• пятница, 29 Марта, 02:36
  • Baku Баку 7°C

Скандальная статистика,

05 марта 2021 | 16:50
Скандальная статистика,

Демократических реформ в Армении не стоит ждать как минимум несколько лет. Их не будут проводить ни команда Пашиняна, занятая проблемой удержания власти, ни их политические оппоненты, для которых эти реформы никогда не были приоритетом.
Зато в Армении сформирована рабочая группа по созданию очередного мемориала, теперь уже памяти жертв Карабахской войны и без вести пропавших со стороны армян. Решение о создании группы подписал премьер-министр РА Никол Пашинян, как раз и являющийся виновником всех этих смертей. Предусмотрено, что очередное место печального поклонения армян будет возведено в комплексе «Ераблур» близ Еревана.
Тот факт, что армянская сторона возводит этот мемориал в честь своих военных, погибших в Карабахе, еще раз свидетельствует о том, что именно Армения - захватчик, более 30 лет удерживавшая азербайджанские территории под оккупацией.
Раздутые цифры
Сложившиеся реалии в результате позорного поражения Армении во второй Карабахской войне заставляют армян не спешить возвращаться в Карабах. Вместе с тем ситуация вокруг количества вернувшихся в Нагорный Карабах армянских беженцев наводит на определенные размышления. Дело в том, что российские миротворческие силы, в отличие от армянской стороны, утверждающей, что в Карабах вернулось около 100 тыс. человек, в бюллетене от 22 января указывали другую цифру - 50 390 человек. При этом статистика миротворцев не подвергалась сомнению, поскольку именно они организуют сам процесс возвращения, контролируют пропуск и т.д.
Мониторинг ситуации с возвращением беженцев ведет и Верховный комиссариат ООН по делам беженцев - UNHCR. Так вот согласно его данным, на 20 января 2021 года в Нагорный Карабах вернулись 24 тысячи человек, а не 50 тысяч, как утверждала в те же дни российская сторона. Причем армяне ездят туда и обратно не единожды, а по нескольку раз.
А поскольку Лачинский коридор превратился в подобие проходного двора, то подсчитать, сколько выехало и въехало лиц, снующих туда-сюда, не представляется возможным. Особенно если учитывать, что миротворцы не уточняют, кто и с какой целью прибывает в Карабах. Ведь сюда также приезжают родственники погибших или пропавших без вести военнослужащих из Армении. А многие из «вернувшихся» карабахских армян появляются там, лишь чтобы собрать свои пожитки.
Так вот, как показывает исследование от 22 января с.г., проведенное по заказу ООН (UNHCR), более 85% армянских семей, оказавшихся в «ситуации, схожей с ситуацией беженцев», не собираются переезжать из сегодняшних мест своего проживания. Что касается оставшихся 15%, то эти люди планируют возвращаться либо в большие города Карабаха (Ханкенди, Ходжавенд), либо же переезжать в крупные населенные пункты Армении. Об этом пишет издание «Вести Кавказа».
Если учитывать, что для 60% армянских беженцев главным источником пропитания является прямая раздача продовольствия, а также тот факт, что у детей порядка 43% беженцев и у 40% принимающих их домохозяйств из-за последствий конфликта нет возможности для получения образования, становится понятно, почему они по большей части настроены на переезд в Россию.
При этом более 73% беженцев, а также половина принимающих их домохозяйств отмечают, что конфликт сократил их возможности для покупки продовольствия. В результате они вынуждены сокращать рацион питания. Фактически они голодают.
Несмотря на это, порядка 70% опрошенных респондентов отмечает, что не планирует возвращаться в Карабах как минимум в ближайшие месяцы.
В состоянии шока
Однако и в Армении они оставаться не намерены. Более того, по разным данным, саму Армению собираются покинуть примерно 300 тысяч ее граждан. Эта страна столкнулась с катастрофическими последствиями депопуляции именно из-за недальновидной политики и потому, что приобрела статус агрессора и оккупанта по отношению ко всем своими соседям.
Парадоксально, что, требуя признания «геноцида», сами армяне едут работать и учиться в Турцию. В сложившейся ныне ситуации довольно трудно надеяться на позитивные изменения в демографической политике страны.
Геополитическая реальность современного мира диктует, что ключ к любому позитивному социально-экономическую развитию Армении лежит в мирном сосуществовании в регионе. А мир может быть достигнут только с построением прочных отношений со всеми соседями. Возможно, только тогда любые попытки правительства и институтов Армении обратить вспять кризис депопуляции и улучшить социально-экономическое благосостояние смогут ощутимо отразиться на демографии страны и принести пользу как Армении, так и региону в целом. В любом случае, для правительства Армении и армянского народа настало критически важное время сделать правильный выбор. В современную эпоху второй шанс может и вовсе не выпасть.
Не меньшей потерей для армянского общества является невозможность осуществления демократических реформ. В условиях, кода реваншисты в лице представителей «карабахского клана» рвутся к власти, правительство во главе с Николом Пашиняном будет завинчивать гайки, усиливать контроль над интернетом и телефонной связью. К примеру, уже обнародована сделанная СНБ запись беседы Сержа Саргсяна с главой генштаба Оником Гаспаряном, свидетельствующая о том, что за мятежом генштаба стоит не кто иной, как сам третий президент Армении. Однако возвращение «карабахского клана» тоже ничего хорошего не сулит ни самим карабахским армянам, ни Еревану. Ибо это ознаменует новую кровопролитную войну со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать