• среда, 24 Апреля, 16:48
  • Baku Баку 27°C

Исфар Сарабский: «Для меня Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, родина музыки и мугама»

19 февраля 2021 | 10:55
Исфар Сарабский - первый азербайджанский музыкант, который подписал контракт с Warner Music Group (WMG), одной из известнейших мировых звукозаписывающих компаний, на которой выпускались проекты Ареты Франклин, Нила Янга, Эдит Пиаф, Doors, Фила Колинса, Дэвида Гетты, Эрика Клэптона, Бруно Марса и сотен других имен. Недавно Исфар презентовал свой первый сингл Planet в сотрудничестве с WMG. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с заслуженным артистом Азербайджана, джазовым пианистом Исфаром Сарабским, который рассказал о результатах своей работы с Warner Music Group и дальнейших творческих планах.
- Как работалось над синглом Planet в условиях пандемии?
- Безусловно, пандемия наложила свой отпечаток на все общественные процессы, внесла коррективы в формат работы многих людей. Мне было нелегко и, признаться, непривычно работать над очередным синглом в условиях самоизоляции. Приходилось решать некоторые технические вопросы, как говорится, «по удаленке». Естественно, на это уходило больше времени и сил. Благо, мне очень повезло с командой. Мы смогли-таки довести до завершения наш проект. И, надеюсь, слушателям понравилась моя новая композиция. Кстати, уже 19 февраля выйдет мой второй одноименный сингл Planet, выполненный соло. Первый был записан в оркестровом варианте. Затем последуют другие треки - Prelude, Novruz, The Edge. Таким образом, каждый месяц я буду выпускать по новой композиции.
- В апреле состоится выход вашего первого в рамках сотрудничества с WMG альбома Planet. Расскажите о своей новой пластинке. Почему выбрали именно это название?
- В новом диске я попытался переложить все свои чувства и мысли о нашей планете на музыкальный лад и рассказать о них с помощью нот. В композициях я размышляю о людях, событиях, которые повлияли на всех нас за последние несколько лет, новых ситуациях, с которыми нам приходится иметь дело. Альбом завершает одноименный трек Planet. Большая часть композиций принадлежит мне. В их числе и новая аранжировка трека, в основу которой вошел отрывок из знаменитого балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Я люблю классическую музыку, с которой, собственно, и начинался мой творческий путь. Классика - это начало начал в любой музыке.
- С чего началось ваше сотрудничество с WMG? Какие условия они вам предложили и какие еще творческие проекты ожидаются в рамках этого сотрудничества?
- Переговоры с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились они подписанием в конце 2019 года официального контракта. Думаю, решающую роль в выборе WMG моей кандидатуры сыграло мое выступление на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, которые должны были выступать на сцене по очереди в течение 45 минут. И я оказался в их числе. Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция «Horses of Karabakh». После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт. Но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Первый выйдет в апреле этого года, второй - в 2022 году. На первом этапе основной акцент в промо-кампании альбомов будет сделан на Германию, Австрию и Швейцарию. Затем они «отправятся» в Азию и Америку. Планируется также съемка нескольких видеоклипов, сопутствующих каждому треку, и еще несколько интересных коллабораций с известными музыкантами.
- Давайте поговорим о вашем весьма колоритном и экспрессивном произведении Horses of Karabakh («Карабахские скакуны»). Когда вы его записали? Что для вас значит Карабах? Как восприняли новость о том, что оккупированные азербайджанские земли вернулись домой?
- На самом деле, трек «Карабахские скакуны» был создан задолго до начала военных событий в Карабахе и победы азербайджанской армии. Что меня подтолкнуло посвятить композицию этим прекрасным животным? Во время съемок видео к моему электронному проекту Human Capital, в которых были задействованы лошади, азербайджанский коневод рассказал мне много интересного о карабахской породе скакунов, их мощи, силе и красоте. Через некоторое время, и уже от других людей, я услышал невероятную историю, случившуюся в реальности. Это произошло в начале 90-х годов в Карабахе, когда азербайджанское население было полностью изгнано со своей земли захватчиками. Чтобы выжить, сотни азербайджанцев были вынуждены бежать через заснеженные горы и леса. Но одна азербайджанская семья, которая занималась разведением карабахских скакунов, решила во что бы то ни стало вернуться в родное село, чтобы забрать своих лошадей. Им пришлось рисковать собственными жизнями, но они не могли оставить в плену этих прекрасных животных. Это невероятно, но им удалось спасти всех своих скакунов! Эта пронзительная история долго не выходила из моей головы. Карабахские скакуны стали для меня символом любви и привязанности к родной земле. Что для меня Карабах? Это неотъемлемая часть Азербайджана, родина музыки и мугама. Я никогда не был в Карабахе, но всегда мечтал там побывать. И теперь моя мечта, наконец, исполнится. Я бы хотел отправиться сначала в Шушу, а после хочу побывать во всех районах Карабаха. Хочу увидеть природу этого края, его мечети и музеи. Надеюсь, очень скоро мне удастся поехать туда, и, возможно, даже выступить с концертами.
- Вы правнук известного азербайджанского оперного исполнителя, одного из основоположников восточной оперы Гусейнкули Сарабского. Музыкальный талант - это у вас «наследственное» или все-же приходится много времени работать над своей техникой?
- Безусловно, любая профессия требует самоотдачи и усиленной работы над собой. Конечно, в музыке наличие таланта тоже приветствуется, но, мне кажется, все же важнее - трудолюбие и желание добиваться поставленной цели. Я много времени провожу в студии, постоянно репетирую, пишу музыку. Без всего этого уже не представляю своей жизни. Самое главное - не останавливаться и находиться в постоянном движении. И даже карантин не должен стать препятствием в желании жить и создавать.
- Над чем работаете сегодня? Что ждет ваших слушателей после окончания всеобщего карантина? Новые альбомы, концерты, выступления?
- У меня много планов. Как только закончится всеобщий карантин, планирую возобновить концерты, как в Азербайджане, так и за его пределами. Обязательно будут также выступления и сотрудничество с другими музыкантами, записи новых треков и альбомов. Хочется, чтобы, наконец, жизнь наладилась и стала еще лучше.