• суббота, 20 Апреля, 03:30
  • Baku Баку 15°C

Место паломничества

02 августа 2014 | 12:40
Место паломничества

ЗАРИСОВКИ
Когда я всматриваюсь в водные просторы древнего Каспия, когда, приблизившись к самому краю моря, прислушиваюсь к переливчатому плеску его волн, на меня словно нисходит спокойствие. А вместе со спокойствием - какие-то обязательно светлые воспоминания, хотя и было прошлое наше далеко не всегда радужным.
Наверное, такое испытывают прежде всего люди, уже преодолевшие большую часть своей жизни… Да, все именно так. Я поняла это, довольно часто посещая летними бакинскими вечерами наш изумительный, пожалуй, неповторимый Приморский бульвар.
Впрочем, воспоминания воспоминаниями, но ведь каждого из нас, ступающих на аллеи этого чудо-парка на столичном берегу седого Каспия, охватывает еще и безмерное чувство щемящей любви к родному городу, признанному одним из красивейших в мире, гордость за столицу своей страны. И чувство это становится еще острее и глубже, когда любуешься всем тем, что украсило нашу столицу в последние полтора десятка лет и что как нельзя лучше просматривается именно отсюда, с бульвара, - и гордо реющим словно над водной гладью национальным флагом Азербайджана, установленным на специально отведенной ему площади того же побережья, и оригинальным сооружением, которым стал Baku Crystal Hall, будто в море воздвигнутый незадолго до состоявшегося в Баку конкурса Евровидения, и, наконец, фантастическим фонтаном фиолетово-розоватых тонов, вырвавшимся из морских глубин и устремившимся в поднебесье. А разве не потрясают нас и гостей азербайджанской столицы выросшие в ее нагорной части здания?! Когда смотришь на них с Приморского парка, они напоминают взвившиеся ввысь языки пламени, и это невольно возвращает нас мысленно в далекое прошлое нашей земли, которую в средние века побывавшие здесь арабские купцы назвали «землей, которая извергает огонь»?! Глядя на эту красоту, на этот полыхающий огонь, озаряющий все вокруг, я подумала: а ведь как здорово отобразил увиденное в Баку Александр Дюма, побывавший некогда в наших краях. Вот примерно что запомнилось из того, что писал знаменитый француз в своих заметках о путешествии на Кавказ: «…Через сотню неправильных отверстий вылетают снопы пламени. Ветер развевает их, разбрасывает, сгибает, выпрямляет, наклоняет до земли, уносит в небо и никогда не в состоянии погасить…». Не знаю, с чем ассоциируется это зрелище у других, но на меня «огненные» строения с колышущимися знаменами на фасаде, украсившие Баку ХХI столетия, производят именно такое впечатление.
Перемены, произошедшие в столице нашей страны, естественно, коснулись также во все времена любимого бакинцами, насквозь продуваемого каспийскими ветрами морского бульвара. Сегодня он стал местом, доставляющим к тому же эстетическое наслаждение. Диву даешься, глядя на украсившую его экзотическую растительность, на фонтаны, похожие по форме водяных струй на разноцветные одуванчики. Да и отдохнуть здесь можно по-настоящему - к услугам многочисленных посетителей кафе, рестораны, лотки в форме апельсина, где можно выпить только что выжатого сока, наконец, аттракционы, трамвайчик, курсирующий из конца в конец. А любители шопинга могут заглянуть в торговый центр «Парк-бульвар», предлагающий товары самых престижных фирм мира.
Словом, многие из нас, бакинцев, с удовольствием приходят на свой любимый бульвар, с гордостью приглашают сюда своих гостей.
Мои «бульварные посиделки» - так я называю свои вечерние прогулки по Приморскому парку - разделяют со мной в разные дни мои подруги, близкие мне по духу люди, дружбе с которыми уже не один десяток лет. Надежная во всем, мудрая и добрейшая Аида Асланова, верная спутница жизни, увы, покинувшего наш мир генерала Тофика Асланова, достойного сына дважды Героя Советского Союза, отважного танкиста генерала Ази Асланова, эмоциональная умница Халида Адыгезалова, служившая многие годы музой, к сожалению, тоже ушедшего из жизни талантливого, любимого народом композитора Васифа Адыгезалова, а ныне вдохновительница своего не менее талантливого сына - дирижера, заслуженного деятеля искусств, народного артиста Азербайджана Ялчина Адыгезалова. Общение с ней мне всегда интересно. Наконец, полная неизбывной энергии, всегда готовая к новым свершениям Зарифа Салахова, заслуженный работник культуры, несколько десятилетий возглавляющая Республиканское общество «Книга», создатель уникального Музея миниатюрной книги - одним словом, человек, уже давно завоевавший в нашей стране и даже во многих других государствах мира огромную популярность. Эта удивительная женщина заражает буквально всех вокруг себя жизнелюбием, стремлением непременно осуществить задуманное, что, конечно же, не может не вызывать величайшего уважения.
Сидя на бульварной скамейке, мы делимся друг с другом новостями в жизни каждой из нас, бывает, спрашиваем дружеского совета, размышляем, предаемся воспоминаниям, среди которых у нас много общих, навеваемых самим бульваром, с его действовавшей здесь когда-то купальней и морскими ваннами, с летним кинотеатром… Вот бы восстановить их сейчас! Какая была бы радость для тех, кто по разным причинам не может пользоваться морскими пляжами за городом. А кинотеатр под открытым небом? Он бы стал некоторым спасением для тех, кто не переносит переохлажденных кондиционером кинозалов…
Вспоминая прошлое, мы, естественно, с интересом обсуждаем все, что происходит сегодня, с удовольствием наблюдаем за теми, кто так же, как мы, радуется возможности насладиться всем, что дарит нам Приморский парк.
Вечерами его аллеи полны жаждущих прохлады жителей нашего горячего южного города. В основном это молодые семьи с детишками мал мала меньше, влюбленные пары, не видящие никого вокруг, подростки на ставших вновь модными роликах. И, конечно, люди пожилые, гуляющие до первой свободной скамейки. Много одержимых желанием похудеть и обрести более или менее спортивную форму бегунов…
Я обратила внимание на то, что подавляющее большинство гуляющих на бакинском бульваре говорит на родном, азербайджанском языке. Причем не только те, кто оказался в столице не по своей воле, - известно, какое огромное число беженцев из сельской местности принял Баку вследствие захвата армянскими агрессорами ряда исконно азербайджанских территорий, - но и коренные бакинцы, и даже из ряда представителей интеллигенции, всего лишь двадцать-двадцать пять лет назад чаще общавшихся между собой по-русски. Азербайджанская столица, в отличие от главных городов двух других республик Южного Кавказа, всегда слыла городом интернациональным и по составу горожан, и по языку общения. Что касается языка, думаю, то, что происходит сейчас, - как раз положительный момент: конечно же, азербайджанец должен прежде всего хорошо владеть своим родным языком, который поможет ему лучше узнать историю народа, его культуру. Ведь именно это в первую очередь усиливает в человеке чувство национального самосознания.
И еще одно наблюдение: все пришедшие на бульвар отдохнуть одинаково хорошо, вполне по моде одеты, особенно нарядными выглядят малыши. Сейчас уже и не отличишь, кто перед тобой: коренной горожанин или вчерашний сельчанин. Разве только по трудноразличимым нюансам, и не всегда в пользу столичного жителя: приехавшие из районов - улыбчивее, доброжелательнее. Увидев, что кто-то из старших по возрасту ищет скамью, где можно было бы присесть, они обязательно уступят вам свое место: отношение к старшим в нашем народе всегда было почтительным. Приятно заметить и то, что повысилась общая культура: никто не бросит сигаретный окурок куда придется, даже если до установленных вдоль всех аллей урн надо пройти немалый отрезок пути, - чувствуется уважение к труду кропотливо заботящихся о чистоте парка работников. Вроде, мелочи… Но разве не по ним судят о человеке и в целом о народе?
На бульваре у меня появилось много новых знакомых. Ныне пенсионерка, а в прошлом бухгалтер, Рена ханым Адыгезалова - коренная бакинка, как она представилась. Открытый человек, она с гордостью и любовью рассказала мне о внучках, одна из которых успешно выдержала конкурс и поступила в Университет искусств, а другая уже получила диплом бакалавра в экономическом вузе. А вот у молодой учительницы из Шеки Севиндж Ярыевой, приехавшей в гости к живущей в столице сестре, дети еще маленькие. Но мне понравилось, что разговаривает она с ними очень по-взрослому и точно так же реагируют на все, что скажет мама, малыши. Провести отпуск в Баку решила и молодая семья из Лянкярана. «Нам нравится ваш Приморский парк, мы с удовольствием приходим сюда. У нас, в Лянкяране, как известно, - тоже море, но здесь Каспий смотрится иначе», - поделилась своими впечатлениями мама маленькой Захры.
Наш Приморский парк стал буквально местом паломничества многочисленных гостей Баку. Мне встретились здесь приехавшие к нам, как сказали они сами, «диким образом», мама и взрослая дочь из российской глубинки - уж очень были наслышаны о вашей стране, вот и решили познакомиться с ее столицей. А вот большая семья - мама с дочкой-крохой в коляске и папа в окружении четырех малолетних сыновей - все в иудейских шапочках на макушке, кажется, кипой называется. Оказалось, что это гости из Израиля, приехали, чтобы убедиться, так ли уж прекрасен этот город на берегу Каспия, в который влюблена добрая половина израильтян. И убедились. И вот уже не в первый раз гуляют по замечательному бульвару, раскинувшемуся подковой чуть ли не по всему бакинскому побережью.
Да, у Баку, у седого Каспия и протянувшегося вдоль моря парка ныне много поклонников. Может, правы были древнегреческие ученые, утверждавшие, как писал в своих заметках об Азербайджане российский журналист Ю.Сигов, что все реки нашей планеты стекаются именно сюда, в это таинственное чудо-море, прозванное «Колыбелью Солнца»?!
И какое же это счастье - родиться и жить здесь, у этой колыбели!..
Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать