• четверг, 28 Марта, 16:29
  • Baku Баку 16°C

Цифровая экономика на высоте

19 февраля 2021 | 14:22
Цифровая экономика на высоте

Пандемия повысила интерес к интернет-торговле во всем мире. А причины этого легко объяснимы, ведь электронная торговля позволяет частным лицам соблюдать самоизоляцию, сохраняя при этом доступ к полному ассортименту товаров.
По мнению специалистов этой сферы, пандемия на пять лет ускорила развитие е-коммерции. В Азербайджане популярность электронной торговли также растет: если лет пять назад эта сфера описывалась на уровне гипотетической перспективы, то сегодня наша страна входит в число 65 наиболее активных в этом плане государств. Правда, коронавирус внес свои коррективы, поскольку карантинный режим резко стимулировал цифровизацию во всем мире, и онлайн-торговлю в частности, и отечественная экономика не стала исключением. В последнее время наблюдается оживление в сфере онлайн-заказов из-за рубежа гражданами нашей страны, причем больше всего - из Турции.
Нет худа без добра
Объем онлайн-покупок наших сограждан в братской стране исчисляется миллионами долларов, в связи с чем работой занято порядка 50 логистических компаний. Впрочем, в отличие от зарубежья, в самом Азербайджане уровень внутренней электронной торговли развит не на должном уровне, а цифровизация отечественных магазинов оставляет желать лучшего, и тем не менее, в условиях коронавируса начала развиваться и собственная онлайн-торговля. Благодаря этому стали открываться новые компании, которые задействованы в сфере онлайн-закупок и службах доставки. По мнению специалистов, в онлайн-направлении позитивная динамика роста торговых предприятий должна сохраниться и в будущем.
В то же время текущий год отметился некоторым спадом позиций нашей страны в международных рейтингах. По итогам минувшего года Азербайджан оказался на 65-м месте среди 152 стран мира в рейтинге уровня развития интернет-торговли, говорится в ежегодном отчете Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). А ведь еще в позапрошлом году Азербайджан занимал в этом рейтинге 73-е место. Среди сопредельных стран Россия заняла 41-е место, Турция - 57-е, Грузия - 47-е, Армения - 84-е. На первых трех местах в рейтинге расположились Швейцария, Нидерланды и Дания, об аутсайдерах умолчим, ведь не на них же равняться при сравнительном анализе.
Основой для оценки уровня развития онлайн-торговли в странах стал разработанный экспертами UNCTAD показатель B2C е-commerceIndex, который, как отмечается в докладе, «состоит из четырех индикаторов, имеющих самое непосредственное отношение к онлайн-шопингу». Это доля жителей, имеющих счета для мобильных платежей, доля пользователей интернета в структуре населения, надежность почты и наличие безопасных интернет-серверов. Каждый индикатор оценивался по 100-балльной шкале, а среднее арифметическое из четырех показателей и составило итоговый индекс.
Из четырех индикаторов наиболее высоко эксперты UNCTAD оценили в Азербайджане показатели, характеризующие надежность почты (82 балла) и долю пользователей интернета (81). По доле жителей, имеющих счета для мобильных платежей, Азербайджан набрал 29 баллов, по безопасности интернет-серверов - 49. Касаясь причин снижения показателей, специалисты указывают, что онлайн-продавцы столкнулись с теми же трудностями, что и традиционные розничные торговцы, а именно - с сокращением расходов потребителей на товары не первой необходимости.
Кризис COVID-19 повлек за собой перенаправление спроса от мелких и специализированных магазинов к более крупным и диверсифицированным. Стала очевидной взаимодополняемость онлайн- и офлайн-каналов продаж.
Доступность - во главу угла
По мнению специалистов этой сферы, для обеспечения эффективного предоставления онлайн-услуг необходимо повысить их доступность. Новые нормы беспошлинного ввоза товаров личного пользования, безусловно, снижают темпы развития электронной торгово-закупочной деятельности, подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по коммерческому праву Эльдар Годжаев. Ведь если вспомнить, в минувшем году было принято решение Кабинета министров о внесении изменений в «Льготные и упрощенные правила перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производственных и коммерческих целей», которое вступило в силу с 21 сентября прошлого года. Согласно внесенным коррективам, таможенной пошлиной не облагаются товары, ввозимые посредством международных почтовых отправлений или компанией-перевозчиком на имя одного физического лица в течение 30 дней, с общей таможенной стоимостью не выше суммы в эквиваленте $300 (ранее упомянутый лимит составлял $1000).
«В условиях пандемии электронная торговля набирает обороты, и волна развития этой области охватила весь мир. С этой точки зрения следовало ожидать поощрения этой деятельности, - заметил Э.Годжаев. - В то же время к электронной торговле у нас зачастую относят покупки для личного пользования, тогда как в данном случае речь идет не об электронной коммерции, а об электронном шопинге».
И хотя по итогам принятого закона «О безналичных расчетах», а также комплексных мер правительства, направленных в русло развития сферы безналичных платежей, популярность и объем интернет-покупок должны были возрасти в разы, пока мы пожинаем скромные результаты. Кстати, налог на добавленную стоимость (НДС) также не добавил актуальности электронной коммерции - четыре года назад в Азербайджане вступили в силу новые поправки в налоговое законодательство, которые в том числе предусматривают налогообложение электронной торговли. В этой связи, на взгляд специалистов, требуется смягчение государственной налоговой политики в области торговли в интернете.
Проблемы решаемы

Развитие этой сферы упирается в решение целого ряда вопросов. В частности, как считает президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, в стране имеются проблемы с электронной коммерцией. «Одна из них связана с логистикой, - говорит эксперт. - Граждане вынуждены ходить за посылками на почту. В частности имеются проблемы с доставкой посылок в регионы страны».
На взгляд специалиста, к шопингу в интернете следует относиться мягче, но в то же время следует наладить работу карго-компаний. Эксперт также признал серьезные проблемы с защитой прав потребителей в цифровой среде.
Примечательно, что мировые тренды развития в той или иной степени прослеживаются и в Азербайджане, хотя сфера электронной коммерции в нашей стране все еще на стадии становления и ее объемы абсолютно несопоставимы с оборотом ведущих стран мира. Так, согласно данным Министерства транспорта, связи и высоких технологий, озвученным в конце прошлого года на форуме BEF-2019, электронная коммерция в Азербайджане составляет приблизительно 14% от общего объема торговли. В свою очередь в Центробанке считают, что за три квартала прошлого года динамика роста электронной торговли в Азербайджане составила 91% и достигла 2,2 млрд манатов.
Как уже сказано, вызванные пандемией форс-мажорные обстоятельства также оказали влияние на отечественный сегмент электронной коммерции, стимулируя развитие сервисов и расширяя предложение товаров. Согласно рекомендациям Оперативного штаба при Кабинете министров, в период карантина каждое лицо и организация должны отдавать предпочтение использованию электронной торговли. Этот посыл был подхвачен рядом сетевых продовольственных супермаркетов, приступивших к доставке товаров посредством онлайн-заказов. Чтобы сохранить конкурентоспособность в новых реалиях, магазинам приходится налаживать работу по нескольким каналам. В том числе возникает потребность внедрять возможность заказов через интернет и забирать их в пунктах выдачи, а также организовывать доставку, говорят эксперты.
Таким образом, пандемия подчеркнула важность цифровых технологий, в то же время глобальный характер пандемии и ее влияние на мировую торговлю может способствовать укреплению международного сотрудничества и дальнейшей разработке единых регламентов покупок и поставок через интернет. Реалии текущего кризиса показали, что электронная коммерция может быть эффективным инструментом для потребителей, а также может стать экономическим двигателем как внутреннего роста экономики, так и всего международного товарооборота.
Широкие перспективы
Однако не только торговля в интернете обрела популярность с началом вирусных атак. Как сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор, доктор экономических наук Салех Мамедов, коронавирус ставит новые задачи в контексте развития электронных технологий во всем мире, и наша страна не стала исключением. Ученый уверен, что сегодня как никогда раньше перед нами возникли широкие перспективы - перенаправить разрушительную энергию внешних шоков в позитивное русло.
Ведь если руководствоваться задачей максимального использования негативного потенциала в русле преобразования его в полезные экономические тенденции, страна не только переживет надвигающиеся катастрофы, но и заложит фундамент новой эры технологического и экономического прогресса. И это касается всех сфер экономики и социальной жизни, так или иначе связанных с развитием высоких информационных технологий. Профессор уверен, что первой и наиболее важной задачей в условиях пандемии является переход к цифровой экономике в целом.
«Мир виртуализируется, развиваются цифровые технологии - все процессы, которые мы наблюдаем сегодня в мире, претерпевают электронную трансформацию - электронные правительства, бизнес, образование внедряются повсеместно. Эти процессы переживают все направления деятельности человека - пресса, транспорт, строительство, торговля и даже войны. С каждым годом расширяется роль интернета в жизни людей, сотрудники многочисленных предприятий в мире работают дистанционно», - говорит экономист. Однако одной из проблем на пути перехода к современным цифровым технологиям остается все еще низкий уровень электронной грамотности населения.
Новые возможности
Для выхода из ситуации, считает наш собеседник, правительству следует создавать по всей стране школы по примеру массового обучения неграмотных чтению и письму в годы советской власти. И обучать там комплексу знаний и умений, необходимых для жизни в современном мире, для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета, электронным навыкам. Только это способно вдвое повысить уровень образования в стране.
«Ведь основная часть населения не имеет даже элементарных цифровых навыков, и хотя у нас появились социальные сети и мессенджеры, процесс идет медленно. Я уже не говорю о школах и университетах, где ликвидация электронной безграмотности должна стоять на первом месте. Низкий уровень владения электронными инструментами, банальная безграмотность приводит к тому, что люди отворачиваются от очень нужных и полезных цифровых решений. А ведь если бы они разбирались в тех возможностях, которые дают нам электронные платформы и программы, то успешно пользовались бы ими, поскольку это очень удобно», - отметил С.Мамедов.
Итак, главным драйвером роста рынка электронной коммерции стала пандемия COVID-19. Сегмент онлайн, который ранее был недооценен потребителями, стал крайне востребован по всему миру. При этом поведение потребителей отличается в разных странах, и в Азербайджане своя специфика. Независимо от направления и масштаба, бизнес пытался приспособиться к работе в эпидемиологических условиях и развивать бесконтактную доставку. Эти меры поначалу были несколько хаотичными, однако сейчас компании уже применяют стандартизированный подход.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать