• пятница, 19 Апреля, 22:23
  • Baku Баку 24°C

Этапы большого пути

13 марта 2021 | 10:38
Этапы большого пути

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
На заре государственной независимости большинство средств массовой информации, включая государственное телевидение, питалось впечатлениями от развала СССР, а правящий в ту пору тандем НФА - «Мусават» внушал населению, что это именно они разрушили тоталитарную систему.
Проблема для них была в политической слепоте - да, они все развалили, включая экономические связи, но ничего не сделали, исключая склоки и интриги.
В те годы граждане наблюдали, как дерущиеся в зале заседаний депутаты во главе с инертным Исой Гамбаром и правительство загнанного в националистический тупик президента Абульфаза Эльчибея разваливают молодую республику. На этом фоне некоторые инициативные политиканы создали десятки вооруженных батальонов, сражавшихся без вертикали власти и единоначалия, что во многом и предопределило крах несовершенной политической системы еще не успевшей окрепнуть молодой республики.
Историческая закономерность
В то же время в Нахчыванской Автономной Республике, где не было ни света, ни газа, ни другой мало-мальски налаженной инфраструктуры, где не хватало даже керосина и продуктов питания, шли иного рода процессы. Общенациональный лидер Гейдар Алиев сумел объединить имеющийся боевой и экономический потенциал для отражения наскоков врага. Его личные качества вдохновляли молодых и старых, женщин и мужчин - мы знаем десятки примеров, когда профессура и ответственные политики старой закалки самостоятельно посещали Нахчыван, разделяя тяготы местной жизни.
Так родилась новая партия - «Ени Азербайджан», что было неминуемо и естественно, потому что аксакалы нации воочию видели разницу между методами, если угодно, научной организации труда в Баку и Нахчыване. Если «фронтовики» не знали, что происходит даже в центре столицы, то Гейдар Алиев и его команда были в курсе дела, что бы ни происходило - от Садарака до Ордубада, от Шахбузского заповедника до реки Араз. Иными словами, ПЕА даже в те годы нельзя было назвать молодой организацией, так как она сформировалась вокруг исторической личности планетарного масштаба. Огромный политический опыт общенационального лидера, его заслуги перед народом, истинный патриотизм и преданность своему народу сплотили вокруг него прогрессивную и неравнодушную к будущему общественность страны.
В подтверждение сказанного процитируем выступление нынешнего председателя партии, Президента страны Ильхама Алиева на VII съезде партии «Ени Азербайджан»: «В то время патриотически настроенные люди - знаменитые «91», проявив смелость и национальное мышление, несмотря на репрессии, обратились к великому лидеру. Это требовало большой смелости, потому что законов тогда не существовало, каждый делал все что вздумается. Правоохранительные органы необоснованно задерживали, избивали людей, оскорбляли их в прямом эфире. Царили полная анархия, хаос, произвол. Убивали, калечили, задерживали кого хотели… Почему учредительный съезд партии «Ени Азербайджан» был проведен в Нахчыване? Потому что в Баку не позволили. Так боялись феномена Гейдара Алиева, настолько сами осознавали свою ничтожную сущность, что знали: если съезд пройдет в Баку, то их власти придет конец, потому что ненависть народа к ним перешла все границы».
Молодое поколение не помнит времена беспредельной смуты, но мы проведем историческую параллель с тем, как в России внимательно и дотошно изучают пятнадцатилетний период с 1598 по 1613 год и эпоху после октябрьской революции, чтобы не повторилась братоубийственная война. Правда, мы избежали кровавой бойни, но вспомним, как и кому это удалось.
Начиная с 4 июня 1993 года, по приказу тогдашнего спикера парламента и премьер-министра Сурета Гусейнова воинские подразделения шли маршем в направлении Баку. На протяжении недели по пять раз в день руководство страны звонило в Нахчыван, умоляя Гейдара Алиева приехать в столицу и разрулить ситуацию.
Общественно-политическая жизнь и вовсе была парализована после того как президент Эльчибей уехал в родное село, испугавшись нашествия разгневанных и основательно вооруженных оппозиционеров. Общенациональный лидер вынужден был принять трудное решение, ведь в автономной республике к тому времени тоже накопилось немало неотложных дел. Но если бы начался полный хаос в Баку, даже посольства Турции и Ирана не готовы были бы помочь республике в целом. При этом активизировалась и так называемая «Талышско-Муганская республика», как по команде подняли головы прочие сепаратистские образования - иными словами, можно было ставить крест на молодом государстве, тем более что и спецслужбы занимались выяснением внутрипартийных отношений.
Общенациональный лидер практически с нуля начал собирать страну в период с 15 июня по 3 октября 1993 года, когда он во время президентских выборов набрал ожидаемые 98,8% голосов - настолько население устало от некомпетентных политиков, нанесших государству ущерб, равносильный армянской оккупации.
И уже став полноправным главой государства, Гейдар Алиев лично обращался к азербайджанскому народу, говоря о серьезном строительстве государства и армии, а затем на линии фронта были нанесены первые крупные удары по врагу. Время с момента объявления в мае 1994 года режима перемирия в войне с Арменией использовалось для политических, экономических реформ, восстановления фактически разрушенной страны, превращения ее в полноправного члена мирового сообщества. Была устранена угроза гражданской войны, прекращена практика смены власти путем вооруженных переворотов, подписаны нефтегазовые договоры, дающие стратегическое обеспечение будущего Азербайджана, ускорено комплектование Вооруженных сил, налажены международные отношения, предприняты шаги по увеличению числа стран-партнеров, принята новая Конституция, на основе многопартийной системы проведены парламентские выборы, реализованы серьезные меры по созданию гражданского общества, отменены цензура, механизмы государственного контроля над СМИ, продолжены образовательные реформы. Именно по его инициативе впервые на постсоветском пространстве были проведены широкие и справедливые аграрные реформы - крестьяне стали собственниками своей земли, передаваемой по наследству из поколения в поколение. Более того, они были освобождены от любых видов податей, за исключением символического налога на землю.
Естественно, когда мы говорим об общенациональном лидере, подразумеваем его детище - партию «Ени Азербайджан», членами которой сегодня является почти 15% населения. Но это уже при Президенте Ильхаме Алиеве, который многократно умножил достижения своего отца. И это естественно, поскольку платформа партии «Ени Азербайджан» строится на социальном приоритете, ответственности перед страной и обществом и опирается на все слои населения…
Согласно велению времени
Меняются времена, изменяется и сама правящая партия. Если кто-то внимательно отслеживает ситуацию, ему незачем напоминать о политических, военных, экономических, кадровых реформах, о преобразованиях в финансовых институтах. Президент Азербайджана сам же и ответил на вопрос о том, чем была вызвана необходимость проведения внеочередного съезда ПЕА, хотя он мог бы и обойти его, попросту сославшись на веление времени. Страна только в период его 17-летнего правления пережила несколько плавно переходящих друг в друга этапов развития.
Во-первых, это успешное доведение нефтяной политики, заложенной общенациональным лидером, до логического продолжения, когда было достигнуто направление начавших поступать в 2006 году больших нефтяных доходов на грандиозные созидательные работы, включая повышение социального благосостояния нарола. Помнится, уже тогда глава государства говорил: «Нефть для нас - не самоцель, это - средство для создания лучшей жизни, лучших условий, построения лучшей страны».
В Азербайджане были приняты государственные программы по сокращению бедности, развитию регионов, достигнут большой социально-экономический и культурно-духовный прогресс, достигнуты серьезные достижения в нефтегазодобыче, нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве, туризме, энергетике, транспорте, горнодобывающей, легкой и пищевой промышленности, ненефтяном секторе и т.д. В экономику было инвестировано $250 млрд, экономический потенциал страны вырос впятеро, валютные резервы многократно превысили государственный долг. Бедность и безработица снизились до минимума, открылось около 2,5 млн новых рабочих мест, зарплата и пенсии увеличились в несколько раз, были предприняты последовательные меры по улучшению бизнес-среды, сумма кредитов, предоставленных предпринимателям на льготных условиях, значительно превысила 3 млрд манатов.
Второй этап начался также после ключевого выражения главы государства о том, что «каждый чиновник должен быть слугой народа» - и это не голословная констатация факта, а философский краеугольный камень. Под руководством Ильхама Алиева в Азербайджане произошла не только внешняя модернизация, обновление инфраструктуры, но и предприняты важные шаги по адаптации государственного аппарата к современным стандартам, оптимизации, проведению фундаментальных реформ системного характера. Соответствующими распоряжениями главы нашего государства, который говорит: «Прозрачность - вопрос, определяющий будущее каждой страны», - было учреждено Агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, созданы центры ASAN Xidmət, которые объединяют в единую систему услуги населению. Создание Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST) при Министерстве труда и социальной защиты населения и другие решения главы государства по оказанию гибких и инновационных услуг, связанных с занятостью населения, трудом и социальной защитой, являются продолжением этой политики.
За этот период в масштабах страны капитально отремонтированы или построены, оснащены самым современным оборудованием около 3 тыс. школ, почти 1 тыс. медицинских учреждений, высших учебных заведений, сотни исторических зданий, театров, музеев, дворцов спорта, центров социальной реабилитации, олимпийских комплексов и прочих важных объектов.
«Черное золото» - в человеческий капитал!
Все эти шаги и реформы, конечно, зависят от человеческого фактора. Политика Президента, связанная с молодежью и образованием в эти годы, является доказательством соблюдения его призыва «превратить «черное золото» в человеческий капитал». Были приняты и реализованы многочисленные государственные программы в этих сферах, открыты новые учебные заведения, специальности в соответствии с требованиями современного периода, тысячи азербайджанских молодых людей приобщились к образовательным программам за рубежом.
И последний этап - реформы после 21 февраля 2017 года, когда Мехрибан ханым Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана, и после 11 апреля 2018-го, когда состоялись внеочередные президентские выборы. Именно на трансформацию Азербайджана в могущественное государство направлены усилия Президента в рамках проведенных за это время реформ. А они ведь совсем не простые и охватывают практически все сферы социально-экономической жизни страны. И если проделанное разделить по секторам, то мы получим реформы в административно-институциональной сфере, экономической и судебной - то есть там, где формируется база устойчивого благополучия государства, рассчитанного на долгосрочную перспективу.
Административно-институциональные реформы, по сути, подтягивают методы государственного управления под сложившиеся новые реалии. К примеру, рядом указов и распоряжений глава государства упразднил те госструктуры, деятельность которых уже нельзя было считать успешной в связи со стоящими перед Азербайджаном новыми вызовами. Скажем, если в прежние годы для страны было актуально обеспечить собственную продовольственную безопасность и поднять на новый уровень сельское хозяйство, то теперь, с успешным решением поставленных вопросов, появились более масштабные задачи по повышению урожайности и переводу данной сферы на интенсивные рельсы хозяйствования.
Ну и особой строкой следует выделить итоги Отечественной войны с 27 сентября по 10 ноября прошлого года, которые создали абсолютно новые реалии, причем не только на Кавказе, но и в Центральной Азии и даже на Ближнем Востоке. Мировые СМИ, а также специалисты практически всех значимых и заинтересованных стран дали этим 44 дням высочайшую оценку. Но это особая история, и мы к ней еще не раз вернемся…
Нармина ГЮНДУЗЛУ,
директор школы №5 Насиминского района Баку
banner

Советуем почитать