• пятница, 29 Марта, 17:34
  • Baku Баку 14°C

Стратегический ледокол

12 февраля 2021 | 16:05
Стратегический ледокол

ВЗГЛЯД
Живя в советские времена, мы четко знали, что в братской Турции лишь армия и верная ей жандармерия решают, кто уверенно идет по политическим стопам основателя республики - Мустафы Кемаля Ататюрка, а кто не вполне осознает величие его идей.
Прошло время, и буквально на наших глазах президент Реджеп Тайип Эрдоган стал «ледоколом» застывших стереотипов, преобразив палитру местного политического мышления. В последнее десятилетие в возглавляемой им партии появилось как минимум четыре харизматичных лидера, создавших собственные движения, да и конкуренты из других политических объединений по-другому воспринимают созданные реалии.
Мухаррем Индже, основной соперник Эрдогана на последних президентских выборах (24 июля 2018 года, когда действующий лидер победил в первом туре, набрав 52,59% голосов, а его конкурент - неплохие 30,64%), объявил о создании новой партии.
На подсознательном уровне
После того как Индже объявил о создании своей партии, на подсознательном уровне обывателю стало понятно, что в условиях, когда ЦИК признает за кем-то почти треть заполненных бюллетеней, этот некогда серенький «заморыш» буквально на глазах превращается в лидера.
Помнится, в августе прошлого года Индже сообщил о создании собственного общественного движения, хотя в переводе это означает недовольство целого пласта авторитетов из Народно-республиканской партии (НРП). Дело в том, что не самый яркий политик Кемаль Кылычдароглу, более десятилетия возглавляющий НРП, ни разу на выборах не выдал даже обнадеживающего результата, но с местом председателя партии расставаться не намерен, и тут весьма кстати пришлась надежда, связанная с Индже.
Несмотря на то, что полгода назад оппозиционер отрицал готовность превращать свое движение в полноценную политическую платформу, наблюдатели интерпретировали это заявление как признак формирования новой оппозиционной партии.
Теперь есть основания ожидать, что новая партия «Отечество» наряду с политическими новообразованиями Бабаджана, Давутоглу, Гюля и прочих бывших соратников и однопартийцев турецкого лидера кардинально изменит политический ландшафт страны. Если раньше большинство составляли респектабельные республиканцы и махровые националисты, то сегодня этот спектр пополняется умеренным пока религиозным окрасом с социальным оттенком.
Будут и полутона с их ярко выраженным площадным характером, так как современная политика становится все более публичной. И годичной давности заявление Индже ежедневной газете Haberturk о том, что пока он создает лишь общественное движение, - подтверждение сказанному. «Я не занимаюсь партийным строительством, - пояснил политик. - Я иду по одному пути с народом. Не знаю, превратится ли это движение в партию, или другие партии последуют этому примеру».
Новые реалии
Сам Индже долгое время представлял основную оппозиционную, а долгое время и правящую силу в парламенте Турции. Если отследить тенденцию его отхода от дел, то инициатива политика возникла на фоне регулярного ограничения его амбиций партийным руководством. Особенно заметно это проявилось на последнем съезде в июле прошлого года, когда его даже не подпустили к участию в голосовании. «Конечно, я обижен, - признает Индже. - Однако я не из тех, кто поступает столь по-детски, формируя собственную партию только из-за того, что его посадили в задний ряд на съезде».
Возможно, он и прав, тем не менее, что бы ни делали люди его калибра, они должны осознать, что последние выборы главы государства ознаменовали переход от парламентской системы правления к президентской. То есть Эрдоган получил право самостоятельно назначать кабинет министров и вице-президентов, а за парламентом сохранились только законотворческие полномочия и право ограниченного контроля деятельности правительства и президента. Миссия наблюдателей ОБСЕ тогда заявила, что условия президентской кампании были неравными, потому что Эрдоган и возглавляемая им Партия справедливости и развития (ПСР) имели существенные организационные и ресурсные преимущества.
Вообще-то, создавать на этом фоне политическую партию не совсем комфортно, тем более что современные общественно-политические движения вписываются в тенденцию партийного строительства, которую недавно задали бывшие сторонники Эрдогана - занимавший с 2014 по 2016 год пост премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу, находившийся в кресле президента страны с 2007 по 2017 год Абдуллах Гюль и экс-вице-премьер (2009-2015) Али Бабаджан. Давутоглу сообщил о создании Партии будущего, обвинив ПСР в системных проблемах.
Другой активный функционер - Бабаджан - официально представил свою Партию демократии и прорыва, которая, по словам политика, должна решить самые серьезные проблемы, стоящие перед страной, особенно те, которые президентская партия создала в результате, как ему кажется, ошибочной политики.
Экспертная оценка
«Великое видится со стороны, и политика Эрдогана, в том числе появление новых харизматичных лидеров, заявляющих об особом пути Турции, способной объединить Евразию - и не обязательно потакать политическим амбициям Вашингтона, - будет достойно оценена не современниками, а потомками, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу. - Несмотря на то, что сегодня нет абсолютной четкости, как будет развиваться ситуация к 2023 году, вероятность создания новой политической партии и ее регистрации в Минюсте братской страны довольно велика».
Для нас Индже - не самый публичный оратор, он уступает тому же мэру Стамбула Экрему Имамоглу, однако он весьма амбициозен и давно стремится занять место главы НРП вместо Кемаля Кылычдароглу.
Причиной этого политолог считает итоги последних президентских выборов:
- В июле 2018 года Индже получил поддержку чуть не трети электората, что значительно выше поддержки самой НРП. Это, конечно, дало ему повод позиционировать себя чуть ли не лидером партии. Однако несмотря на то, что поддержка Индже была достаточно высока, он разочаровал своих сторонников, не проявив активных действий в ночь президентских выборов и не встав на защиту честного подсчета голосов избирателей. Он фактически самоустранился на некоторое время.
Во-вторых, происходящие события указывают на аппаратную борьбу внутри самой НРП, где долгие десятилетия существует множество фракций, которые не демонстрируют никакого дружелюбия по отношению друг к другу, несмотря на то, что формально находятся в одной лодке. Там есть откровенные республиканцы, готовые идти в фарватере политики США, есть и кемалистско-националистическая фракция, и Индже, судя по его публичным выступлениям, - удобный и приемлемый кандидат на пост главы НРП.
В-третьих, по оценкам экспертов, одним из немаловажных нюансов является то, что по всем социологическим опросам действующий президент Турции сможет набрать лишь 50% + несколько сот голосов на будущих выборах, запланированных на 2023 год. А это шаткая позиция, и потому в данном контексте правящей партии и лично президенту выгодно иметь разобщенную НРП с внутренними «войнами» и даже с возможностью создания новой партии Индже. Это косвенно подтверждает тот факт, что информация о новом политическом движении появляется именно в СМИ, подконтрольных власти. Таким образом, реализуется идея «если я не могу быть сильным, пусть мои противники будут как можно слабее».
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать