• суббота, 20 Апреля, 14:20
  • Baku Баку 23°C

АНКА на стреме

12 февраля 2021 | 16:34
АНКА на стреме

ПОЛИТИКА
В армянских экспертных кругах немало удивлены высказываниями главы МИД Ара Айвазяна об отношениях с Турцией. Его слова о том, что после изменения статус-кво в Карабахе у Турции больше нет причин закрывать границу с Арменией, многие считают опасными с точки зрения национальных интересов.
В этой связи пресс-секретарю МИД Армении Анне Нагдалян пришлось долго и нудно распинаться перед центральным советом «Ай дата» АРФ «Дашнакцутюн», комментируя высказывание собственного патрона. При этом Нагдалян не преминула высоко оценить сотрудничество МИД со структурами «Ай дата», отметив, что оно всегда было направлено на продвижение общеармянской повестки. Она также подчеркнула, что комментарии на заявление министра иностранных дел Ара Айвазяна в парламенте «сделаны вне общего контекста и никак не отражают оценки и подходы Армении относительно вовлечения Турции в регионе».
Диаспора обеспокоена
«Армения никоим образом не пересмотрела свою позицию относительно деструктивной вовлеченности Турции в регионе, и в этих самых вопросах-ответах были четко указаны аспекты, продолжающие вызывать обеспокоенность», - поспешила уверить соплеменников за кордоном пресс-леди, непрестанно утверждая, что в данном вопросе Армения продолжит тесное сотрудничество с авторитетными организациями диаспоры.
Представитель МИД также процитировала заявление Ара Айвазяна, озвученное в ходе ответов на вопросы депутатов парламента, согласно которому «для Армении, нашей дипломатии, народа нужно сформировать благоприятную атмосферу, естественно, не нарушая красные линии и защищая наши национальные и государственные интересы».
Между тем обеспокоенность АНКА (Армянский национальный комитет Америки) заключается в опасении, что правительство Армении готовится приспособиться к статус-кво, возникшему в результате второй Карабахской войны. Мол, это следует из заявлений главы МИД Армении. А еще у диаспоры есть подозрение, что «правительство Армении готовится предать забвению политику международного признания «геноцида армян» и компенсации». Речь идет о необоснованной контрибуции, на которую вот уже на протяжении ста лет зарится армянский спюрк (диаспора). В АНКА считают, что такого характера заявления министра несут в себе угрозу для деятельности десятков организаций «Ай дата» по всему миру, поскольку создают идеологические противоречия. А чтобы предотвратить дальнейшее развитие армяно-турецкого позитивного взаимодействия, диаспора предлагает убрать Пашиняна, занимающего кресло премьер-министра Армении.
Такого же мнения придерживается ряд армянских экспертов, считающих, что Турция может воспользоваться слабостью Армении для окончательного закрытия таких тем, как признание «геноцида», территориальные претензии и т.д.
Например, декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян напоминает, что Турция держит Армению в блокаде отнюдь не только из-за Карабаха. В интервью Sputnik Армения Мелконян заявил, что на фоне поражения в войне в Карабахе и при общем снижении государственного «иммунитета» страны, ослаблении ее государственности такие фактические реверансы в сторону Анкары недопустимы.
Он с сожалением констатирует, что для турецких властей сейчас настал удобный момент - пользуясь слабостью Армении, они хотят не только окончательно закрыть вопрос международного признания «геноцида», но и тем самым вбить некий клин между Арменией и армянской диаспорой. Мол, своими неосторожными или ошибочными заявлениями армянское правительство лишь подогревает такие настроения в Анкаре.
Между тем прочный клин уже давно вбит между официальным Ереваном, желающим самому решать судьбу своего государства без оглядки на диаспоральные организации, и спюрком в целом, своим диктатом связывающим руки армянскому политическому истеблишменту. Отсюда противоречия, грозящие перерасти в неповиновение. АНКА этого никак не может допустить. А поскольку инициатором противостояния с диаспорой является Пашинян, АНКА требует его отставки любым способом.
Чем продиктованы заявления Айвазяна?
Тем временем военно-политический истеблишмент Армении как никогда ожидает открытия турецкой границы, поскольку участие в логистических и экономических проектах Анкары и Баку гарантирует армянскому руководству шанс спасти экономику страны и собственную власть. То есть в разблокировке дорог и границ в первую очередь заинтересована сама Армения. Именно этим обстоятельством продиктованы заявления Айвазяна. То есть Ереван отныне пойдет на все с одной лишь целью - стать поближе к Западу. Для этого ему нужна Турция, а не Москва, как того желает оппозиция, мечтающая о новом разделе границ. То есть о новой войне.
Но не только Москву в таком случае «кидает» Ереван, но и Тегеран, учитывая, во-первых, тот факт, что США с приходом Байдена заняли непримиримую в отношении Ирана позицию и пригрозили санкциями всем, кто пойдет на сотрудничество с этой страной. Во-вторых, официальный Тегеран видит региональную логистику в несколько ином ракурсе, то есть со своей колокольни, где превалируют собственные выгоды, а не армянские интересы.
И сколько бы ни твердила оппозиция о том, что в Армении никогда не было, нет и не будет тех, кто желал бы восстановления отношений с Азербайджаном и Турцией через потерю Нагорного Карабаха, «через такую кровь, такое унижение чести и достоинства армянина», ей придется смириться со сложившимися реалиями.
А пока подогреваемая диаспорой армянская оппозиция требует от соплеменников выйти и сказать решительное «нет» планам Баку и Москвы, которые реализуются через Пашиняна, последний заявляет, что Россия - единственный стратегический союзник Армении. Как в начале своей политической карьеры в качестве премьер-министра.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать