», «Цветущий сандал», «После дождя», «Фисташковое дерево», «Радость цветения» - эти и многие другие картины художника явились отражением его мировосприятия, его яркой творческой позиции.
Мир Надир ждал весну, с приходом которой начиналась еще более активная творческая жизнь - с частыми выездами на природу, созданием значительного количества этюдов, позже перерастающих в абстрактные полотна. Он ждал весну, но так и не дождался ее кульминации, поражающей цветом жизненных красок, которые были сродни его внутреннему миру, открытому свету, жизненной красоте...
Жизнь одарила Мир Надира Зейналова не только творческими талантами, но и дружной семьей. Он готовился в марте отдать дань памяти безвременно ушедшей супруге - соратнице, коллеге, верному и надежному другу. Но… судьба распорядилась иначе. Эту печальную миссию выполнили сын и дочь, которые вместе с членами уже своих семей проводили в последний путь и своего отца.
Судьба, где твоя обитель?
Я хочу сразиться с тобой.
Какой бы ты ни была черной и сильной,
Я выйду победителем.

Свое обещание Мастер сдержал. Он вышел победителем, завоевав себе славу талантливого художника, который никогда не останавливается на достигнутом, продолжая шаг за шагом постигать законы жизненной мудрости.
Мир Надир Зейналов… Светлая память!
P.S. В дни, когда страна прощалась с одним из лучших представителей национальной живописной школы Мир Надиром Зейналовым, в средствах массовой информации широко распространилось фото, на котором художник изображен в вальяжной позе, в белом костюме, с курительной трубкой в руках и устремленным вдаль взглядом. Справедливости ради следует отметить историю фотографии. Автор столь удачного в художественном отношении снимка - сын Мир Надира муаллима - талантливый художник и фотограф Мираслан Зейн, который нашел именно тот ракурс и именно то настроение, как нельзя лучше соответствующее духу самого художника. Снимок впервые был представлен в качестве иллюстрации к опубликованной в журнале Boutique-Baku (лето, 2008) статье «Цвет жизни» (авт. - Рая Аббасова). С тех пор (на протяжении уже около 13 лет) указанный снимок стал своеобразной визитной карточкой народного художника Азербайджана Мир Надира Зейналова, творчество которого признано как один из показательных символов современного азербайджанского искусства живописи.
Рая АББАСОВА
Редакция газеты «Каспiй» выражает искреннее соболезнование родным и близким народного художника Азербайджана Мир Надира Зейналова.
Allah rəhmət eləsin.
banner

Советуем почитать