• четверг, 28 Марта, 21:10
  • Baku Баку 13°C

Нефтяным инвестициям - быть!

02 августа 2014 | 11:37
Нефтяным инвестициям - быть!

ИССЛЕДОВАНИЕ
В январе-июне даже при росте на треть нефтяной сектор не стал лидером по абсолютным показателям прямых финансовых вливаний - в него вложено 2 млрд. 962 млн. манатов, или $ 3 млрд. 776,135 млн. по обменному курсу на конец отчетного периода. За это время на ненефтяной сектор затрачено куда больше - 4 млрд. 663,9 млн. манатов. В итоге нефтяные инвестиции составили 38,8%, ненефтяные - 61,2% всех вложений в экономику. Опять, скажете, засилье прочих сфер экономики над нефтью? Вовсе не так.
Всему голова
В этом году финансовое усиление нефтяного сектора составило 31,4%, что позволило ему слегка приблизиться к ненефтяной сфере, и это не случайно. Не стану повторяться насчет привлекательности страны для иностранных инвесторов, охотно вкладывающих деньги в азербайджанскую нефть, и по поводу выверенной, сбалансированной политики правительства в этой отрасли. Приведу один пример приоритета государственности - в этом году Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) на строительство плавучей буровой установки нового поколения выделил двумя траншами 236,44 млн. манатов. Общая стоимость этого наукоемкого ресурсного и долгосрочного проекта составляет $1 млрд. 116,7 млн. Отмечу, что строительство новой платформы - чисто азербайджанская затея, без привлечения иностранного капитала, - ГНФАР владеет 90% долевого участия в ООО «Azerbaijan Rigs», созданном специально под проект, остальные 10% принадлежат Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Можно ли было представить такое лет 10 назад, когда без британских, норвежских и американских денег трудно было обозреть горизонты нефтяной отрасли?
Читатель, отслеживающий события, наверняка обратил внимание - правительство последовательно отдает приоритет финансовых вливаний местному частному предпринимательству, высвобождая под него ниши, утерянные международными консорциумами и ушедшими с рынка иностранными бизнесменами. При таких темпах в скором времени удельный вес зарубежных активов в стране будет ниже четверти общего их объема. И причина этого не в засилье и не в протекционистской политике, активно применяемой за рубежом, а в отлаженной конкурентоспособности местных специалистов и подразделений.
Между прочим, буровая установка нового поколения будет строиться для нужд компании SOCAR. И оператор буровой - Caspian Drilling Company (CDC), где 92,44% долевого участия также принадлежит SOCAR. Подрядчиком строительства выбрана сингапурская компания Keppel FELS Limited, с которой в июне прошлого года CDC подписала соглашение на проведение строительных работ.
Новая установка будет введена в эксплуатацию в 2016 году, она рассчитана на бурение скважин глубиной до 8 тысяч метров под километровой толщей воды. Ее планируется использовать для бурения на таких перспективных структурах и месторождениях, как «Умид», «Бабек», «Карабах», «Ашрафи» и других. Кстати, с учетом реализации крупных проектов в азербайджанском секторе Каспия стране необходимы четыре новые плавучие буровые. Это информация для скептиков, рассчитывающих на конец запасов углеводородов к 2030 году.
Интересно, что Азербайджан на деле заявляет о самодостаточности, в то время как ведущие нефтедобывающие государства, за исключением Саудовской Аравии, демонстрируют заинтересованность в новых зарубежных инвестициях в нефтегазовую отрасль и как следствие - готовность расширить присутствие на внутреннем рынке иностранных игроков. Далеко заходить не буду - на зимнем форуме в Давосе и президент, и министр нефтяной промышленности Ирана выступили перед руководством BP, ENI, Total, ЛУКОЙЛ, а также перед чиновниками из Канады, Мексики и даже Мозамбика, после чего генеральный директор ВР Роберт Дадли сделал публичный вывод: «в отрасли наступили значительные изменения». От себя добавлю, что теперь Ирану, позвавшему иностранцев ради смягчения санкций, для их реального завлечения надо будет менять законодательство, в том числе налоговый кодекс, чтобы демонтировать ужесточения в контрактах с «кяфирами».
Примечательно, что в дополнительных зарубежных вливаниях заинтересованы именно страны, богатые нефтью, и это при том, что в рекордном 2008 году цены на сырой продукт были на уровне $147, а следующие шесть лет держатся не ниже $110 за баррель. Многие игроки говорят о глобализации и о том, что рассеялись опасения насчет критического снижения ее запасов в мире на фоне обнаружения больших запасов сланцевой нефти в США и крупных нефтяных и газовых месторождений в других странах.
Некоторые руководители крупных нефтяных компаний заговорили о снижении национализма в сфере природных ресурсов. Но актуально ли это для Азербайджана в преддверии 23-й годовщины независимости - ведь национальный капитал только-только начинает формироваться и распределяться между ведущими структурами и прочими участниками добывающей промышленности, индустрии, финансового и строительного сектора, сферы услуг (включая ИКТ и транспорт), агропромышленного комплекса и т.д.
Синдром четвертого квартала
Похоже, страна преодолевает синдром четвертого квартала. Практика показывает, что выделение и освоение инвестиционных средств нарастает по мере приближения октября. Изжиты авралы советских времен, когда принцип «тяп-ляп» ради отчетности господствовал в добывающей промышленности, производственном цикле, в строительстве, даже в общепите и торговле, а богатые и непотопляемые с виду завмаги спешно искали крупные суммы для покрытия дефицита и перевыполнения плана. Эти времена прошли, но до последних лет финансистов всех уровней было трудно отвадить от привычки перераспределения денег в пользу второй половины года. Так, лучший в прошлом году показатель нефтяных инвестиций за месяц (505 млн. манатов) был отмечен лишь в октябре. Теперь рассмотрим динамику 2014 года - в январе (месяц раскачки) в нефтяной сектор вложено 214,8 млн. манатов, а уже в феврале - 560,2 млн., в марте - 594,6 млн., в апреле - 502,1 млн., в мае - 589,3 млн., в июне - 501 млн. манатов. Баланс - налицо.
Приоритет прямых инвестиций
Начиная с 2004 года примерно 70% вложенных в страну, в том числе в нефтяной сектор, инвестиций (как отечественных, так и иностранных) являются прямыми. При этом местная поддержка экономики превалирует над зарубежными вливаниями. Для Азербайджана это не только поставка новых технологий и оборудования, наращивание дополнительных активов, увеличение объема производства, количества производимых товаров, приобретение новых организационных технологий или улучшение менеджмента, новые рабочие места. Не секрет, что иностранные и местные инвесторы тоже не остаются внакладе. Для них это - расширение производства и рынков сбыта с получением дополнительных доходов.
Основным побудительным мотивом прямых инвестиций является стремление партнеров разместить капитал в стране, где он приносит максимальную прибыль. Азербайджан отвечает не только этому требованию, но и всем условиям, по которым страна считается привлекательной для инвесторов: динамично развивающаяся экономика и крупнейший потребительский рынок (две трети всего объема) Южного Кавказа, богатые природные ресурсы, уникальное географическое и геополитическое расположение, привлекательная система налогообложения, политика широкой государственной поддержки и устойчивая социально-политическая система. Кстати, все инвесторы, вложившие деньги в «нефтянку» страны (иностранные компании - не исключение), свои деньги окупили сторицей и пытаются продлить контракты, сделав их долгосрочными. Некоторые мирового масштаба игроки вообще пытаются навязать себя Азербайджану в качестве обязательных партнеров «по жизни».
По данным Госкомстата Азербайджана, за 18 лет (1995-2013) объем иностранных инвестиций в экономику Азербайджана составил $83,8 млрд., большая часть которых (58,2%) пришлась на нефтяной сектор. Тройка ведущих инвесторов: компании из Великобритании - с $18 млрд., США - $7 млрд., и Японии - $4 млрд. Ненефтяной сектор обеспечили финансами турки - 26% совокупных вливаний в сегмент, затем следуют британцы - 16% и США - 12%.
В Азербайджане действует 6 тыс. 857 компаний с иностранным капиталом. Ведущая тройка - 36% компаний с турецким капиталом, 8,3% - с российским, 7,8% - с британским. Иностранные компании также активно привлекаются к реализации подрядных проектов в Азербайджане. Так, компании из Турции выполнили в Азербайджане подрядные работы по 153 проектам общей стоимостью $10,4 млрд., чешские - 6 проектов на сумму $2 млрд., французские - 22 проекта на сумму $1,8 млрд.
Все для народа
Инвестиции - не продукт капитализма. Они были еще во времена натурального обмена - зарубежные купцы, меняющие шелка и продукты на нефть, соль и шерсть, имели в крупных городах Азербайджана лавки и складские помещения, жилье и даже скотину. Естественно, что во все времена инвестиции отражались на благосостоянии широких слоев населения - особенно тех, кто «не дремлет». Сегодня структура поддержки местной экономики значительно изменилась, но функции финансовых вливаний сохранены.
Налоги - главный инструмент гармонизации интересов капитала и общества. Инвестиции - прежде всего налоги, и бюджет ежегодно получает 5-6 миллиардов манатов по этой линии. Инвестиции - новые технологии, поставляемые иностранными инвесторами в те области, где мы отстаем. Те же нефтяники могут рассказать о качественных изменениях в добыче - начиная от гипотетических предположений, геологических разработок вплоть до поставок продукта на мировые рынки. Инвестиции - рабочие места. Нет смысла спорить об их количестве - сегодня число незанятого населения благодаря финансовым вливаниям опустилось ниже 5%. Инвестиции - развитие местной промышленности и распространение в регионе местной продукции известных марок. Просто зайдите в продуктовый магазин и посчитайте количество импортных и местных качественных напитков и продовольствия. Пока превосходство национального проявляется в продовольствии, но придет время, и мы столкнемся с засильем качественной продукции во всех сферах реальной экономики - возможно, даже в автомобиле- и самолетостроении.
Фидан САЛМАНЛЫ
ПЛЕВОК
Пока превосходство национального проявляется в продовольствии, но придет время, и мы столкнемся с засильем качественной продукции во всех сферах реальной экономики - возможно, даже в автомобиле- и самолетостроении
banner

Советуем почитать