• пятница, 29 Марта, 15:05
  • Baku Баку 14°C

В помощь ученым - Azersky

11 февраля 2021 | 12:59
В помощь ученым - Azersky

ИССЛЕДОВАНИЯ
После полного разминирования освобожденных от оккупации территорий, начнутся исследовательские работы по изучению сейсмического фона, заявил гендиректор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли.
«За все время оккупации, как известно, никаких исследовательских работ на этих территориях не проводилось. Все они были заминированы», - отметил Етирмишли, добавив, что в Карабахе уровень сейсмического фона составляет 8 баллов в общем сейсмическом районировании. Он также указал, что после землетрясения на территории Армении, возле озера Гейча силой в 5,2 баллов, в приграничных районах Азербайджана серьезных толчков не ожидается.
Напомним, 5 февраля на территории Армении произошло землетрясение силой 5,2 баллов. В приграничных Газахском, Товузском, Гядабейском районах Азербайджана, а также в Гяндже ощущались подземные толчки силой 5-4 баллов, в других районах - 4-3 балла.
Начертить карту подземных сообщений в Карабахе ученым поможет азербайджанский спутник Azersky - в то время, когда они начнут изучать там систему подземных военных бункеров. Об этом сообщает пресс-служба академического Института геологии и геофизики. «Уже разработана программа для исследования сети коммуникаций, построенных вооруженными силами Армении в период многолетней оккупации азербайджанских территорий. Наши исследователи планируют разметить на карте местоположение этих подземных сообщений геофизическим и аэрокосмическим методами», - говорится в пресс-релизе.
Система подземных туннелей в Карабахе была создана армянами в военных целях - для хранения оружия, топлива, провизии и передвижения между позициями. Изучить их точное местоположение и поможет Аzersky.
А столкнуться с такими туннелями, увидеть их воочию довелось участнику второй Карабахской войны Байраку Мамедову. «Позиции нашего подразделения в основном находились в Джебраильском и Губадлинском районах. Именно там я впервые увидел подземные туннели. Это были полноценные боевые позиции со складами боеприпасов. Многие из них располагались в подвалах жилых домов, некогда оставленных азербайджанцами или впоследствии построенных армянами. Визуально имеющиеся там дома не высокие - построены в один и редко - в два этажа. Но под ними вырыты очень глубокие подвалы. Кроме того, дома связаны между собой сетью подземных туннелей», - вспоминает ветеран.
А в Джебраильском районе некоторые из туннелей уходили прямиком вглубь гор. Высота таких туннелей не превышала 40 сантиметров, но глубина была достаточно большой. Военные не решались пролезть по ними до конца, так как опасались обвала, ведь в целом проходы не имеют креплений и могут обрушиться в любой момент. Это были военные позиции противника. «Поначалу подобного рода туннели очень часто встречались на пути наших военных. По некоторым можно было пролезть только ползком. Самый сложный подземный проход наши военные обнаружили в Гадруте - он прямиком вел в Ханкенди. Подобная система коммуникаций есть и в самом городе», - уверяет участник войны.
По мнению ученых, почти треть территории Азербайджана расположена в зоне высокой сейсмической активности (8-9 баллов). Юго-восточный склон Большого Кавказа (Шамахы-Исмаиллы), средняя и высокогорная территория Нахчыванской АР охватывают сейсмозоны с активностью до девяти баллов, южный склон Большого Кавказа, весь Малый Кавказ, низменно-горная территория Нахчыванской АР, Абшерон-Гобустанская территория - до восьми баллов, остальные территории охватывают сейсмические зоны до семи баллов.
Как рассказал газете «Каспiй» заведующий отделом экономической и политической географии Азербайджана Института географии НАНА доктор философии по географии Нариман Пашаев, если учитывать риск возникновения землетрясений, то на первом месте стоит Горно-Ширванский экономический район - 40% из 200 землетрясений, зарегистрированных на территории республики за последние 100 лет, приходятся на долю Шамахинского района. Ну а самое разрушительное землетрясение в Абшеронском экономическом районе произошло в 1842 году. «В 2000 году в Баку произошло землетрясение, подтвердившее, что Азербайджан располагается в зоне высокой сейсмичности. С этой точки зрения важны два вопроса. Первый - проводить строительные работы с высоким качеством и строить здания на два балла выше сейсмической нормы, второй - предоставлять прогнозы о землетрясениях, но пока этот вопрос недоступен науке. Несмотря на то, что научные центры и ученые данной сферы в развитых странах, в том числе и в Азербайджане, говорят о возможностях прогнозов по эпицентру землетрясения за 1-2 часа, пока они себя не оправдали», - резюмировал ученый.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать