• четверг, 18 Апреля, 05:28
  • Baku Баку 15°C

Лицом к будущему

05 марта 2021 | 17:37
Лицом к будущему

Пожалуй, наиболее ярким событием с начала года стала недельной давности пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным и иностранным журналистам.
Не потому, что длилась она более четырех часов (некоторые лидеры тратили и больше времени) и отвечал глава государства на четырех языках, что тоже привычно для наблюдателей. Причина в том, что все президенты, короли и премьер-министры подводят итоги, исходя из специфики вопросов и как бы «играют от обороны», отбиваясь от наседающей журналистской братии, наш же Президент даже не атаковал, а обращал взоры своих визави в будущее, раскрывая перспективы взаимодействия.
Обычно провокационные вопросы представителей нашего цеха на таком уровне остаются без внимания либо отсеиваются заранее пресс-службами, в данном же случае специальным структурам было рекомендовано «не тормозить», да и итоги события показали правильность такой позиции. Тем более что глава государства выступал, что называется, по горячим следам после очередной даты Ходжалинской трагедии, призванной еще раз напомнить человечеству о недопустимости геноцида и прочих видов этнических чисток.

Посеешь ветер…

Как бы ни трактовали историки кровавые истории, оправдывая конкистадоров, французских и британских первооткрывателей дикого Запада, речь идет об этнических чистках. Смешно читать, но и армянские «мыслители» в своих выступлениях на всех уровнях когда-то твердили, что «сильная нация должна освободить исторические территории от родоплеменного строя». В ту пору зарубежная общественность, не слышавшая об Азербайджане и считавшая, что все советские люди - и есть русские, так и думала, что «христианские братья отвоюют очередной островок свободы у исламских экстремистов», после чего будет построена новая Европа.
Прошло немало времени по меркам человеческой жизни и совсем мизерный исторический отрезок, и Президент Азербайджана, ведомый заветами общенационального лидера Гейдара Алиева, наглядно показал, кто есть кто на политической и социологической карте мира. Правда, армяне тоже внесли немалую лепту в написание своего портрета, особенно после того как наши солдаты дали им мирно выйти из Лачина и Кяльбаджара.
Выяснилось при этом еще кое-что: оказывается, человечество тоже изменилось, став гораздо более информированным, а некогда огромная планета комфортно вмещается в просторы интернета, а глобалисты шаг за шагом теснят традиционалистов, в результате чего общечеловеческие ценности превалируют над христианскими «незыблемыми» постулатами. И таких теперь уже прописных истин целая россыпь, ставшая обыденной очевидностью, вроде утра на рассвете. Именно потому и проиграли агрессивные соседи, что облеклись во все более непроницаемый кокон непомерных амбиций. Самое страшное то, что если бы они ткали этот кокон сами, возможно, из гусеницы когда-то и выпорхнула бы бабочка, но их в летаргический сон погрузили совершенно иные силы, на которые уповали оккупанты в надежде на обязательную защиту.
Да, были времена, когда Ходжалинский геноцид фактически был поддержан российскими военными 366-го мотострелкового полка, чьи дети сегодня входят в миротворческий контингент. Были времена, когда папа римский благословлял армянских боевиков, обязавшись молиться за «братьев во Христе», независимо от рода их деятельности, когда в храмах всей Западной Европы совершались молебны «во славу христианского оружия». Но там забыли, что Творец вселенной един во многих ликах, а посеявший ветер непременно пожнет бурю, независимо от вероисповедания. Там забыли, что не каждый, кто крестится, - воистину христианин.
Много еще моментов, на которые взоры человечества обратил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На пресс-конференции он не голословно, а фактически дал понять, что современный мир по-прежнему делится на своих и чужих. Однако свои - не всегда те, кто грозится возвести самый высокий в мире крест, но неизменно те, кто грамотно перекраивает систему балансов не только в регионе, но и между континентами. Это те, кто работает на перспективу, согласовывая интересы не только ведущих, но буквально всех участников процесса облагораживания человеческого ресурса.
Правда, страна-агрессор до сих пор выступает с деструктивных позиций, находясь в поиске виноватых, «сдавших Карабах», и выгораживая преступников Ходжалинского геноцида, а в центре ее столицы до сих пор стоит памятник фашистскому прихвостню Гарегину Нжде. Представьте, что в послевоенном Берлине стоит памятник Гитлеру, а Германия при этом обязуется освободиться от последствий нацизма, так вот в современном армянском обществе витают примерно такие настроения. Но и это пройдет.
Лучше скажем словами самого Президента: «Сегодня Армения находится в столь тяжелом положении, что происходящие там процессы существенно подрывают основы государственности, и виновны в этом прежние и нынешние руководители Армении. Причина в том, что в течение 20 лет хунта Кочаряна - Саргсяна фактически вела эту страну к пропасти и привела к кризисной ситуации. Страна, можно сказать, в целом утратила признаки независимости, больше напоминая колонию. Основная причина этого - оккупационная политика, потому что чем дольше они пытались удержать наши земли под оккупацией, тем больше попадали в зависимое положение».
Мудро сказано, однако услышат ли уверовавшие в собственную непогрешимость и неуязвимость соседи эти слова именно сегодня? Хотелось бы верить, что они перестанут винить в собственных неудачах кого угодно, включая президентов России и Франции, но только не себя.
Стратегия дружбы и доверия
Граждане гордятся, когда речь идет о лидере Азербайджана, обладающем редким для политика талантом в своем выступлении сформировать «образ будущего» и для своей страны, и для всех (!) ее соседей, отношение которых к официальному Баку диаметрально противоположное - от ненависти к настороженности, от доброжелательного внимания до искреннего стремления к стратегическому партнерству. Кстати, на той пресс-конференции Ильхам Алиев реабилитировал само понятие «стратегическое партнерство», затертое и изрядно затасканное применением совершенно не к месту. Подрос на несколько миллионов долларов товарооборот в двусторонних отношениях - и вот уже трубят об этом самом «стратегическом партнерстве» все кому не лень.
Глава государства на деле продемонстрировал реальную стратегическую глубину этого понятия: «Турция и Азербайджан - это две братские страны, самые близкие друг другу. Поэтому современная модель турецкой армии является для нас наиболее приемлемой». Вот такой масштаб подхода к вопросу, вот такая глубина проработки решений. Это не пара протоколов о намерениях, а категорический и однозначный ответ раненым оппонентам о мифологизированном Туране «от моря до моря» и авторам измышлений об утилизации азербайджанского суверенитета.
Президент Азербайджана подчеркнул, что никогда, во всяком случае в период его правления, в нашей стране не будут размещены иностранные военные базы. Это не просто заявление, а олицетворение стальной политической воли сильного и самодостаточного лидера страны, которая почти десятилетие как прочно утвердилась в высшей мировой лиге, примерив на себя членство глобального космического клуба, председательство в Движении неприсоединения и авторитет в Совете Безопасности ООН.
На этой конференции глава молодого государства, прошедшего за три десятилетия дорогу, равную Млечному пути, дал понять, что Азербайджан перерос опору на иностранную военную поддержку и готов вести партию на новом, невообразимо более сложном уровне - через формирование новых систем сдержек и противовесов в международных и региональных отношениях. На самом деле это не значит, что мы «сами с усами» и ни на чью поддержку не рассчитываем (даже США заявляют о приверженности дружбе, например, с Хорватией), но мы вольны дружить в военно-политическом плане не с гегемонами, а выборочно, по собственному усмотрению. Так что вчерашняя схема несколько устарела…
И это не только про внешнюю политику - это еще и новый приоритет военного строительства, кстати, куда более экономный, чем стремление создать что-то свое, оригинальное, а в итоге впрячь в телегу лебедя, рака и щуку. И у нас есть уверенность, что масштабность и правильность этого решения для экономики Азербайджана нашему поколению еще предстоит оценить через несколько лет - примерено к концу десятилетия, когда на Южном Кавказе будет не один привычный центр силы. Говоря словами главы государства, если раньше все было автономным, то сегодня в Анкаре доподлинно знают о встречах, проводимых между Азербайджаном, Арменией и Россией на уровне заместителей премьер-министров. «Потому что эти встречи значимы для всего региона. Помимо упомянутых стран, и Турция, и Иран, а в будущем, если будет такое желание, и Грузия могут присоединиться к общей платформе. Турция сегодня, как силовой центр в мировом масштабе, играет положительную роль во всех регионах, в том числе в нашем, и это очень важно для всеобъемлющей стабильности», - сказал Президент Ильхам Алиев.
И себе, и людям
Судя по уверенной позиции главы государства, он максимально объективно информирован о событиях в мире и на профессиональном уровне способен отсеивать дезинформацию. Он способен преломлять все, даже взаимоисключающие «истины», озвучиваемые партнерами, как через глобалистскую, так и сквозь узкоконфессиональную призму, оставляя в сухом остатке необходимость сотрудничества. Причем делает это исключительно в национальных интересах, будучи несколько консервативным в глазах обывателя. Однако речь идет о стержне, не позволяющем размыться нашей идентичности в бушующем океане интернационализма.
Правда, для нынешнего ультралиберального бомонда, правящего бал в Западной Европе и Америке, это означает автоматическое занесение нашего Президента (судим по спискам международных правозащитных организаций) в число махровых реакционеров, не способных улавливать «веяния времени». Однако так видится с их колокольни, причем их глазами. Можно бы прописать им очки, а толку?
Со своим национал-консерватизмом Ильхам Алиев как раз на пике современных трендов в международных отношениях. «Больше государства» - вот лейтмотив наступающего года. Возвращение национализма, протекционизма и великодержавного соперничества с опорой на силу и борьбой за влияние несколько последних лет было тенденцией - теперь стало мейнстримом. Глава государства оказался одним из немногих лидеров, кто сумел это уловить, осмыслить и воплотить в свою концепцию реальной политики.
Это привело к парадоксальному, на первый взгляд, результату - Ильхаму Алиеву удалось то, что на постсоветском пространстве еще не удавалось практически никому из руководства новых республик. Внешняя политика государства под его управлением стала абсолютно предсказуемой на десятки лет вперед и не зависящей от региональных и мировых катаклизмов. Азербайджан - единственная в своем роде страна на постсоветском пространстве, давно и четко определившая свои внешнеполитические ориентиры и приоритеты. Предсказуемая внешняя политика в ее изначальном понимании - когда главной целью ее является создание максимально благоприятных внешних условий для развития экономического потенциала страны, а не реализация нездоровых геополитических амбиций.
Выбор за нами
Таков он - «мир Ильхама Алиева», тот образ будущего, в который Президент Азербайджана предлагает идти своей стране и ее соседям. И главное тут в том, что если раньше выбор был за внешними игроками, то теперь мы сами определяем, кому с нами по пути временно, а кому - постоянно. Но при любых раскладах официальный Баку останется в выигрыше и в будущем. Причина проста: достойный сын общенационального лидера Гейдара Алиева из тех немногочисленных рационально мыслящих политиков, которые предлагают справедливый мир всем участникам региональной системы безопасности…
Воистину, великое видится на расстоянии. По прошествии всего лишь трех десятилетий в результате политики открытости, толерантности и мультикультурализма человечество смогло оценить процессы, идущие в нашей стране. Президент так и сказал журналистам, присутствующим на пресс-конференции: «Что касается отношения мировой прессы к Азербайджану, могу сказать, что оно уже меняется. Меняется подход к данному вопросу, меняются мнения, и реальность уже осознается лучше. Лучший путь для этого - приехать в Азербайджан. Если бы мы встретились с вами в другой зарубежной стране и я сказал бы вам те же слова, то вы могли воспринять это как-то по-другому. Но сегодня вы находитесь здесь, все вы - профессионалы, умные люди и умеете отделить информацию от дезинформации, белое от черного. Вы посещаете те самые разрушенные территории, и это действеннее всяких слов - вы имеете возможность увидеть все своими глазами».
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать