• Baku Баку 7°C

Познать себя

31 июля 2014 | 13:54

ART
С 9 августа по 6 сентября в городе Порту (Португалия) пройдет выставка «Сюрреализм сегодня», на которой будут представлены и работы молодой азербайджанской художницы Мехрибан Эфенди. Накануне мастер кисти рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» о своем участии в проекте, а также поделилась формулой собственного успеха.
- В Порту будет представлена моя картина «Мирриад», которая уже давно экспонируется по линии международных выставок «Сюрреализм сегодня», - рассказывает М.Эфенди. - Этот проект был начат в 2010 году при спонсорской поддержке Фонда Биссая Баррето и кураторстве известного португальского художника Сантиага Риберо. Цель проекта - выявление талантливых современных художников-сюрреалистов, последователей Сальвадора Дали. Тогда же я вошла в число 56 художников из 31 стран мира и с тех пор представляю Азербайджан в различных проектах.
- Как часто ваши работы выставляются за рубежом?
- Довольно часто. Мои работы по сей день выставляются в Америке, где в 2005-ом в штате Монтана при спонсорстве Тауни Гринер прошла моя персональная выставка, позже я принимала участие в других проектах, и в настоящее время мои картины находятся в галерее World Art в штате Мичиган. Я также не раз была участницей европейских проектов, в 2003 году стала одной из лучших в десятке диджитал-художников мира, в связи с чем получила приглашение принять участие на международной выставке в Австралии. Организаторы выставки во главе с художницей Парис Сент Мартин отметили неординарность моих работ, в связи с чем для участия в этом мероприятии мне пришлось перевести свои некоторые картины на диджитал. В 2010 году я стала лауреатом премии Radiance международного конкурса, прошедшего в Болгарии. Мои картины также были выставлены в Голландии и Азии, они часто украшают страницы газет и журналов стран Латинской Америки. Не так давно американский журнал «Churn» опубликовал статью о моем творчестве. Кстати, я попала в число любимых художников известного американского писателя Сюханна Колинс. На сей раз моя работа будет представлена в Португалии в галерее Vieria Portuense города Порту.
- Вы востребованы в мире, а как обстоят дела с признанием на родине?
- Думаю, прекрасно. Мои картины часто выставляются в Музейном центре, в Центре современного искусства. Были персональные выставки в ISR plaze и Hyatt Regency Hotel. Также горжусь, что я член Союза художников и Союза кинематографистов Азербайджана.
- В таком случае, в чем формула вашего творческого успеха?
- Формула позитива и только собственное видение мира, данное мне Богом. Сюда включены энергия жизни, природы и любовь к Человечеству и энергия нескончаемого пространства Космоса.
- Зачастую современное искусство предполагает возможность создания шедевра за считанные минуты? Это возможно с вашей точки зрения?
- Да, возможно. Все зависит от вдохновения. Многие мои картины долго пишутся. Потому что искусство нескончаемо.
- А сколько времени вы работаете над созданием своих картин?
- По-разному бывает, но часто не более 6-7 месяцев.
- Вы когда-нибудь вели счет своим работам?
- Я этого не люблю делать.
- Ваша самая любимая, самая трудно давшаяся работа?
- Мои картины все для меня одинаково дороги и любимы, каждая имеет свою историю. «Мистика ночи» писалась очень долго, и я ее очень ценю. А картину «Гармония» я написала за очень короткое время, причем, в темноте, при пламени свечи. Про каждую из своих работ могу говорить очень много.
- Помогает ли искусство познать себя и окружающий мир?
- Да, конечно, создавая полотно, мы познаем глубокие и вечные истины создания мира и человечества.
- А можно по картине понять, что за человек ее создал? Как точно отражает произведение психологию его автора?
- Психологи и искусствоведы многое могут сказать о создателе того или иного полотна.
- Какие открытия в искусстве (возможно недавно) вы для себя сделали?
- Искусство - это целый мир, всегда меняющийся и самореализующийся за счет новых познаний. Я в постоянном течении. И отдаю то, что получаю. Когда появляется потребность черпать вдохновение, я получаю его от всей земной и неземной красоты Вселенной и благодарю Создателя за этот талант.
- Сколько времени у вас ушло на поиск собственного стиля?
- Более десяти лет. Вначале я училась. Один из моих наставников посоветовал мне не рисовать то, что хочется, пока не получу академического знания. И я сдерживала себя. Но мой собственный стиль стал проявляться во время учебы в Художественном училище имени Азима Азимзаде, в чем мне очень помогло мое взросление, не только физическое, но и духовное.
- Как вы оцениваете свои победы или поражения? Другими словами, чье мнение для вас важно - свое собственное, зрителя, искусствоведа, или мнение друга? Каким образом вы осознаете, что у вас получилось, а что нет?
- Самое важное для меня - это понимание того, что я одарена самим Всевышним, и именно в знак благодарности за это я должна создавать картины, которые несут важную информацию для человечества и лечат сознания и души людей. Верю я только в это.
- То есть мнения других вам не интересно?
- Мнения других, конечно, важны, но я считаю, что каждый человек индивидуален, и главное не то, как он воспринимает мои работы, а как чувствует их. Это очень важно для меня. А если при этом он еще и понимает их, это меня вдвойне радует.
- А если, скажем, критикуют, ведь такие, наверное, тоже находятся?
- Обычно мои картины очень нравятся ценителям искусства, причем всех национальностей, любого вероисповедания. Проблем относительно непонимания моих работ не возникало. Для меня важно то, что люди во время просмотра моих полотен испытывают большой прилив позитивных эмоций. Я рада, что многие часами разглядывают их. Помимо смысла, в моих картинах вложено много космической и позитивной энергии.
- В своей работе вы используете уже хорошо отработанные приемы, или каждый раз получается экспериментировать и внедрять что-то новое?
- И то, и другое. Каждое новое впечатление и есть новизна. Но я остаюсь верной своему стилю.
- Бытует мнение, что все великие люди капризны, трудны по характеру и у них было много того, что принято считать негативными чертами. Как вы относитесь к этому суждению?
- Сложно мне судить творческих людей. Это только кажется, что они спокойно сидят и размышляют. Это глубокий процесс создания. Я лично не желаю кого-то судить. Знаю одну истину, что мы вложим в свое творчество, то и получим взамен. В плохом состоянии стараюсь не творить, это мое творческое кредо. Потому что наши картины действуют на других, наши мысли при работе реализуются уже на материальном уровне. Все в этом мире интерактивно.
- Откуда вы черпаете вдохновенье, и из чего рождаются ваши сюрреалистические образы?
- Меня учит сам Всевышний и направляет во время творения, и мой стиль был продиктован мне во сне. Многие знания я получила в снах, и в раннем детстве через медитацию - этим словом я сейчас называю то, что я чувствовала и получала с небес. С пятилетнего возраста мне были продиктованы необычные познания. Смысла их я не знала, не понимала. Повзрослев, стала про все узнавать из физики, математики. В работах Эйнштейна можно увидеть все подтверждения. Все в этом мире взаимосвязано. Сюрреализм - это высший реализм. Подсознание стоит выше сознания. Наука идет вперед и открывает потайные смыслы многих явлений и доказывает, что человек сверхсилен, и что его не только ментальная сторона, но и духовная должны служить человечеству. Это четко прочитывается в моем творчестве.
- Можно сказать, что это некий сигнал из Космоса, который вы воплощаете на холсте? Может, это какие-то послания?
- Это именно так.
- Вы понимаете их смысл?
- В большинстве случаев - да. Но есть особо одаренные люди, которым это удается лучше. В Америке я выставлялась в центре, членами которого были люди с экстрасенсорными способностями. Именно они сказали, что даже печатный каталог моих полотен несет в себе неординарную энергию. Организаторов выставки попросили привезти всю мою коллекцию и пригласить меня, чтобы вживую пообщаться со мной. И многие охотно покупали по пять-шесть репродукций моих работ с подписью автора.
- А в Баку есть еще люди с такими способностями как у вас?
- Не знаю, творчески одаренных людей очень много. Один пожилой народный художник Узбекистана, русский по национальности, увидев мои работы, сказал, что так не пишут ни на Востоке, ни в Европе. А, к примеру, на выставке «Сюрреализм сегодня» в 2010 году мне сказали, что такого неординарного стиля, как у меня, не встречали.
- Ваши способности вам помогают по жизни или наоборот. И не бывает ли страшно за свой дар, за осознание того, что вы не такая как все?
- Знаю одно: если я не рисую, это вредит моему здоровью. Без этого просто не могу, с этим я родилась. Мой дар помогает мне, а, значит, и людям. Я могу часами не отрываться от работы, это прекрасное состояние, ты как бы попадаешь в иную реальность, иное измерение.
- Вы можете своими способностями делиться, передавать знания?
- Мои картины сами по себе являются передачей знаний. А моя миссия заключается в том, чтобы творить и через них передавать людям тайны Вселенной.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА