• пятница, 29 Марта, 11:55
  • Baku Баку 5°C

Сбитые летчики

26 февраля 2021 | 14:19
Сбитые летчики

МНЕНИЕ
В последнее время в армянских СМИ муссируются слухи о том, что военнослужащие-срочники из Армении больше не будут отправляться на службу в Нагорный Карабах и что вообще армия карабахских сепаратистов будет расформирована, а также будет упразднен так называемый МИД «НКР», а все международные журналисты и иностранные гости должны будут получать аккредитацию МИД Азербайджана для посещения Нагорного Карабаха.
Говорят ли эти новости о полном отказе Еревана от поддержки карабахских сепаратистов и фактическом признании даже тех территорий в Нагорного Карабаха, которые не контролируются Вооруженными силами Азербайджана - территорией Азербайджана? На этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» отвечает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.
- Это говорит, в первую очередь, о налаживании механизмов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и процесса восстановления единства и целостности Азербайджанской Республики. Но все это не может происходить само по себе и свидетельствует об активных трехсторонних действиях официальных Баку, Москвы и Еревана. Наглядно видно, что в ходе принятия решений в данной сфере стороны идут на компромисс. Безусловно нелегкий для себе компромисс. И все-таки в ходе трехсторонних переговоров по поводу Нагорного Карабаха стали проявлять себя следующие принципы в сфере урегулирования конфликта.
Первый принцип состоит в том, что они строятся на суверенитете и целостности всей территории Азербайджана. Второй: учитывается интерес карабахских армян по поводу их переживаний о своей защите и безопасности. И, наконец, третий принцип заключается в том, что учитывается беспокойство официального Еревана по поводу обеспечения связи с армянским населением Нагорного Карабаха, обеспечения всем необходимым для полноценной жизнедеятельности, защиты армянского населения западных районов от различных посягательств на жизнь, здоровье и другие жизненные интересы.
Безусловно, что сам процесс сложен, противоречив и сохраняет высокую степень конфликтности. Но главное - он постоянно продвигается вперед, а не забалтывается и имитируется, как это было в течении последних 30 лет до осенних боевых действий 2020 года.
- Говорит ли вышесказанное о начале конструктивного подхода в политике Еревана по вопросу окончательного урегулирования карабахского конфликта?
- Это говорит о решимости официальной Москвы довести процесс армяно-азербайджанского конфликта до полного его урегулирования, снятия всех самых острых вопросов в этой сфере, добиться подписания между официальными Баку и Ереваном соглашения о мире и границе.
- Насколько этому позитивному тренду смогут помещать реваншистские силы в Армении?
- Конечно, реваншисты в Армении, среди армянского населения России и других стран мира пользуются широкой поддержкой. Но в тоже время армянский реваншизм в своем логическом развитии предполагает уход из-под влияния Москвы и защиты ею Армении от внешних угроз. А это как раз может нести серьезную опасность существованию самой Республике Армения. Уверен, что в самом армянском обществе также это прекрасно понимают. Поэтому антиреваншистские силы будут также формироваться в самом армянском обществе и не допустят гибельных сценариев развития для своего государства.
- Какова ваша оценка недавнего интервью армянским СМИ экс-президента Сержа Саргсяна, в которой он обвинил во всех неудачах Армении действующего премьера Пашиняна, хотя семена этих неудач были посеяны многие годы назад, в том числе и в период правления самого Саргсяна?
- Это обычная риторика политической борьбы. Сейчас в армянском обществе сформировалось общественное мнение о «виновности» Пашиняна в потере оккупированных территорий. «Мы в свое время эти земли завоевали, а он (Пашинян) их отдал» - такова формула понимания сложившейся ситуации в политическом сознании армянского населения. В этой формуле «все прекрасно». И по поводу того, что азербайджанские земли, оказывается, все-таки были завоеваны, а не изначально принадлежали армянам. И по поводу того, что Пашинян оказался в политическом цугцванге.
То есть, если бы он начал возвращать в свое время оккупированные территории в соответствии с договоренностями на основе «Мадридских принципов», то был бы объявлен предателем. Но именно попрание Мадридских принципов со стороны официального Еревана и привело к тому, что официальный Баку был вынужден решительным военным путем вернуть свои западные территории, находящиеся в армянской оккупации. Но поражение также ставится в вину нынешнему премьер-министру. Прогнозировал ли подобную ситуацию для себя Пашинян, когда рвался к власти? Вряд ли. Он думал, что Россия его при любом раскладе защитит, а он будет немного поплевывать в сторону официальной Москвы и делать многозначительные реверансы в сторону НАТО. Кстати данную многовекторность также ставят в вину Пашину в армянском обществе. И здесь я с армянским общественным мнением, пожалуй, соглашусь! Но только с тем добавлением, что мы в России также с большой озабоченностью, настороженностью и возмущением наблюдаем процессы героизации фашизма в самом армянском обществе.
- Насколько вероятно возвращение в большую политику экс-президентов Саргсяна и Кочаряна?
- Полагаю, что вряд ли. Они, по сути, «сбитые летчики». Они могут немного оторваться от земли, но взлететь уже не смогут. Не только в армянском, но и в любом другом государстве и обществе уже нет доверия политикам прошлого. Тем более тем, которые не смогли предотвратить негативные явления в социуме. В Армении скоро придут новые молодые политики. И это будет уже очень скоро! Надеюсь, что своей энергичной деятельностью они принесут своей стране только мир, развитие и процветание!
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
Брно, Чехия
banner

Советуем почитать