• вторник, 23 Апреля, 21:38
  • Baku Баку 20°C

Джанни Де Бьязи: «Меня не устроит четвертое место Азербайджана в отборочной группе ЧМ-2022»

23 февраля 2021 | 17:30
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи рассказал о своей работе в «милли», отметил местных талантов и коснулся стартующего весной отборочного этапа ЧМ-2022, передает azerisport.com со ссылкой на Calcio Sovietico.
Вы уже более полугода у руля сборной Азербайджана. Видите какое-либо сходство между вашим опытом в Баку и начальным опытом в Албании?
Конечно, учитывая условия, которые были у сборной Албании, я считаю, никто и представить себе не мог, что мы добьемся того, чего в итоге добились. В сборной Азербайджана я пытаюсь сформировать новый менталитет и другой подход к международным соревнованиям.
Вы тренировали великих чемпионов, в первую очередь, Роберто Баджо. Увидели ли вы очень талантливых молодых азербайджанцев, которые могут быть важны для сборной в ближайшие годы и которые могут стать чемпионами?
Пока что я не вижу талантов уровня Роби Баджо. Да и в принципе думаю, что таких и в целом мире найдется очень мало. Есть хорошие игроки, которые, если они будут более привержены коллективной игре, смогут внести свой вклад в то, чтобы Азербайджан стал хорошей командой, и продемонстрировать индивидуальные качества.
Что вас больше всего поразило за прошедшее время работы в Азербайджане?
Тут есть отличная инфраструктура, дающая возможность для хорошей работы. Мы должны попытаться стать лучше на уровне молодежи, расширяя их базу, организовывая учебно-тренировочные сборы. Все это должно помочь техническому и тактическому росту молодых ребят.
Говоря об опыте в Азербайджане и Албании, можете ли рассказать нам о двух вещах, которые вы узнали и которые добавились к вашему профессиональному росту благодаря этому опыту?
Помимо технических ценностей, нужно работать над менталитетом. Повседневная работа должна обеспечивать нам умениями, но мы не можем довольствоваться отдельно взятыми результатами. Последовательность и практика должны быть основой нашего постоянного роста.
Если несложно, расскажите, когда и как вы получили первое предложение из Азербайджана? Были ли у вас сомнения поначалу, которые затем рассеялись, или это сразу показалось хорошей возможностью?
Если я правильно помню, у меня еще в 2014 году была встреча с представителями АФФА. Я думаю, в нынешний раз все решилось еще в первые месяцы 2020 года, но из-за всеобщего карантина ввиду пандемии вопрос затянулся до июля, когда мой агент достиг окончательного соглашения с исполнительным вице-президентом АФФА Эльханом Мамедовым.
Есть ли в Азербайджане интерес к итальянскому футболу или люди больше следят за английской премьер-лигой и немецкой Бундеслигой?
Наш футбол очень популярен в Азербайджане. Многие болеют за наши команды. Среди тех, кого я знаю, многие болеют за «Ювентус», «Милан», «Интер» и «Рому».
Впереди у вас матчи в отборе на ЧМ-2022, где Азербайджан сыграет против Португалии, Ирландии, Сербии и Люксембурга. Вы были бы довольны четвертым местом с учетом более высокого качества первых трех упомянутых команд?
Мы играем в группе с пятью командами, и попали в нее из последней корзины. Но меня не устроит четвертое место в группе! Мы должны постараться испортить все прогнозы, записывающие нас в аутсайдеры! Я очень уверен в своем желании показать, что мы команда, обладающая решимостью и интеллектом, способная проявить на поле все свои умения.