• четверг, 25 Апреля, 15:11
  • Baku Баку 23°C

Когда трибуны молчат

14 февраля 2021 | 14:04
Когда трибуны молчат

ТАЙМ-АУТ
В последних числах января мы представили на суд читателей интервью с бывшим вратарем сборной Азербайджана Дмитрием Крамаренко, назначенным после нескольких лет плодотворной работы с «молодежкой» и юношами московского ЦСКА основным тренером киперов.
Узнали вы и о единственном условии, озвученном уроженцем Баку: он подпишет договор, если армейцы ничего не имеют против его деятельности в «милли». Руководство «красно-синих», как, впрочем, и АФФА, поздравившее нашего соотечественника с назначением на важный и ответственный пост, дало добро на совмещение двух позиций.
После публикации данного интервью на нашу электронную почту стали приходить письма, в которых частенько упоминалось имя другого воспитанника бакинской школы, также играющего не последнюю роль в команде не менее звездного, успешного и популярного, чем ЦСКА, российского коллектива.
Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» - 47-летний экс-полузащитник сборной Азербайджана Вячеслав Лычкин, работающий в Академии «Зенита» (Санкт-Петербург).
- Как только по новостям объявили о назначении Дмитрия тренером вратарей в «ЦСКА», я тут же позвонил и поздравил земляка, - рассказывает Вячеслав Лычкин. - «Армейцы» сделали правильный выбор, потому что речь идет не только о профи и высококвалифицированном специалисте. Этот человек душой болеет за дело и отдается ему целиком. Право слово, мне ли не знать Дмитрия Сергеевича Крамаренко, с которым мы знакомы более 30 лет!
- Кстати, одним из первых изданий, поздравивших вашего друга, была наша газета.
- Мне очень понравилось то интервью. Но если позволите, обращу ваше внимание на кое-какие нюансы. Вы не против?
- Обеими руками «за». Тем более что именно ваш покорный слуга беседовал с Крамаренко.
- Там было сказано немало теплых слов в адрес вратарей Азербайджана разных поколений, под каждым из которых я готов подписаться. Вот только интервью написано в стиле, целиком и полностью понятном любителю футбола. Я бы даже сказал, понятном любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в игре. Но почему-то вариант, при котором интервью с Крамаренко заинтересует человека, далекого от футбола, вы исключаете на корню.
- Странно, я был уверен, что материал изложен максимально простым и доступным языком.
- Претензий к качеству материала быть не может, он действительно получился интересным. Я всего лишь имею в виду отрывок об отечественных вратарях разных поколений. О том, что за вековую историю азербайджанского футбола у нас не было дефицитa на высококлассных киперов. Это правда от «а» до «я», достаточно перечислить №1 разных поколений. Отец и сын Крамаренко, Александр Жидков, Кямран Агаев, Эмиль Балаев, Шахруддин Магомедалиев… Но вы не развиваете эту мысль до конца, так как уверены в своем читателе. Опять же, футбольному человеку все предельно ясно. А вот какие выводы сделает дилетант на основе имеющейся информации? Думаю, такой: отсутствие качественных полевых игроков - ахиллесова пята азербайджанского футбола. Вывод, конечно же, ошибочный, потому что рядом с замечательными вратарями на поле выходили такие легенды, как Алекпер Мамедов, Анатолий Банишевский, Юрий Кузнецов, Казбек Туаев, Владимир Брухтий, Вячеслав Семиглазов, Яшар Вахабзаде, Игорь Пономарев, Искендер Джавадов, Вели Гасымов, Аскер Абдуллаев и десятки других.
- Что ж, спасибо за ценное замечание, учту на будущее. Сегодня же будем надеяться, что возле нашего дилетанта все-таки окажется фанат со стажем, готовый ответить на вопросы любознательного собеседника и расставить все точки над i.
- Перечисленные футболисты - большие мастера своего дела, их знали в лицо сотни миллионов болельщиков огромного Советского Союза. Сегодня их растащили бы по зарубежным клубам, но в те годы о таком и мечтать не смели. Лучшее, что мог предложить советский спорт, - переезд в киевское «Динамо» или в столицу - Москву. И воспитанники нашего футбола неизменно входили в сферу их интересов. Кто-то отказывался уезжать из Баку, кто-то принимал предложения и достойно представлял там родную республику.
- Почему-то московское «Динамо» активнее остальных переманивало наших футболистов…
- Я бы сказал не активнее, а успешнее. В 50-е годы там гремели Алекпер Мамедов и Юрий Кузнецов, в 80-е немного поиграл Искендер Джавадов, а в 1991-м Вели Гасымов стал лучшим бомбардиром первого в истории чемпионата России.
К слову сказать, Джавадову хватило полутора месяцев, чтобы отлично зарекомендовать себя и стать игроком стартового состава. Казалось бы, он способен повторить блестящую карьеру Алекпера Амировича - четырехкратного чемпиона СССР. Мне как-то попался журнал «Спортивные игры», в котором эксперты прочили нашему земляку успех в Москве. Однако через пару месяцев он захандрил и попросил руководство отпустить обратно, в «Нефтчи».
- По сути, из перечисленных футболистов только Вели Гасымову удалась полноценная карьера легионера. Если, конечно, не считать Игоря Пономарева.
- Когда Игорь уехал в шведский «Норчепинг», ему не было и 30. Если судить по сегодняшним стандартам, то скромному шведскому клубу фантастически повезло. Как-никак, заполучили высококлассного атакующего полузащитника, гениального распасовщика, хладнокровного пенальтиста и, наконец, олимпийского чемпиона 1988 года, находящегося на пике формы. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
- Вы о том, что в 80-е годы прошлого столетия 30 лет - это пора заняться поиском гвоздя, на котором будут висеть ваши бутсы?
- Да, вы все правильно поняли. Это в XXI веке футболист может спокойно играть до 42 или 44 лет. Это стало возможным благодаря более строгому судейству, развитию медицины и так далее. Поэтому Пономарев ехал в город Норчепинг, прекрасно понимая, что времени показать свое мастерство у него не осталось. Как и десятки других советских ветеранов, зарубежная командировка была для него возможностью неплохо заработать.
- Поговорим о современном футболе Страны огней. Скажем, о высшем дивизионе.
- Я, конечно, внимательно слежу за чемпионатом, где основная борьба ведется между «Карабахом» и «Нефтчи». До недавнего времени мне импонировал стиль «Габалы», но текущий сезон у команды явно не задался.
- По большому счету, сезон-2020/2021 не задался у доброй половины мирового футбола…
- Я к этому и веду. Сегодня уровень клубного футбола стремительно падает, особенно в Европе. Азербайджан не стал исключением из правил, и качество игры в высшем дивизионе у нас также снижается. Понятия не имею, с чем связана эта тенденция. Одни объясняют это длительным простоем из-за коронавируса, другие - пустыми трибунами на матчах по причине все того же COVID-19.
- Одним словом, вирус до неузнаваемости изменил привычки, уклад жизни и расписание всей нашей планеты.
- Так оно и есть. Как профессионал, я прекрасно понимаю, насколько трудно футболисту играть без привычного шума трибун, без поддержки родных стен…
- Потому что трибуны - это продолжение футбольного поля, а зрители такие же действующие лица спектакля, как и спортсмены.
- Отлично сказано и верно на все сто! Когда трибуны молчат и нет обмена эмоциями, футболист невольно теряет настрой. Как бы он ни старался, это не всегда зависит от него одного. Какой бы серьезной ни была встреча, какой важный и значимый трофей не стоял бы на кону, человеку на поле трудно включить полную мощь без поддержки фанатов.
Но человечество победит эту напасть, и все вернется на круги своя.
Со мной, как правило, беседуют исключительно на футбольную тему. И многие даже не догадываются, что я обожаю борьбу и бокс. Когда проходят большие соревнования, засиживаюсь допоздна, особенно если запланировано выступление азербайджанского спортсмена.
- Вы работаете в Академии «Зенита» с одной из самых тяжелых групп - детской. Не объясните, почему именно эта возрастная категория считается наиболее проблемной?
- Она не проблемная, просто требуется огромное терпение, чтобы заинтересовать подопечного. Ему хочется играть в футбол, а не слушать наставления тренера или разминаться.
- Научить детей командной работе… Не это ли самая важная задача наставника?
- Да, это задача №1.
- Последний вопрос будет касаться Джанни де Бьязи, нового тренера сборной Азербайджана.
- Относительно Джанни де Бьязи на посту главного тренера сборной пока рано говорить. Занять-то кресло рулевого итальянец занял, но игр под его началом я не видел. Нужно иметь под рукой материал, чтобы сделать беспристрастный анализ. А материала пока ничтожно мало. Давайте поговорим на эту тему через год, когда Де Бьязи соберет «свою» сборную и проведет с ней несколько встреч.
И вот еще что. Не секрет, что Азербайджан входит в топ-5 сильнейших спортивных стран мира наряду с Россией, США, Китаем и Германией. В каких-то дисциплинах наши позиции непоколебимы - борьба, бокс, самбо, дзюдо, карате, женский волейбол и шахматы; в каких-то просто сильны - настольный теннис, стрельба, бадминтон; а в каких-то мы делаем первые, но не последние успехи. Меня, гражданина Азербайджана и уроженца Баку Вячеслава Лычкина, на протяжении шести лет и восьми месяцев надевавшего майку национальной сборной, это не просто радует, а является предметом гордости для меня. Как и тот факт, что наши ребята выступили на трех последних зимних Олимпиадах. Это большой успех для страны, где снег выпадает один-два, от силы три раза за зиму.
Словом, успехи есть в большинстве видов спорта. Пора бы и футболу подтягиваться. Вы можете парировать и сказать, что у нас есть прогресс. Да, есть движение в лучшую сторону. Но оно несопоставимо с условиями, которые создаются государством и АФФА. Мне частенько приходится общаться с иностранными тренерами, и во время бесед по душам они слушают меня с широко раскрытыми глазами. Если бы вы знали, как часто я слышу от них: «У нас о таких условиях и не мечтают»...
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать