• пятница, 19 Апреля, 15:51
  • Baku Баку 25°C

Биологи нашли главный фактор долголетия мозга

20 февраля 2021 | 19:38
Биологи нашли главный фактор долголетия мозга
Исследователям известно, что люди, живущие дольше 100 лет, объединены тем, что именно этот ген у них имеет необычную вариацию. Теперь же специалисты из медицинского колледжа Корнельского университета вместе с коллегами из Дьюкского университета описали, как этот ген воздействует на мозг.
В 2018 году было установлено, что мыши, у которых удаляли ген FOXO3, быстро погибали из-за того, что их клетки не могли справиться с окислительными процессами. В итоге мозг животных не справлялся со старением. В ходе нового научного изыскания стало известно, что этот самый ген поддерживает способность мозга к регенерации.
Проблемы с возможностью мозга самовосстанавливаться могут появляться по многим причинам, однако максимальное негативное воздействие на клетки оказывают именно окислительные процессы, когда в организме накапливаются вредные соединения кислорода.
Стволовые клетки производят новые клетки мозга, которые необходимы для обучения и запоминания на протяжении всей жизни. Если стволовые клетки делятся бесконтрольно, они истощаются, — рассказали биологи.
Они пояснили, что именно ген FOXO3 не дает стволовым клеткам делиться, пока стресс не пройдет и не установится благоприятная среда для деления. Когда же начинается стресс, то стволовые клетки перестают производить новые нейроны.
На самом деле это очень хорошо, потому что в это время внешняя среда совсем не идеальна для новорожденных нейронов. Если бы новые клетки оказались в таких стрессовых условиях, они были бы убиты, — добавили специалисты.
Результаты исследования помогают объяснить, почему определенные версии гена FOXO3 связаны с долголетием — они помогают людям сохранить хороший запас стволовых клеток мозга. Тем не менее авторы работы предупреждают, что еще слишком рано говорить о возможности создания новых методов омоложения и лечения заболеваний мозга. Дело в том, что избыточное количество этого гена может быть очень вредным для организма. Впрочем, чем именно, ученым только предстоит выяснить, передает Nature Communications.
News.ru
banner

Советуем почитать