• пятница, 29 Марта, 15:34
  • Baku Баку 14°C

Глобализация обостряет противоречия

20 февраля 2021 | 12:57
Глобализация обостряет противоречия

MEDIA
Отдел печати и информации Бакинского государственного университета (БГУ), действовавший в 2010-2020-м, в прошлом году был преобразован в Отдел по связям с общественностью и информации.
Возглавляет этот отдел докторант факультета журналистики, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Журналистика» Гюнель Оруджалиева. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» она поведала нам о проводимой отделом работе, особенностях функционирования и трансформации современных СМИ, реальных возможностях для обновления журналистики, а также о проблемах, вызванных социальными сетями.
- Гюнель ханым, какие темы разрабатываются в вашей лаборатории?

- Их много - скажем, можно поговорить о теме «Исследования СМИ Азербайджана в многополярном мире». Независимо от того, принимается концепция однополюсного или многополюсного мира, главное, что нет сторонников двухполюсного мира и связанной с ним конфронтационной стилистики СМИ, которая все события рассматривала бы в двухцветной окраске. Где бы и что бы ни происходило (Африка, Латинская Америка, Азия или Европа), стереотипное объяснение было наготове: рука Москвы или Вашингтона, козни КГБ или ЦРУ. Ушли в прошлое интернационализация и идеологизация различных конфликтов с позиций борьбы двух сверхдержав, двух лагерей, двух блоков. В связи с этим обостряется национальная чувствительность СМИ, которая часто приходит на смену идеологическим и интернационализирующим составляющим, неся с собой новые опасности. С окончанием холодной войны ушло в прошлое противостояние двух великих держав, а с ним и двухцветное видение мира. Сегодня не без труда, но строятся новые партнерские отношения, в чем заинтересованы стороны.
Что касается СМИ, то отказ от риторики холодной войны и стереотипной двухцветной трактовки событий международной жизни стал их важным новым содержательным показателем, который относится не к переходному периоду, а к новым информационно-коммуникационным реалиям современного мира.
Глобализация коренным образом изменила контуры современного мира, значительно обострила геополитические, экономические, межнациональные, межконфессиональные и социокультурные противоречия. По мере усиления процессов глобальной унификации все более отчетливо проявляется обратная тенденция дифференциации локальных идентичностей. В условиях все более усложняющегося взаимозависимого многополярного мира особенно важно осознавать то, что богатство любого организованного социума, культуры проявляется в многообразии и диалоговом взаимодействии.
- В Азербайджане переход к демократии и рыночной экономике ознаменовался весьма существенными изменениями и сказался как на структуре, так и на особенностях функционирования и трансформации СМИ. Демократические преобразования открыли реальные возможности для обновления журналистики.
- Совершенно верно. В новых условиях Азербайджан стремится активно участвовать и в международном обмене информацией. В СМИ страны часто используются материалы зарубежных средств массвой информации, в частности в нашей столице и других крупных городах распространяются ведущие российские издания. Сегодня из Азербайджана вещает немало турецких корреспондентов. С углублением демократических реформ в обществе происходит дальнейшая актуализация функций азербайджанской прессы. Новые экономические отношения вынуждают СМИ искать новые, нестандартные пути закрепления на информационном рынке, решительно менять и расширять свои типологические характеристики.
Необходимо отметить формирование толерантного мышления в материалах азербайджанских СМИ. Многие проблемы азербайджанского общества берут свое начало в существовании различных культурных традиций. Казалось бы, любая культура должна обусловливать терпимое, сочувственное, понимающее отношение ко всякой другой культурной традиции, какой бы чужеродной она ни представлялась. Однако оглядываясь на историю СНГ и Азербайджана в частности, можно утверждать скорее обратное. Нынешние противоречия культурных традиций, основанных в том числе и на религиозных ценностях, выливаются, с одной стороны, в противостояние сторонников национальной самодостаточности и глобалистов, с другой - в настоящую войну террористов против целых государств.
Азербайджанские журналисты в большой степени вовлечены в текущий круговорот мультикультурных проблем. Прежде всего - как трансляторы происходящего через СМИ и в то же время как участники происходящих социальных конфликтов. Формирование новых норм и правил поведения в обществе, базирующихся на толерантности как активной добродетели, должно быть основано и на толерантной журналистике. К сожалению, далеко не все представители азербайджанских СМИ демонстрируют толерантные стереотипы поведения. Зачастую встречаются многочисленные факты речевой агрессии, которые приводят к подавленности аудитории и дезинтеграции общества.
- Какую, на ваш взгляд, роль сегодня играют социальные сети - так сказать, конкуренты традиционных СМИ?
- Cоциальные медиа, рассматриваемые как феномен современной культуры, это вид массовой коммуникации, осуществляемый посредством интернета. Социальные медиа имеют ряд существенных отличий от традиционных СМИ. В них каждый читатель-подписчик может выполнять функции автора, в том числе действуя в качестве комментатора, репортера, фотокорреспондента или редактора данного сервиса. Общение принимает самые различные формы: пользователи могут делиться мнениями, опытом, знаниями, новостями, видеоматериалами, фотографиями, ссылками на те или иные сайты, а также налаживать контакты и взаимодействовать для организации и проведения совместных действий.
В настоящее время количество социальных сетей в интернете и численность их участников растет с невероятной быстротой. Социальные сети сегодня посещает более чем две трети онлайн-аудитории во всем мире, и это четвертая по популярности онлайн-категория после поисковых, информационных порталов и программного обеспечения, она опережает даже электронную почту. Использование онлайн-сообществ сегодня растет вдвое быстрее, чем любой из четырех других секторов сети интернета и в три раза быстрее, чем пользование интернетом в целом.
Социальные сети привлекают людей, преследующих различные цели: поддержание контакта со старыми знакомыми и поиск новых, в том числе обустройство личной жизни; поиск работы, продвижение своего бизнеса, профессиональное общение; обмен информацией и медиа-контентом с другими пользователями - интересы, что называется, самые разные. При этом аудитории различных социальных сетей сильно отличаются друг от друга.
В Азербайджане социальные сети появились сравнительно недавно, хотя за рубежом распространены довольно давно. Но несмотря на это, некоторые из них обретают огромную популярность, другие же с большим успехом составляют им конкуренцию. Основные дискуссии развиваются вокруг вопроса: чем являются социальные сети интернета для современного человека - злом или благом? Именно потому вопрос формирования, существования и функционирования социальной сети должен быть изучен социологией.
- Что подразумевается под этим?
- Многие пользователи не понимают, что информация, размещенная ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, и чаще всего не с благими намерениями. Скажем, информацию об участниках социальных сетей могут обнаружить их работодатели, родители, дети, бывшие или настоящие супруги, сборщики долгов, преступники, правоохранительные органы и другие заинтересованные лица. Сборщики долгов иногда используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить сведения об их имуществе (например, указание даты и места рождения, размещение фотографий может помочь кредиторам идентифицировать личность должника и отличить его от однофамильцев или получить другую информацию об исследуемом индивиде). Также путем несложного анализа первичной информации можно получить сведения о том, откуда гражданин родом, где жил в определенные периоды своей жизни. На первый взгляд, эта информация не может принести пользу сегодня, ведь это события прошлого, но она может дать ценные сведения о том, где гипотетически может гражданин иметь открытый на свое имя банковский счет, зарегистрированную собственность.
Еще одним из видов необходимой и часто недостижимой при обычных видах поиска информации о должнике являются сведения о месте работы человека. Некоторые работодатели даже запрещают пользоваться социальными сетями - не только ради экономии, но и чтобы воспрепятствовать утечке информации.
Личная страница в социальной сети может быть использована и кадровыми службами (в сферу их интересов о кандидате на какую-либо должность входит информация о месте учебы и работы, репутации и т.д.). Таким образом, мы видим, что эта тема требует гораздо более детального исследования, учитывая тот факт, что все эти подозрения могут привести к параноидальным расстройствам личности. Остается множество неразрешенных вопросов - стоит ли доверять личные данные интернету, как обезопасить себя от вышеперечисленных ситуаций и выработать культуру поведения в социальных сетях.
Все больше компаний стали рассматривать социальные медиа как новый, весьма эффективный канал общения с потребителем. Канал, который имеет важное отличие от традиционных способов бренд-коммуникаций - огромную резонансность. Ведь отзыв, оставленный в социальных медиа, может молниеносно распространиться по сети и остаться там надолго…
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать