• пятница, 29 Марта, 06:00
  • Baku Баку 5°C

Новый вариант стратегии

02 марта 2021 | 14:32
Новый вариант стратегии

НАУКА
Выражение «большая наука» как первичный синоним фундаментальных исследований ныне все чаще заменяется идеологемой «меганаука» (мегасайнс). Междисциплинарная синергия последней выражается в уникальных крупномасштабных исследовательских проектах, осуществляемых, как правило, в международной кооперации.
Примеры организации таких проектов в мире свидетельствуют об укрепляющейся практике межгосударственных по характеру стратегических союзов, формируемых при строительстве и эксплуатации уникальных и дорогостоящих исследовательских программ. Яркое свидетельство тому – международное сотрудничество ученых НАНА с зарубежными коллегами.
Так, при совместной организации Дюрхемского и Оксфордского университетов Великобритании состоялся онлайн-вебинар «Форум по археологическому изучению Южного Кавказа». Целью мероприятия было представление результатов археологических исследований, проведенных на территории стран означенного региона.
В предгорьях Южного Кавказа
Азербайджан на вебинаре, в котором приняли участие ученые из Великобритании, США, Японии, Австралии, Ливана, Грузии и других стран, представляли сотрудники Института археологии и этнографии НАНА, доктора философии по истории Анар Агаларзаде, Намик Гусейнли и докторант Аслан Гасымов.
Исследователи выступили с научными докладами о могильных памятниках в Юго-Восточных предгорьях Южного Кавказа, курганах бронзового-первого железного века, обнаруженных в Талышских горах, а также довели до внимания участников мероприятия, что юго-восточный регион Азербайджана богат памятниками, относящимися к упомянутому периоду, и в последние годы на них активизировались систематические археологические исследования.
К примеру, свое выступление Намик Гусейнли посвятил средневековому городу Шамкир, поделившись результатами своих исследований, проведенных на месте этого города в течение последних десяти лет.
Отметим, что мероприятие завершилось «круглым столом», во время которого были обсуждены и другие вопросы касательно культурного наследия Южного Кавказа.
В международном тренинге по фундаментальным подходам в диагностике вирусных заболеваний (Famnamal techniques in viral diseases diagnostics), организованном Постоянным комитетом по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества (COMSTECH), приняли участие и молодые исследователи Института ботаники - сотрудники лаборатории микологии Эльнара Искендерли и Ягут Юсифова.
На мероприятии, состоящем из четырех сессий, были обсуждены актуальные на сегодняшний день вирусные заболевания, и особенно - коронавирус (COVID-19), а также разработанные и предлагаемые вакцины против него, другие эффективные методы диагностики при этих заболеваниях.
На тренинге с интересными и познавательными научными докладами выступили эксперты из разных стран, которые поделились своим опытом в области вирусологии. Среди них – доктор медицинских наук профессор Уханьского института вирусологии (Китай) Ди Лиу, а также сотрудник Национального института вирусологии Пакистана Мухаммед Рашид.
После выступлений были организованы интересные дискуссии по теме, проведены обсуждения по широкому кругу вопросов. А в завершение мероприятия участникам были вручены сертификаты.
С зарубежными структурами активно сотрудничают и наши ученые-айтишники. Так, недавно вице-президент НАНА, директор Института информационных технологий (ИИТ) академик Расим Алигулиев принял участие в онлайн-семинаре GEANT Strategy Infoshare.
На мероприятии по обмену информацией, на котором были обсуждены последние стратегии ассоциации GEANT, свои доклады представили ученые и специалисты исследовательских и образовательных сетей.
«Мероприятия по обмену информацией, - говорится в пресс-релизе ИИТ, - координируются как партнерами, так и командами по обучению и развитию в рамках программы сообщества GÉANT (GCP). Целью серии обмена информацией, которая является важной частью проекта QN4-3, является развитие обмена знаниями, расширение возможностей для дискуссий».
Отметим, что в 2020 году был организован ряд онлайн-встреч для обсуждения различных сфер стратегии, а на состоявшемся в ноябре прошлого года заседании Генеральной Ассамблеи ООН был представлен новый вариант стратегии. Как и было согласовано на той встрече, несколько исследовательских и образовательных сетей выразили свое отношение по электронной почте. А на очередном заседании Генассамблеи, которое состоится в марте, планируется принятие окончательного варианта стратегии.
В рамках международного обмена
Все чаще в престижные международные научные издательства стали принимать азербайджанских ученых. К примеру, членом редколлегии издательства London Journal Press избран заведующий отделом экономики и прогнозирования нефтегазовых областей Института нефти и газа НАНА, доктор философии по техническим наукам Буньяд Кязимов.
Такой чести азербайджанский ученый удостоился после положительных отзывов об опубликованной в издающемся в США международном журнале International Journal of Theoretical and Applied Mathematics статьи «Численное определение показателей разработки пресноводного нефтяного пласта в случае изменения добычи скважин».
Отметим, что сферой научных исследований ученого является разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, методов определения фильтрационно-емкостных параметров и добычи каждого пласта в условиях совместной эксплуатации пластов многопластовых месторождений. Кроме того, он предложил методы определения показателей разработки нефтяных и газовых залежей, горные породы которых подвергаются реологическим деформациям.
Укрепляет международное сотрудничество и Центральная научная библиотека (ЦНБ) Академии наук, которая долгое время в рамках международного обмена взаимодействует с немецким Институтом исследований Сенкенберга и Музеем естественной истории. Между сторонами регулярно ведется переписка, направляются запросы, предъявляются листы заказов, а также выполняются взаимные обращения по указанным направлениям.
Отметим, что международные институты проявляют особый интерес к научным трудам и книгам по ботанике, опубликованным в нашей стране. Так, Музей Естественной истории в декабре прошлого года направил в Центральный Ботанический сад запрос на получение печатного варианта научного журнала «Труды Центрального ботанического сада», который издается с 2019 года. После этого научная библиотека, связавшись с соответствующим издательством, выполнила просьбу партнеров, и журнал был отправлен в Германию. А в январе уже нынешнего года в редакцию научного журнала «Ботанический мир» поступил аналогичный запрос о приобретении изданий азербайджанских ученых, который также нашел положительное решение.
Отправка научных изданий в зарубежные страны была высоко оценена соответствующими структурами, а популяризация работ наших ученых в мировом научном сообществе оценивается как пример вклада в азербайджанскую науку. Ведь и наша научная библиотека обращается к германским коллегам с просьбой о приобретении периодических изданий, которые, безусловно, помогают азербайджанским ученым в их исследованиях. Так, не так давно Германия прислала в Баку новые журналы, а ЦНБ, в свою очередь, в рамках международного обмена отправила в Берлин журналы «Новости НАНА (серия физико-технических и математических наук)», «Новости НАНА (серия наук о Земле)» и другие публикации.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать